矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: goodman269

近几天修了四台空调

清风飘扬 发表于 2013-7-24 08:48
求06年产的松下1.5Pp挂机自动开机问题,已排除干扰,微动开关问题及演示模式问题及定时问题,就是关机后自 ...

检查电源L N是否接反,节能灯具。
大不了换一套改装的控制板(变频除外),师傅上门是没有时间来仔细检查的。
空调维修相对于电视机来说应该是很简单的,牵扯室外操作的话就不要自己搞了,怕怕啊!
我从96年开始修家用空调,01年谢绝维修个人用户的维修,03年单位和个人用户的维修全部停掉。
推脱不了的我自己花钱请人维修。
现在修设备,再就是中央空调的维保。
想起原来的日子也是值得回味啊,身体不好,夏天忙的时候没有办法按时吃饭,午饭差不多都是下午2点多了,晚饭0点的时候也很多。我中午以后喝的都是淡盐水,到用户家请人家准备点温开水加点盐灌到矿泉水瓶子里面带着。
装空调最多的一天,2个人8台,只有一家是2台的哦,那是在上海的时候骑自行车的效率。
修空调最多的一天,23个用户,忘记有几个没有处理的了,在老家骑摩托车。
每年空调维修的高峰都是刚刚持续热的头一周,1/3都是小问题,真正疑难的很少。

xf_cool 发表于 2013-7-24 09:28
检查电源L N是否接反,节能灯具。
大不了换一套改装的控制板(变频除外),师傅上门是没有时间来仔细检查 ...

其实空调是在家用电器维修难度较小的,我们称之劳力活儿,因为我是业余时间搞维修,主要的目的是教实习的学生实践,大部分时间,我示范后就交给他们操作了,近两年我居住的社区开了两家维修店,为了不与其挣活干,本社区的业务基本上都介绍给他们了,只是有学生要实习的话,我才修一、两台作示范。因为他们开店是为了生存,我不存这个问题,有的朋友不理解,认为我架子大,不愿意帮忙,我只是我年纪大了高空作业已吃不消了,我只能是这样解释。那两家维修店的老板,每次我给他介绍维修业务去,他们总要给我回扣,我都有谢绝了,我只要求我介绍来的用户,要做到收费合理,保证维修质量就行了,回扣我不要,反正这是羊毛出在羊身上,还是会分摊到用户的。
      如遇到主控板的故障,一般是带回来修,有时简单的故障就地处理。

LFDZ 发表于 2013-6-22 11:54
楼主经验丰富,效率蛮高的,还有那难得的人品...............

楼主一定是从事这行多年了,技术过硬,经验丰富。人品也很好。

行行都有经验之说

楼主德艺双馨

你是自己修了四台空调,我是看修了四台空调,一台压缩机,三台遥控板问题

学习使人进步。我的空调今年开始发现电源插头插上短时间启动不了,遥控器和直接试机模式都不行,也不知停多久才可以用遥控器启动?大概一二十分钟吧。一直不知是啥原因?请赐教,谢谢。

现在搞维修的收费也不低了,他们也是没有办法,物价一直上涨,如果收费再不跟着上涨他们就没有办法混了。我在单位上班,平时同事找来需要帮忙的也不少,大活一般不接,不想置办太多的工具,电视机、洗衣机、音响、电脑及其它小家电就接修了,空调只要不是修理室外机,俺也不拒绝(年纪大了,爬高爬低的家人不放心,自己也实在是不再适应高空作业了),因为单位离市区较远,同事的电器坏了送市区修理实在是不方便,我也只能给大家尽义务了,也好,落了个好人缘。楼主的情形和我的差不多,不同的是楼主是带学生的,我一般不带,没有时间去带。楼主的好人品值得大家敬仰和学习。

高手啊!学习了!

楼主的表是华谊的哈

shuijingshi 发表于 2013-7-28 17:09
学习使人进步。我的空调今年开始发现电源插头插上短时间启动不了,遥控器和直接试机模式都不行,也不知停多 ...

因为我没有在现场观察,只能根据你所说的来分折了,第一,有可能是主控板上的+5V电源或+12V电源不正常,可能用万用表测量一下这两个电压(插上电源后测量),如果不正常,那问题就出在这部分,可仔细检查之,找出失效元件,更换之。第二,主控板上的晶振有受潮漏电的现象,可用代换法试一下。第三,你家的插座是否接触可靠。

楼主人品很好,支持

楼主技术不错

请问楼主,我家的海信空调,温度设在26度时压缩机长时间不停机,室内太冷;温度设定在27度,压缩机又长时间不开机,室内太热。我将室内机的壳子打开了,没有发现什么问题。请楼主指导。谢谢!