矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛】简易多功能测试仪

suhonggui 发表于 2014-7-13 15:17
这个扫频宽度足够了,而且锯齿波和扫频波形都很完美,祝你成功!采用BB910变容二极管时,为了扫频达到规定 ...

苏老师,又碰到问题了,我继续向后做,做到放大部分了,但是不知道波形是不是正常的?感觉波形变了,是这样的吗?

这是扫频输出的波形很正常(也就是50P电容与后级断开后测得波形,很好的)

这是加一级放大后的波形(电路图上2点测得)

这是电路图

R40电阻我也调了,从100K到150K之间调整的,调整R40能改变放大倍数,但对波形没什么改变,若调的放大倍数在1倍左右时波形有点好转(也就是没有放大能力时)。现在实在没法了,求老师看看这波形

独自漫步 发表于 2014-7-13 21:35
苏老师,又碰到问题了,我继续向后做,做到放大部分了,但是不知道波形是不是正常的?感觉波形变了,是 ...

问题是晶体管放大倍数过高,可以用470K电位器来调晶体管的偏流,直到波形完整为止。

suhonggui 发表于 2014-7-13 22:22
问题是晶体管放大倍数过高,可以用470K电位器来调晶体管的偏流,直到波形完整为止。

看波形好象是截止失真,截止失真是静态工作点太低造成的,也就是要减小R40的阻值是吗?但我实验是调小R40波形变小了,调到100K时波形只有100mv了,没放大能力了。还有9011发射极为什么不需要加反馈电阻,加了好象放大波形要稳些(模电上学的)

苏老师,又碰到问题了,我继续向后做,做到放大部分了,但是不知道波形是不是正常的?感觉波形变了,是 ...

朋友,您把这个150P的电容加大到0.01μF试试看。

七十三 发表于 2014-7-14 08:58
朋友,您把这个150P的电容加大到0.01μF试试看。

好象不是这个问题,我断开50P电容与后级相连,测波形正常(也就是1点),连上后级的9011基极后再测1点波形就变了,应该是9011基极波形进来就变了,放大后肯定波形会变。我将50p电容换成0.01uf后连上9011基极再测1点波形,发现波形没有了。

也就是50P后面的波形就不正常了,不知什么原因。是不是要搞个电容,一头接电源正级,一头接地,是不是交流电源中有高频信号串到9011的集电极啊(我猜的)

独自漫步 发表于 2014-7-14 08:17
看波形好象是截止失真,截止失真是静态工作点太低造成的,也就是要减小R40的阻值是吗?但我实验是调小R ...

这与晶体管参数不同有关,请选用β值100左右的S9011,后缀型号为 H331,对于后缀型号G331的9011是比较难调整的,如果没有β值100左右的S9011,那就加负反馈试试。再者可采用3DG国产晶体管。

独自漫步 发表于 2014-7-14 09:16
好象不是这个问题,我断开50P电容与后级相连,测波形正常(也就是1点),连上后级的9011基极后再测1点波形 ...

我所采用晶体管的β值都是100左右的,这个问题没有给大家说明。现在的90系列的三极管β值大多在200-400之间,高β值的晶体管不适用于常规电路,也容易造成电路自激,所以在没有低β值的9015或9011时,建议采用国产3DG6等晶体管。

suhonggui 发表于 2014-7-14 09:40
我所采用晶体管的β值都是100左右的,这个问题没有给大家说明。现在的90系列的三极管β值大多在200-400 ...

手上没有管子换,只能在9011发射极加个300欧的负反馈电阻试试看。如果加了负反馈电阻,放大倍数只能约5倍了(1.5K/300欧)。50P电容过来约有0.7伏的波形,0.7*5倍约为4伏左右,估计也可以用。

以上是理论分析,还有待实验

独自漫步 发表于 2014-7-14 08:17
看波形好象是截止失真,截止失真是静态工作点太低造成的,也就是要减小R40的阻值是吗?但我实验是调小R ...

应该是饱和失真吧。

可以调整R40让BG5的集电极电压为6V左右试试。

bayueshiwu6688 发表于 2014-7-14 11:04
可以调整R40让BG5的集电极电压为6V左右试试。

苏老师的这个电路,9011集电极就是6V左右的,为电源电压的一半,设置是很科学的,可能是管子的放大倍数大了不稳定,我的管子放大倍数是200左右的

独自漫步 发表于 2014-7-14 11:27
苏老师的这个电路,9011集电极就是6V左右的,为电源电压的一半,设置是很科学的,可能是管子的放大倍数大 ...

这是饱和失真,如果BG5的集电极电压在6V左右还出现失真波形,那就是你的这个9011Vces太大。换一个饱和压降小的试试。Hfe太大加发射极电阻后影响放大可发射极电阻用电容旁路。

suhonggui 发表于 2014-7-14 09:21
这与晶体管参数不同有关,请选用β值100左右的S9011,后缀型号为 H331,对于后缀型号G331的9011是比较难 ...

谢谢苏老师,真是三极管的原因,我的9011管子不管怎么调加反馈电阻都不行,换了一个拆机旧3DG201管子(放大倍数77左右),波形很漂亮了正常了,输出波形5V左右。但是扫频范围变窄了,扫频:450KHZ---480KHZ。 可能是中周有问题, 我准备再找200P的收音中周试试。

这个电路选管很重要,要严格按参数来调才可能成功。

还问一下,9015的管子用什么管子代替,我感觉9015管也不好用。

独自漫步 发表于 2014-7-14 22:06
谢谢苏老师,真是三极管的原因,我的9011管子不管怎么调加反馈电阻都不行,换了一个拆机旧3DG201管子( ...

90系列的晶体管放大倍数太大,这种晶体管在常规的电路中使用是有害无益,高放大倍数的晶体管如果用于标准电路的收音机的中放会引起中放自激,做高放也会引起高放自激,做功率放大也会引起饱和失真,所以买这种管子一定要买H型的。对于9015,可以用国产3CG21代替。

对于465KHz的中频,扫频宽度有30KHz已足够了。