矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛】简易多功能测试仪

独自漫步 发表于 2014-7-2 21:52
苏老师,我已经做到了扫频电路, 波形也很好了,就是扫频范围窄了点,帮我看看吧。我用频率计测时频率在464 ...

只要锯齿波电压能达到10V就不必去理会频率计的测量了,因为频率计在测试扫频信号时有很大的偏差。
你可以采用10V稳压电源代替锯齿波输出电压,(先断555的供电)将10V电压输入到变容二极管,再测扫频频率,然后去掉10V电源,再测扫频频率,就知道实际的扫频宽度了。

大手笔的作品,真正 DIY专家   ,向苏老学习

独自漫步 发表于 2014-7-1 08:23
谢谢苏老师,那中周用什么型号的中周,我测了几个中周的电感量。有580UF配200P的,有189uf配510P的。而 ...

中周的采用最好是配200P谐振电容的中周,如果采用配510P的中周会导致扫频宽度不够,你所说的扫频宽度问题很可能与你采用的中周有关。

衡水洪大电脑 发表于 2014-7-3 08:01
大手笔的作品,真正 DIY专家   ,向苏老学习

suhonggui 发表于 2014-7-3 08:59
中周的采用最好是配200P谐振电容的中周,如果采用配510P的中周会导致扫频宽度不够,你所说的扫频宽度问题 ...

谢谢苏老师!我用的确实是510P的中周,那我再找200P的中周试试. 你说的那种测频率宽度的方法确实是好办法,我准备试试

独自漫步 发表于 2014-7-3 09:47
谢谢苏老师!我用的确实是510P的中周,那我再找200P的中周试试. 你说的那种测频率宽度的方法确实是好办 ...

不过一定要在10V电源上串联一只100K的电阻,再将这只带10V电压的电阻与变容管连接。

suhonggui 发表于 2014-7-3 09:53
不过一定要在10V电源上串联一只100K的电阻,再将这只带10V电压的电阻与变容管连接。

好的,您觉得bb910变容二极管容量够不?我用电容表测是50pf

检测实际在线扫频频率的宽度再说

做的真漂亮

楼主的仪器功能好多呀

东西不错
为什么不弄个数显的
要是量产的话,体积会减小很多。

suhonggui 发表于 2014-6-30 22:12
465Khz的扫频电路的中周不需要重新绕线,只要把谐振电容减小就可以了。

苏老师,你好。扫频部分我做成了,自认为是成功的,先前变容管用的是bb910管子,扫频宽度为1KHZ左右的宽度, 听您说的我中周可能不行(我是510P配250uh中周,是拆收音机中周)。我不会改中周,一直没搞了。 这几天我想了下,是不是变容二极管的变容范围太小呢?我上坛上一查,发现bb910适合做FM调频, 我又去淘变容管,我看中isv149, 买回来一试,还真行,宽度达到10KHZ左右,但我中周电感有点大了,不会改中周,怎么办? 只能改电容,将谐振电容换成82P, 这下扫频宽度达到了30KHZ,用频率计看了一下,扫频频率从:425KHZ----482KHZ。这下应该够了吧?

后来总结一条,465中周都可以用,只要能调到465KHZ的谐振频率都可以用的。主要是变容二极管要选好。

下面发个图,苏老师帮看下,波形正常不?还需不需要改进。 锯齿波太难抓拍了(频率25HZ闪的厉害),锯齿波真能达到10伏(5v/div)

独自漫步 发表于 2014-7-13 10:43
苏老师,你好。扫频部分我做成了,自认为是成功的,先前变容管用的是bb910管子,扫频宽度为1KHZ左右的宽 ...

这个扫频宽度足够了,而且锯齿波和扫频波形都很完美,祝你成功!采用BB910变容二极管时,为了扫频达到规定的带宽,采用465中周做振荡器,关键是要选择谐振电容为200p的中周,在扫频电路中,此谐振电容更换成150p,可以达到规定的扫频宽度,如果是采用谐振电容为510p的中周,那么扫频宽度就不够了,那只有更换容量大一些的变容二极管才能达到扫频宽度。你的做法很正确,同时在制作过程中也增长的知识也积累了宝贵的实践经验。

suhonggui 发表于 2014-7-13 15:17
这个扫频宽度足够了,而且锯齿波和扫频波形都很完美,祝你成功!采用BB910变容二极管时,为了扫频达到规定 ...

谢谢苏老师夸奖!您的电路参数基本是可以用的,只是实际中根据元件微调下就可以了。初学者做个东西真是难,幸好我还有点工具。如果没有示波器,频率计、信号发生器,新手一般很难搞。下面再继续往下做,不知什么时间能完工?