矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yngz

比经典线路更简易的来复式单管机

盐巴下酒 发表于 2013-3-7 11:22
强台偏置电流大,灵敏度高;弱台偏置电流小,灵敏度低。

强台偏置电流大,灵敏度高;弱台偏置电流小,灵敏度低。确如此。要改进,二极管反偏要重置偏置。

崇拜楼主,这个电路我实验了,灰常惊喜,几乎100%成功。

我昨晚也做了这个机器,是临时搭焊的电路,可变290P空气连,3.3MH阻流圈。
      电源1.5-4.5V都可以很好的工作,L2接入方向和自激有很大关系,磁棒与电路靠的太近也很容易自激。实验证明:磁棒位置和自激也有很大关系,L2始端接基极灵敏度高,声音大,但是强台自激,调整磁棒离机器原件位置可以消除,这时声音极大。这机器灵敏度高,电路和磁棒线圈应该是形成耦合产生再生,我这收到4个台,本地台耳机震耳,2米外都听得清晰,换个8欧姆喇叭直接上去也很响呢。后来用3DG201替换9014,就是声音小一点点,其它无疑。

支持创新!!!!

这个电路的直流信号和低频信号是百分之百的负反馈,也就是说对于低频信号而言没有放大作用.这就是我对这个电路的理解.尽管如此,这个电路仍然是十分有趣的,值得大家尝试.

真是好电路,一装就响,如果感应大就加大天线初次级线圈距离,耳机很响,强台堵塞,好电路。

现在我后级加上LM386弄个喇叭听,挺好的。

SY王先生 发表于 2016-11-1 06:27
请问2AP9能代替1N60吗,极性方向要注意什么

能,一样用。

评分

wabcdef 发表于 2016-10-29 06:43
真是好电路,一装就响,如果感应大就加大天线初次级线圈距离,耳机很响,强台堵塞,好电路。

现在我后级 ...

怎样加的,上电路看看。

王昭君 发表于 2016-1-2 15:57
我昨晚也做了这个机器,是临时搭焊的电路,可变290P空气连,3.3MH阻流圈。
      电源1.5-4.5V都可以很好的 ...

我也做了,收听效果是我做过单管机中最好的.阻流圈1mH,90mm的磁棒,三极管为s9014,B=320,加发射极再生,整机电流在无信号时为4毫安.推8欧扬声器,虽不太响,但也能听清.用1节7号电池.这个电路的低压性能很好,0.85V时还能用耳机收听.

试验失败!按1楼电路图试验,三极管9015,二极管2AP9,电阻1M,电解4.7u,电容0.01u,磁棒100mm,高扼圈2.5mH,舌簧耳机350Ω×2,电池3V,整机电流2mA,不加再生。响是响了,且声音很大,全频段仅收到低端的一个强台。声音强的时候甚至高声啸叫,耳朵被震得发麻。最不能忍受的是每间隔一会儿声音就停止,好像阻塞一样。将磁棒拿离线路板,情况并未有效改变。更换过三极管9012,更换电池:2.4V、1.5V或1.2V都试过,现象依旧,估计是硅三极管放大倍数过高所致。改用3AG1,电池3V,整机电流调到0.5mA,强台声音较大,其它频率处有啸叫声,无阻塞现象。可能因为线路板上的元件排列位置不当导致有较强的再生现象。

deepimpact 发表于 2013-3-8 13:59
又不是困难时期,又不是要追求利润的商品机,为什么要简单?为什么要耒复?我最讨厌这两个字了,就冲简单和 ...

我同意你的观点,  
来复最后弄得老是自激。
我也想做一个 一本正经电路的收音机,
高放是高放,中放是中放,低放是低放,都用单独的三极管完成, 性能一定不错。
您手头有这样的电路没有?

此电路用低阻喇叭或耳机也能实现吗?手头没有高阻耳机和喇叭