矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛】简易多功能测试仪

suhonggui 发表于 2014-8-11 08:55
你测试中周的方法是错误的,应该另加一个低通滤波电路,如下图

谢谢苏老师,我是新手不太懂,检波电路也确实省了低通滤波。但图中还有一点看不懂,请指教!图中我用红色标出来的那个“接地”是什么意思,是要接扫频电路的地,还是用屏蔽线屏蔽层接地?

独自漫步 发表于 2014-8-11 09:01
谢谢苏老师,我是新手不太懂,检波电路也确实省了低通滤波。但图中还有一点看不懂,请指教!图中我用红色 ...

那是屏蔽的高频电缆线

独自漫步 发表于 2014-8-11 09:01
谢谢苏老师,我是新手不太懂,检波电路也确实省了低通滤波。但图中还有一点看不懂,请指教!图中我用红色 ...

扫频输出是采用高频电缆,不能用普通的导线。

suhonggui 发表于 2014-8-11 09:10
那是屏蔽的高频电缆线

这种测中周的方法,我是这样理解的:扫频信号过来通过中周初级谐振,然后检波输出。这样的话只能看初级是不是在465KHZ,但次级线圈未接,不能保证初级耦合到次级的波形也正常啊。

另外,如果用来测真正的收音机,应该怎么接法。2个问题,求苏老师帮忙指教。

独自漫步 发表于 2014-8-11 09:19
这种测中周的方法,我是这样理解的:扫频信号过来通过中周初级谐振,然后检波输出。这样的话只能看初级是 ...

只是单独检测中周的谐振频率,与次级无关。对于对收音机扫频的方法:扫频输出接收音机天线或输入回路的定片连,Y轴接音量电位器的两端。

suhonggui 发表于 2014-8-11 09:27
只是单独检测中周的谐振频率,与次级无关。对于对收音机扫频的方法:扫频输出接收音机天线或输入回路的定 ...

也就是说,测收音机就可以不要这个检波电路了,示波器Y轴直接接音量电位器两端,直接用收音机的检波电路来代替这个检波电路了,是这样理解吗?

独自漫步 发表于 2014-8-11 09:57
也就是说,测收音机就可以不要这个检波电路了,示波器Y轴直接接音量电位器两端,直接用收音机的检波电路来 ...

是的 但扫频仪的锯齿波输出还要与示波器的X轴连接。

suhonggui 发表于 2014-8-11 10:03
是的 但扫频仪的锯齿波输出还要与示波器的X轴连接。

谢谢苏老师,懂了。

这个电路开关太多,高频电缆线也不好找也不好接(特另是屏蔽线外层接地,怎跨过开关),是这样吗? 无标题2.jpg

独自漫步 发表于 2014-8-11 10:14
谢谢苏老师,懂了。

这个电路开关太多,高频电缆线也不好找也不好接(特另是屏蔽线外层接地,怎跨过开 ...

只要扫频输出的线是高频电缆就可以了,短距离是不需电缆的,所以低通滤波器内的电路不需要高频电缆。上图只是告知电路的前端是电缆输入的。

suhonggui 发表于 2014-8-11 11:07
只要扫频输出的线是高频电缆就可以了,短距离是不需电缆的,所以低通滤波器内的电路不需要高频电缆。上图 ...

明白了,谢谢

苏老师,今天在检波电路里加了低通滤波部分(我不理解为什么是低通,那12P小电容好象对高频容抗很小,应该是高通滤波吧),又扫了下中周,如图。 我是先用外接信号发生器定标465KHZ,将频标移动到屏中间,然后再调被测中周,将波形的中心调到频标点。因为收音机中周有左右4.5KHZ的带宽,我试了下460KHZ和470KHZ的标频点,刚好是示波器上的一小刻度。
帮我看下,这波形带宽是不是宽了点(波形的下面3分之2部分,都在1一小刻度之外)?

苏老师,请教个问题你这个频标测试是如何连在示波器的,能否画一张详细的草图。

sxswxd 发表于 2014-8-21 16:27
苏老师,请教个问题你这个频标测试是如何连在示波器的,能否画一张详细的草图。

请到349楼看图

苏老师我看啦N变了,看不明白,你这个频标是怎么连接的,我是一个新手,麻烦你详细说一下好吗。

sxswxd 发表于 2014-8-21 21:41
苏老师我看啦N变了,看不明白,你这个频标是怎么连接的,我是一个新手,麻烦你详细说一下好吗。