矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空512

【参赛】12v24v36v48v通用纯正弦波逆变器

关闭 [复制链接]

zhangps 发表于 2012-12-24 20:19
还想赞句,你焊大电流初级的方法真牛B,学生有这样的手工????从来没有见识过,终于见识了,我以前绕大电流绕组都 ...

我真的是学生,只不过再过半年就不再是学生了。我从小就热爱电子,喜欢DIY,从小学就开始玩烙铁,家里的电器全被乱搞过,只是小时候根本没条件可以去学,所以现在都还是个菜鸟,想想真的悲哀啊。
关于绕变压器,个人觉得像我那样把很多线焊在一起并不是很好,相反,大电流的分成几组,最后在PCB上汇合要好些。
这个机器我做好之后会公布原理图、PCB图,都是单面板的,喜欢的朋友可以自己热转印,也方便。

420102 发表于 2012-12-23 17:57
有空请LZ测测这个电源的效率有多高。

机器还没弄好呢,我的目标是满载时效率至少大于90%,后级效率可以做到95%以上,前级至少也要95%以上。这种EE的磁芯不太好绕,我也没绕出来多好的效果。要是用磁环做变压器效果就好不少了。我24V2200W的机器都做到了整体最高95%的效率

顶,一直在等楼主做好发布资料照做啊

海阔天空512 发表于 2012-12-24 20:36
机器还没弄好呢,我的目标是满载时效率至少大于90%,后级效率可以做到95%以上,前级至少也要95%以上。这种 ...

那不错啊!95%的效率,一般用变压器做的很难超过90%的。

好多天没来了,现在更新下。PCB正在布局布线中,这么多元件,看着头还是有点小痛。事情有点多,进度很慢。敬请期待更新
这次把前级、后级都搞到一张板子上了,并且尽量缩小PCB尺寸,做个迷你版本的。下面的图片是这次用的散热片。长240mm,高50mm,宽30mm ,基板厚4.75mm。我很喜欢这种形状的,做机器很好。
散热片已经淘宝买了,老板说暂时没货,还要等几天,没办法,只能等吧。

2.jpg 3.jpg

420102 发表于 2012-12-25 22:18
那不错啊!95%的效率,一般用变压器做的很难超过90%的。

没有哦,那种大师级别的人,做这种高频机,可以轻松的做出95%以上的效率,这种效率对人家来说完全的小菜。人家现在都不怎么弄这种MOS的逆变器了,大多在研究IGBT、并网那些什么的,我是落后了

要不给我们提供点套件吧

BG9HH 发表于 2012-12-27 16:20
要不给我们提供点套件吧

需要套件的可以去电源网买,那里有顶级大师做的逆变器,有12V1500W,24V2400W的,价钱也不贵。我只是推荐,我跟电源网没有任何关系。
我不弄套件,原因有几点:
1、没有资本。我连收入都没有,怎么可能有资金去组织套件。
2、没有精力。快毕业了,要做毕业设计,毕业要找工作,没时间,更没精力。
3、不想名声败坏。出套件,没问题倒好,只要出点问题,肯定搞得臭名昭著。本来啥都没赚,说不定还会被别人说成为了利益不惜出卖一切的骗子,我可不想这样。只要有关商业的,我想还是远离点好,这里是技术区。
如果有坛友真的有弄套件的兴趣,等我做好之后公开资料后可以自己去弄。要是心情好的,送我点PCB,那我就非常感谢了

能不能先把后级spwm的pcb先公布一下啊?我看那你2110是dip的,我手上只有贴片封装的。想想改改!

72hour 发表于 2012-12-28 12:30
能不能先把后级spwm的pcb先公布一下啊?我看那你2110是dip的,我手上只有贴片封装的。想想改改!

传上来了,protel导进去就行。我画的板跳线很多,还望有高手能够花点时间帮忙修改,谢谢!
123.zip (91.46 KB, 下载次数: 1355)

海阔天空512 发表于 2012-12-28 12:59
传上来了,protel导进去就行。我画的板跳线很多,还望有高手能够花点时间帮忙修改,谢谢!

我可不是高手!看了你单面板能布的这么小太不容易了。功力深厚啊,我都不敢改了。

经过几天的努力,终于把PCB画好了。现在发上来让大家瞧瞧,请大家多多指点。
原理图跟之前发的有些修改,以这个为准。
板子尺寸:240.5mm*105mm
通用正弦波逆变器2.zip (303.83 KB, 下载次数: 1764) 通用正弦波逆变器1.zip (80.83 KB, 下载次数: 1503)
SPWM.pdf (116.09 KB, 下载次数: 1428) power_board.pdf (209.15 KB, 下载次数: 1551) dc-dc-driver.pdf (102.47 KB, 下载次数: 1307)

[quote]海阔天空512 发表于 2012-12-29 23:31
经过几天的努力,终于把PCB画好了。现在发上来让大家瞧瞧,请大家多多指点。
原理图跟之前发的有些修改,以这里发的为准,当然,以前的也是没问题的。

下面是PCB制作部分:
PCB画好就开始做板了,全手工用感光法制作。用学校的设备搞的。
21.jpg 22.jpg
刷油墨,要求刷的比较均匀。

扔到烤箱里面把油墨烤干。

打印PCB底片,打印在硫酸纸上,有菲林纸那就更好了。注意感光法要打印负片哦。

曝光...

26.jpg 27.jpg
显影...

显影成功,效果不错吧。

仍到三氯化铁里面腐蚀。

腐蚀完成,PCB初步完工,感光法效果就是不错。

接下来就需要脱膜,然后做阻焊,明天继续,回去睡觉了

12月30日更:
板子在脱膜剂里面泡了一晚上,早上来时已经完全脱膜了。
这个是脱膜后的板子。

刷油墨,做阻焊。

曝光...

显影...
显影完了之后仍烤箱里面用150度高温烤半小时,这里没拍照。

从烤箱里出来的板子,正在裁板。

下面的是已经做出来的板子:
45.jpg 46.jpg
功率板靓照

SPWM驱动板。

dc-dc驱动板。

温控风扇的小板子。

全家福。

板子还没钻孔,下午继续。

问一下楼主,为何不用铜带绕制呢?

newstudent 发表于 2012-12-30 08:36
问一下楼主,为何不用铜带绕制呢?

因为手里没合适的铜带,买的话又要花几十大洋,资金紧缺,呵呵