矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yngz

比经典线路更简易的来复式单管机

fangyinghh 发表于 2013-3-7 14:13
我发过这么个电路,稍有不同,省了个电解,实验结果很好,不足处是对电压敏感,稍有变化就无声,加上那个电 ...

当然实验过了,昨晚刚试成功。你的电路给我看看,看看有何不同。

RE: 比经典线路更简易的来复式单管机

这个如何呢?

hagupit 发表于 2013-3-7 14:32
这个如何呢?

这个电路有些复杂了,效果不一定能比我这个更好。传统电路已经简单得不能再简单了,我这个电路比传统电路还节省一个元件,效果却更好。

评分

好思路,有空一定试试看。

传统的线路,工作时,有AGC的作用,而这个电路,正好相反。(好在只有一级放大)

硅管的工作特点就是:温度变化对它的工作点的影响很小,而偏置点的工作电压的变化对它的工作点的影响很大。

3V电压怎样?

这个图的AGC方向的确不对
收弱台不利,太强的台应该更不利

当然强台集电级电流大,你的二极管是正向偏置,信号越强基极电流增加,集电极电流加大。反音量控制。信号再强就自激了,所以不能加再生。

谢谢楼主分享电路图。
这个电路跟68-1用高频变压器的单管机相比,收听效果哪个更好?

电路比较简洁,比636单管机节省了一个二极管。
感兴趣,仿真了下,对电源电压降低的敏感度上,比硅三极管+1个锗二极管+1个硅二极管的636机要好。

但这个电路也引入一个问题:

工作点与信号强度有关,但与AGC是相反的,也就是信号越强,三极管的工作点
电流反而越大,现象就是扩大了强弱台之间的音量差距。
而636机是我们一般理解的AGC,信号越强,三极管的工作点电流越小,增益越低,
能够一定程度上平滑强弱台之间的音量差距。

毕竟636机是经典电路,各方面比较平衡,也难以做大的改进。
不管怎么说,支持楼主这种锲而不舍的探索精神!

回复qg2007:
3V完全可以,减小偏置电阻的值,将集电极电流调到1.5毫安左右就行了,效果与更高电压没什么区别。
甚至在1.2V也是可以工作的,效果差一些,声音变小,失真略大。在1.2V电源电压下,偏置电阻甚至可以短路,这时并联的电解电容也可以省略,这时集电极电流0.7毫安左右,效果差一些。

回复:期货交易员
我认为这个电路比高频变压器的电路的效果还要更好一些,高频变压器的版本得益于单二极管检波,比倍压检波的效率更高一些,但高频变压器会产生变压器耦合损耗,这个电路直接从高放的热端进行单二极管检波,消除了不必要的器件损耗,效率更高。

回复:61502
AGC方向确实与通常的线路相反,强台的工作电流反而增大,但增幅很小,最强台增加的电流只有100微安左右,对增益的影响很小。

跟我的这个电路有点类似,2ap9放在偏流电阻的下面