矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yngz

比经典线路更简易的来复式单管机

yngz 发表于 2013-4-28 00:11
我又试验了一下原先的电路,进一步证实了原先电路的有效性,并且发现一个成功的“要领”。磁棒天线线圈初 ...

我做的小鸡可变电容动片也是接地的。今天换了天线输入线圈次级两端,接收效果没有显著改变。
另外还尝试换一支绿点3AG1三极管,不用改动偏置电阻就可以直接使用(整机电流1.7mA),只是二极管、电解电容和电源的极性要反过来。接受效果不错,主观感受少了些滋啦声。另外也试了一下在发射极串入再生线圈,声音更大也更多杂音。

来复电路能用于达林顿管么?

耦合电容接地的电路如何修改?

谢谢楼主,有时间我也试一下

真想試一下

谢谢楼主,按照你的第二个图纸,仿制了一下,已经成功 十分理想,用1节1号电池供电。

衡水洪大电脑 发表于 2014-2-28 21:06
谢谢楼主,按照你的第二个图纸,仿制了一下,已经成功 十分理想,用1节1号电池供电。

成功就好,希望有更多的人试试。

RE: 比经典线路更简易的来复式单管机

yngz 发表于 2013-4-28 00:11
我又试验了一下原先的电路,进一步证实了原先电路的有效性,并且发现一个成功的“要领”。磁棒天线线圈初 ...

交换次级灵敏度高说明高扼圈和瓷棒有反馈。

可以考虑把耳机和高扼圈的次序交换一下。也就是说耳机接三极管集电极,耳机两端并联一个0.1uf电容旁路高频信号,然后高扼圈接耳机另一端,高扼圈另一端接电源。检波二极管接高扼圈。通过电阻和电容到晶体管基极。这样就可以避免二极管支路对音频的奇怪的负反馈。
我认为这个电路最大的优点是通过将检波二极管接在三极管基极偏置电路上,确保二极管处于微导通状态,这对于收听弱台信号是非常有帮助的。

觉得30楼glory的电路很好。有人试试吗?

顶!!!

这个要试试。

yngz 发表于 2013-3-8 11:19
回复 翌阳:

确实这个电路存在着低频负反馈,但这应该看成是一种优点。这种低频负反馈可以降低低频放大的 ...

请教:该图使用300欧耳机,假如使用阻抗高于或低于300欧的耳机结果会怎样,电路中的元件需做哪些调整?

BYSM5210 发表于 2014-8-17 15:06
请教:该图使用300欧耳机,假如使用阻抗高于或低于300欧的耳机结果会怎样,电路中的元件需做哪些调整?

一般不需要调整,只有声音大小的区别。用低阻耳机声音小一些,用高阻耳机声音大一些。一般来说,耳机阻抗高一些对提高音量有利。但也不能太高,否则耳机上的直流压降太高,使三极管没有足够的工作电压。