矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangr

MF35万用表抢救性修复记

请问楼主,指针表偏转停止后,轻轻敲击外壳,表针仍有偏转,这个是存在问题还是一直就有这个问题的特性,如果一直都有,多少以内属于正常?是否能够消除或者减少?本人有维修机械手表的经验,对游丝的整理稍有经验,但对表轴的修理没有经验,一直不敢轻易尝试。最近因为调修过一块指针表头,拆看过表轴,发现表轴并没问题,还望楼主指点迷津。

高手果然是高手不错

楼主也是修理指针式万用表的高手了,指针式万用表里平整游丝,和指针平衡调试是一项技术很强的工作,佩服!

hjp13786170957 发表于 2023-3-29 04:23
请问楼主,指针表偏转停止后,轻轻敲击外壳,表针仍有偏转,这个是存在问题还是一直就有这个问题的特性,如 ...

这个叫回差(不回零位误差),也叫变差,是轴尖摩擦力造成的,理论上任何表都有,但若肉眼可见就需要调整了。
得针对具体原因调整,比如轴尖磨损、轴承太紧、或轴变形等。

老郑小烧 发表于 2023-3-29 11:30
这个叫回差(不回零位误差),也叫变差,是轴尖摩擦力造成的,理论上任何表都有,但若肉眼可见就需要调整 ...

老郑。假设测量1.5V电池,指针指在1.5V。间断连续测试,但是有几次是指在1.475V或1.525V,这个属于什么误差?

quexing 发表于 2023-3-29 12:01
老郑。假设测量1.5V电池,指针指在1.5V。间断连续测试,但是有几次是指在1.475V或1.525V,这个属于什么误 ...

这个基本就是回差,即变差——会变的误差,每次不同

fqx0451 发表于 2023-3-29 10:25
楼主也是修理指针式万用表的高手了,指针式万用表里平整游丝,和指针平衡调试是一项技术很强的工作,佩服!

在工厂生产的时候是怎么做到的?平整游丝,焊锡的时候都是高难度,至少对我来说是高难度,

我昨天也仔细思考了一下,确实理论上是都有,目前是肉眼可见了,但我看表的轴尖是没问题的,调整的时候我也调整过轴承的松紧程度,但感觉太松了的时候感觉表针会在转动到某个角度时会有突然的跳动,也或者会使轴尖不起作用,反而是轴的圆周摩擦到轴承套内壁,那样反而摩擦阻力更大,所以又不敢太松,真还不知道如何把握分寸,还请大师指教

老郑小烧 发表于 2023-3-29 11:30
这个叫回差(不回零位误差),也叫变差,是轴尖摩擦力造成的,理论上任何表都有,但若肉眼可见就需要调整 ...

我昨天也仔细思考了一下,确实理论上是都有,目前是肉眼可见了,但我看表的轴尖是没问题的,调整的时候我也调整过轴承的松紧程度,但感觉太松了的时候感觉表针会在转动到某个角度时会有突然的跳动,也或者会使轴尖不起作用,反而是轴的圆周摩擦到轴承套内壁,那样反而摩擦阻力更大,所以又不敢太松,真还不知道如何把握分寸,还请大师指教

hjp13786170957 发表于 2023-3-29 19:58
我昨天也仔细思考了一下,确实理论上是都有,目前是肉眼可见了,但我看表的轴尖是没问题的,调整的时候我 ...

大师不敢当。手头没电脑,明天给您发些资料。

hjp13786170957 发表于 2023-3-29 19:57
我昨天也仔细思考了一下,确实理论上是都有,目前是肉眼可见了,但我看表的轴尖是没问题的,调整的时候我也 ...

这个修表(手表)师傅的那首好戏。

老郑小烧 发表于 2023-3-29 21:20
大师不敢当。手头没电脑,明天给您发些资料。

那真是太感谢你了!你真谦虚,有了上一次调整Si47表头的经验,所以今天开始大刀阔斧地开始调修我的j0410指针万用表表头。记得这块表还是我读高一时买的人家的,大约是87年吧,我当时什么都不懂,根本就不把这块表放在心上。这块表可能是别人偷的,只因为我当时攒的零花钱比较多,平时一起玩耍的一群玩伴们都知道我有点钱,所以就有人通过我的一个玩伴做中间人,找到我这个能买得起的人谈生意,哈哈,我还记得当时是20元买下的,当时我还怕买了赃物最后被连带查出来会血本无归,所以还特地找人替我去买的,只说是我并不要买,但可以介绍另一个人来买, ,于是这块表就到了我的手上。我记得只有到了高二才有学习到万用表的原理,初中还只知道伏特表与灵敏电流计的原理,所以当时我连欧姆档都不知道是什么意思,还傻乎乎的、千辛万苦地看课外书籍做通断测试器,后来才知道欧姆档就完全可以代替通断测试器,当我知道的那一刻时,我如获至宝,真是感觉到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,从此这块表便陪伴我风风雨雨数十年,可谓是劳苦功高。当然后面还有很多关于这块表的故事,虽然他不算一块很好的表,但不舍却的是回忆和感情,所以我后来还花了大功夫和大价钱去做了档位刻度盘。如今Si47表都给我调整成了±0.5%左右的精度,哪能不把这块表也调修到0.5%左右。

建兰牌(j0410)指针式万用表档位旋钮刻度外观图试色.pdf

68.91 KB, 下载次数: 39

这么长的贴,我提出的问题不知道有没有重复。
如果工厂里面,这么复杂的工作,怎么做?我说的是游丝这一部分。

hjp13786170957 发表于 2023-3-30 04:05
那真是太感谢你了!你真谦虚,有了上一次调整Si47表头的经验,所以今天开始大刀阔斧地开始调修我的j0410 ...

先发资料。类似的还有一些老书,你可以找找看。

评分

hjp13786170957 发表于 2023-3-30 04:05
那真是太感谢你了!你真谦虚,有了上一次调整Si47表头的经验,所以今天开始大刀阔斧地开始调修我的j0410 ...

你有修表的经验,沟通起来就方便了
指针表的轴承,它有个名叫“宝石轴承”,我没解剖过,不知道有没有宝石,但用细针探过,
轴尖所抵触的“宝石”,下面应该有个压簧,有缓冲压力的作用,否则轴尖很容易因过度调整而受损。
我想如果压簧卡涩,肯定会出问题,我经历过,但毕竟是小概率性事件。轴尖磨损的概率要大得多,尤其是老表。
至于如何判断磨损程度,我没有经验——没有显微镜  ,我想肉眼直接看应该不行。
还有,“回差”的标准非常主观,跟有没有强迫症有关
回复 支持 1 反对 0