矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

近几天修了四台空调

第一台,是一台1.5P的格力挂式空调,用户反映空调开机后不久,就听到机器响了两声,然后就不制冷了,室外机的风扇也不转了,我开机试了一下,故障正如用户所说一样,我立即判断是压缩机故障,为了证实我的判断,于是断开电源,打开室内挂机的外壳,找到交流接触器的压缩机的电源线,用万用表测量,对地电阻仅只有零点几欧,说明压缩机的绕组对地击穿,为了进一步落实,再拆开室外机把压缩机的电源线断开测量,结果也是这样,因这这台机器,是早期格力的产品,而且是单冷机,锈蚀十分严重,外挂机的外壳几乎锈穿,用户说也用了十几年了,于是我把这台报废后买一台新的“志高”大1.5P的变频空调,这种空调性价比很高,质量也还可以,我们这里很多人使用这种空调,返修率较低,昨天用户终于买了并安装好了志高空调,我看了并用温度计测量了一下室内挂机出风口的温度,效果很好。
   第二,三台,是某单位会议室的两台5P的海信柜式空调,用户反映,开机后屏幕上只显示“E10”,机器不能工作,E10是故障代码,表示柜机内的温度传感器故障,而且两台机同一故障点,这种情况少见。于是准备好两只同型号的热敏电阻,准备随时更换之,打开第一台机器一看,只见好多老鼠屎,再仔细一看温度传感器的引线已被老鼠咬断,于是把线接上,并把老鼠屎清扫干净后,装好机器后试机一切正常,第三台机器也与此相同,用同样的方法处理后恢复正常,两台机前后不过只花了不到50分钟就处理完毕,那单位办公室主任闻后特别高兴,表示可比平常多点维修费用,只要有税务发票就行,因为天气炎热,下午会议室要开会,没有空调那会热死人的。我说没有必要你单位多出钱,按平常维修费用就行了,只是建议平时不在会议室里吃饭及其他食物,免得老鼠钻到柜机里咬坏线路。
  第四台,我们小区一个居民,来我家请我去他家看看空调,说是制冷效果不行,没有去年那样好,他家是装的(美的)1.2P空调,供一个房间降温用,我开机后两分钟后用手在其挂机的出风口试了试,不用说制冷效果确如用户所说,效果不好,于是我仔细地检查了各接头可能引起制冷剂泄漏的地方,终于在室外机的回气管的接头处发现了有冷冰油在外面,这就是泄漏点,检查接头的螺母没有损坏,用相应的板手紧一紧,发现螺母已松动,于是紧固好螺母,找来R22雪种及压力表等工具补雪种,按规定压力注补后雪种,再开机试车,测量压缩机工作电流,正好是额定电流。在室内测量出风口的温度感到十分凉人,不到5分钟,室内温度就达到规定温度。
  下面是我维修第一台空调时拍摄的图片。

评分

楼主经验丰富,效率蛮高的,还有那难得的人品...............

你的修理水平可以的,不过窆调也不好,常坏,话说回头空调不坏要修理人员干吗,修理人员也学不到维修技术,不知说的对吗

楼主做家电维修的吧,空调相对来说算是你比较简单的吧,故障点基本很固定

请教下楼主:格力空调能手动启动,用遥控器就不行了(遥控器是好的)。这个是什么原因??谢谢

老师傅了,值得学习

有机会一起探讨一下、

zsm小明 发表于 2013-6-22 16:54
请教下楼主:格力空调能手动启动,用遥控器就不行了(遥控器是好的)。这个是什么原因??谢谢

接收头有问题的可能性很大。

这大热天的,几天才修四台空调?  我今天一天就修了六台空调,第一台清洗加冰种,第二台室内机漏水把出水管的另一端抬高OK,第三台铜管断补管 抽空加冰种,第四台清洗加冰种,第五台压缩机电容坏,第六台是变频机,变频板坏了,没过保,联系售后.
干完天快黑了,回家吃饭同时上矿坛

zhangps 发表于 2013-6-22 21:35
这大热天的,几天才修四台空调?  我今天一天就修了六台空调,第一台清洗加冰种,第二台室内机漏水把出水管的另 ...

我是业余修理,有许多都推给楼下的修理部修了,他们是靠这个吃饭的,不能不讲职业道德呀,像你遇到的这样简单的故障我一天修十台都不算多,年轻人,还是悠着点吧。

zsm小明 发表于 2013-6-22 16:54

红外接收头坏了,可以更换一个,大概5元钱一个。

楼主有没有老华宝KFr-33gw  电路图

清风飘扬 发表于 2013-6-22 22:22
楼主有没有老华宝KFr-33gw  电路图

我明天答复你吧,我要查一下才知道是否收集了这个型号的电原理图,不好意思,只好明天上午了,如果有我会立马贴给你。

维修实际上就是对维修者的技术功底做一个考验。楼主厉害!

无烟男人 发表于 2013-6-22 22:56
维修实际上就是对维修者的技术功底做一个考验。楼主厉害!

谢谢您的夸奖,同时本人热烈欢迎您回到论坛里来,本人一定尽微薄之力为矿坛多发技术性贴,再见。