矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空512

【参赛】12v24v36v48v通用纯正弦波逆变器

关闭 [复制链接]

海阔天空512 发表于 2013-1-3 14:12
请教一下版主:我这个机器就快完工了,由于这个机器制作历时接近一个月,资料都分布在不同楼层,比较散乱 ...

一个作品一个贴,就在本贴中把作品完成吧~

72hour 发表于 2013-1-3 13:46
来看看互感器怎么搞。我还没有这么大块的覆铜板,还没开始做呢。。

互感器买成品,自己绕也可以,我嫌麻烦,就买成品了。传上来的PCB没发现什么问题,可以直接做。

biterliu 发表于 2013-1-3 15:26
一个作品一个贴,就在本贴中把作品完成吧~

好的,我明白了,谢谢版主。要是能够重新编辑下,能把最重要的资料和照片更新到楼主位就好了

海阔天空512 发表于 2013-1-3 14:02
三、调试部分
焊接完之后就开始调试了,调试分为前级dc-dc驱动板调试、SPWM驱动板调试、主板调试以及温控风 ...

又花了一天多的时间,绕输出电感,绕共模电感。
输出电感用外径35左右的铁硅铝用0.8的线两根并绕120T,电感量在1.5mH左右。

共模电感用外径25左右的铁氧体磁环0.8的线两根并绕20T左右就行,电感量在4mH左右,注意两个绕组方向要一样,不然就失去共模电感的作用了。

把SPWM驱动板上的热敏电阻装上,10K,负温度系数的,此电阻起过热保护作用。

把主板上温控风扇的热敏电阻也装上,10K,负温度系数,装上这个热敏电阻,温控风扇才有效。

之后,再修改了一下dc-dc驱动板上欠压保护的参数,欠压保护值为10.5V,过压保护在15V左右,过流保护不好测试,只知道有用。
把R15改为22K,R1改为6.8K,R4改为3K,R7改为15K,R8改为2.2K。
SPWM驱动板上的掉电检测电路也稍修改,加大电阻,要不然还没等到主电源掉电,那个储能电容先掉电了。

温控风扇我设的开启温度比较低,可以自己改下就行了,减小温控风扇里面的R64和R69就行。
下面上一张装好的机器的图片。

调试部分到此就完了,后面就是带载测试,看机器工作状况如何了。

海阔天空512 发表于 2013-1-4 20:12
又花了一天多的时间,绕输出电感,绕共模电感。
输出电感用外径35左右的铁硅铝用0.8的线两根并绕120T,电 ...

最后一次更新了,这次带来的是机器装好的靓照以及测试情况。再后面就是总结,然后收工。
先看机器靓照吧。
10.jpg 11.jpg 13.jpg 12.jpg 14.jpg 15.jpg

该逆变器的电源开关,就在那个短路冒那里,留有排针,短接起来就开机。

输入用了4跟6平方的铜线。

空载测试,空载功耗:12.7*0.44=5.588W,一般,还不算特别小,降低直流高压可以得到更小的空载功耗。 18.jpg

下面是测试现场,3个12V50A的电源并联,最大测试到1260W。

这个是短路时用了镊子,可以看出,镊子和输出端子上都有短路时的伤痕了。

下面说下我测试的数据:
最高效率:92%
满载(1000W)效率:90%
最大功率限制:1300W
满载散热片温度:<50℃

下面有测试视频,大家自己看吧。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDk3NDcyNTU2.html

海阔天空512 发表于 2013-1-4 20:27
最后一次更新了,这次带来的是机器装好的靓照以及测试情况。再后面就是总结,然后收工。
先看机器靓照吧 ...

五、总结
这个正弦波逆变器从2012年12月8日开工,到2013年1月4日收工,历时29天,终于完工。在这29天里,从最初的设计,到后面的制作,再后面的调试,均为本人亲手原创,无抄袭。
这是当时设计的目标:
1、12V、24V、36V、48V通用。
2、12V输入可长时间带载1000W
3、12V输入时最高效率大于90%。
4、短路保护灵敏,可长时间短路输出而不损坏机器。

现在,几种电压通吃是可以实现的,只需要改少量参数,就可以,PCB、原理图都是通用的。
12V输入时可以长时间带载1200W,已经超越了设计目标。
12V输入时最高效率为92%,也超越了设计目标。
机器短路保护也是相当灵敏,多次短路(空载短路,带载短路,短路开机),均没有损坏机器,连保险都没烧一个。

从上面几点看来,这次的机器已经圆满完成了设计目标,并且还有一定的发挥。
关于这次公布的PCB和原理图,没什么问题,原理图上面有少量元件参数只需要按照前面说的修改就OK。PCB没有修改,喜欢的朋友可以直接做了。其他的就没什么了,收工了!
如果坛友有什么问题,欢迎提问。

评分

果然是高手啊,自己还差的远哩。

dwh000 发表于 2012-12-10 10:26
占楼等更新!

更新已完成,可以来看看了

xzcgl 发表于 2012-12-15 23:41
支持大学生diy,同时对于自己的毕业论文有提升。

谢谢,更新已完成,可以来看看了

72hour 发表于 2012-12-22 13:17
顶楼主加油啊!
我的电池充饱好久了。

哈哈,更新已完成,一次性成功,PCB没有啥问题,可以动手了

世佳电器 发表于 2012-12-24 23:09
顶,一直在等楼主做好发布资料照做啊

资料全都上来了,可以动手了

电子大虾 发表于 2013-1-5 08:50
果然是高手啊,自己还差的远哩。

高手不敢当,这完全是小儿科的玩意,人家搞并网搞IGBT的那才是高科技

海阔天空512 发表于 2013-1-5 09:30
资料全都上来了,可以动手了

谢谢了。。。。。。这是失败的板子 110.jpg

世佳电器 发表于 2013-1-5 10:04
谢谢了。。。。。。这是失败的板子

从你给的图以及我个人做机器的经验,给你一点建议:就是逆变H桥4只管子的驱动不要和功率线弄到一起去,那样子很容易受到干扰发生炸管事故,分开走,就像这样
明白我说的了吗?

高手加牛人一个,12V1000W电压实验的成分更多,要多大的电池才能配套使用?;个人感觉48V比较实用,也是一个不错的产品。