矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

急刹车是否踩离合器?(实测结果)[转帖]

chzc 发表于 2013-8-12 00:08
不用亲自去做这种试验了,很伤车的!特别是新车,更是要心疼地!
这些试验,制造商早就已经帮您全部做过了 ...

那还有什么理由不相信制造商编写的说明书呢?

tube 发表于 2013-8-12 00:29
那个帖子的说法不对。
抱死决定于2个因素:一是轮胎与地面的摩擦力产生的扭矩,二是制动力扭矩(刹车片与 ...

ABS 只能在检测到轮速与车速不等(即发打滑)时暂时释放刹车片, 如果离合是踩下的, 那么轮子能立即在地面磨擦力的作用下恢复滚动状态.
但如果是因为强大的发动机反拖作用导致的轮胎打滑, 那么即便 ABS 在检测到打滑信息后释放了刹车片, 轮子也不可能恢复滚动状态了. 也就是说, ABS 将失效.

tube 发表于 2013-8-12 00:41
两个方面:
一、严格地说,带挡刹车,转速高于怠速时,发动机做负功,而转速一旦低于怠速,发动机开始做 ...

呵,是的,转速低于怠速时发动机做正功的扭矩是很小的。也许造成的危害只有厘米层面上的刹车距。但没有这个正功岂不更好?
其二,在紧急制动时,能冷静地在最后关键时刻最佳时段踩下离合,我承认这是最佳紧急制动。问题是大多数人做不到啊,起码我做不到的,所以我才赞成双脚同时猛下踩。而且这种紧急刹,真不知道是否还有机会让你在关键时段踩下离合啊。

tube 发表于 2013-8-12 00:51
发动机在松了油门之后,也在转,不是变成静止的铁疙瘩了。

你先是把发动机想象成飞轮,有惯性,松 ...

让车轮打滑不必发动机一点不转啊. 只要有 "强大" 的反拖作用就成.

而一旦发动机"强大"的反拖作用能将轮子"抱死"(这可是顺着您的思路来的啊), 那么无论 ABS 怎么释放刹车片, 发动机不必是静止的铁疙瘩, 只要其转速不能迅速被轮胎反拖上升, 那么轮胎就不能恢复滚动. ABS 不就失效了吗?

另外ABS之所以能工作, 前提是刹车的作用足够强以致于能将轮子"抱死"(实际上抱得在地上打滑就可以了), 否则ABS系统根本不会工作. 这就说明刹车提供的制动力已经足以使得轮子"抱死", 何须发动机的反拖作用再锦上添花加上一把力呢?

tube 发表于 2013-8-12 00:55
道理不给你讲了,还跟你说2点吧:

1、自动挡的车是如何设计的?紧急刹车的时候,自动切断发动机与变速 ...

插一下,仅代表个人观点,可能不正确啊

1,自动挡的车,其实在发动机转速变化或车速变化时,离合器就处于分离或分离半状了,这从自动挡车刹停及加速可以分辩得出的,停车时不熄火和加速时发动机转速稳定在某转速而车速上升,

2,手动车高速空挡溜车是不允许,是防止车速失控尤其是下坡时,但这是缓慢过程,而紧急刹是瞬间的制动,应该不是一回事哦。

眉间尺 发表于 2013-8-12 01:09
让车轮打滑不必发动机一点不转啊. 只要有 "强大" 的反拖作用就成.

而一旦发动机"强大"的反拖作用能将轮 ...

赞同  制动力已经足以使得轮子"抱死", 何须发动机的反拖作用再锦上添花加上一把力之观点。

平时靠发动机牵力制动,其实主要是考虑刹车片长时间使用而出现刹车"热衰减"现象。

tube 发表于 2013-8-12 00:55
道理不给你讲了,还跟你说2点吧:

1、自动挡的车是如何设计的?紧急刹车的时候,自动切断发动机与变速 ...

其实踩下离合避免熄火也不是什么多余的担心. 因为 ABS 系统工作的前提是刹车系统能产生"抱死"轮胎的制动力. 那么事实上并不需要等车速低到 30km/h, 只要轮胎的线速度被制动系统刹慢到这个速度以下, 发动机就会直接熄火了. 而此时的车速可能依然很高.而熄火后的车子按照以前的讨论, 那真就是一个铁疙瘩了.

tube 发表于 2013-8-12 01:11
转速低于怠速时发动机做正功的扭矩是很小的,没有这个正功当然更好。所以最好是制动后期踩离合器。
但问 ...

不同点在这了,我认为紧急刹无需发动机的负功,而你认为很重要

明天继续讨论,今要睡了。身体是革命的本钱,你也早休息

湘斜阳 发表于 2013-8-12 01:00
呵,是的,转速低于怠速时发动机做正功的扭矩是很小的。也许造成的危害只有厘米层面上的刹车距。但没有这 ...

是啊. 本来我还想等自己有胆量亲自做实验来见分晓呢. 现在被逼得也只好纸上谈兵了.
不过这样也好, 即便我的实验证明了我的观点, 还是可能被认为是个例, 缺乏普遍性.
这下彻底讨论明白了, 实验真没必要做了.