矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛】简易多功能测试仪

WQXTVRO 发表于 2014-3-10 11:28
那么用此做的中频信号发生器是可以取出中频信号调整收音机中放电路的吧

有了中频信号就可以对收音机的中频进行调整了,最好在调整时用万用表监视AGC电压,使其AGC电压达到最高。

suhonggui 发表于 2014-3-10 12:08
有了中频信号就可以对收音机的中频进行调整了,最好在调整时用万用表监视AGC电压,使其AGC电压达到最高。

多谢苏老师的回复。
另外多问一句,这样组成的电路在没有加入BB910变容管前是不是相当于一个等幅的中频信号,而加入变容管和引入音频信号后是不是就是所谓的音频调制了,这样作为中频信号发生器,它的输出任然还是那个中频10.7MHz吗?
请老师能否解答一下,引入音频(调制)和定频这两种情况下,在调试收音机上的意义及区别

WQXTVRO 发表于 2014-3-10 14:12
多谢苏老师的回复。
另外多问一句,这样组成的电路在没有加入BB910变容管前是不是相当于一个等幅的中频信 ...

你分析的是对的,两个电路完全一样,只是后者增加了音频调制。

suhonggui 发表于 2014-3-10 19:05

什么情况下用调制的音频信号调试收音机呢?也就说用调制的音频信号测试收音机的哪些指标呢?

什么情况下用调制的音频信号调试收音机呢?也就说用调制的音频信号可以测试收音机的哪些指标呢?

什么情况下用调制的音频信号调试收音机呢?也就说用调制的音频信号测试收音机的哪些指标呢?

网页咋回事,打不开,试了几次怎么还保存重复了呢

WQXTVRO 发表于 2014-3-10 20:41

调制信号可对收音机的频率覆盖进行校正,可对收音机的中频进行调整。这些基础知识请你多看看书,也可以在坛内看看老师们对收音机调整的有关知识。

suhonggui 发表于 2014-3-11 08:31
调制信号可对收音机的频率覆盖进行校正,可对收音机的中频进行调整。这些基础知识请你多看看书,也可以在 ...

中频被音频调制过的信号也能调覆盖吗?只可调整中频的吧。
有关具体调试的书籍还真不多见,尤其调频的。
多谢!

WQXTVRO 发表于 2014-3-11 10:25
中频被音频调制过的信号也能调覆盖吗?只可调整中频的吧。
有关具体调试的书籍还真不多见,尤其调频的。 ...

单独的FM中频调制信号只能对收音机的中频进行校正,但FM 85—108MC调制信号可对收音机进行覆盖校正。这些问题你可以到二楼仔细看我的文字说明就清楚了。

明白了。FM85-108MC调频信号发生器实际就是在FM振荡的基础上加了一个音频信号、把收音机的高放输入部分给替换掉了,在整个调谐振荡频率范围内输出的都是所加如的音频信号——无论怎么调都是一个声音了,这样理解对吗?

WQXTVRO 发表于 2014-3-11 10:48
明白了。FM85-108MC调频信号发生器实际就是在FM振荡的基础上加了一个音频信号、把收音机的高放输入部分给替 ...

是这样的,理解了就好。

苏老师堪称矿坛豪杰!我虽然自称也是电子爱好者,但与老师相比不可同日而语!我有十多台便携式收音机需要调试,本想仿制这台仪器,只因一来无示波器二来基础实在太差,看来只能等下辈子了斗胆建议苏老师是否可帮助坛友调试收音机?当然必须收费的.

XUYILONG 发表于 2014-3-14 20:48
苏老师堪称矿坛豪杰!我虽然自称也是电子爱好者,但与老师相比不可同日而语!我有十多台便携式收音机需要调试, ...

XUYILONG 坛友您过奖了 ,谢谢您对我的信任,还要您寄过来,我一定给您调试好。