矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空512

【参赛】12v24v36v48v通用纯正弦波逆变器

关闭 [复制链接]

顶楼主!不知道会不会公布pcb。

72hour 发表于 2012-12-17 02:04
顶楼主!不知道会不会公布pcb。

PCB当然公布,不然怎么让大家DIY呢?

后生可畏呀。我太佩服了!!!

顶楼主,感觉最难的是变压器的绕制。

电波275 发表于 2012-12-17 12:14
后生可畏呀。我太佩服了!!!

小儿科的玩意让前辈见笑了 请前辈多多提建议啊

72hour 发表于 2012-12-17 15:38
顶楼主,感觉最难的是变压器的绕制。

嗯,变压器确实难搞,到时候多拍点照片,有必要的话拍视频

成本价多少

海阔天空512 发表于 2012-12-17 17:35
嗯,变压器确实难搞,到时候多拍点照片,有必要的话拍视频

实际上这种变压器并不难搞,比起胆机的输出变压器是小巫见大巫。
回复 支持 1 反对 0

过来学习学习。字数补丁。

顶楼主加油啊!
我的电池充饱好久了。

这些日子还是忙,什么试验报告啊,考试啊,复习之类的,太烦人了。终于抽空把变压器搞定了。
变压器是EE55卧式磁芯,12V20KHz左右时出1000W没问题,并且还留有余量。初级2T+2T,用0.8的线20根并绕。次级60T,用0.8的线2跟并绕。辅助0.8的线绕4T。
先绕两层次级,大概是40T,然后是初级,初级完了之后是剩下的20T次级,最后是4T的辅助绕组。示意图如下所示。
这是骨架从旁边看过去(即骨架两边的引脚都在下面)的示意图,中间的方块是磁芯中间那个。从里到外,依次是次级、初级、次级、辅助。
图中1和2绕组是最里面的2层次级绕组。3是初级的中间抽头,4和5是初级的另外两个抽头,次级一共有2层。4和5是相交叉的,故图中4和5的线叠在一起了。6和7是剩下的20T(1层)的次级。8和9是辅助绕组。
1和2的次级绕组用0.8的线2条并绕,先绕40T即可,40T大概是2层。绕的时候注意将漆包线拉紧,以减小漏感,但不能太用力,不要把漆包线外面的绝缘漆弄掉了,还要注意将线绕平整,绕之前漆包线不平整的,先用工具弄直了再绕。注意每一层绕完后要用高温胶带粘好,要做好绝缘。绝缘不好,绕组之间短路就麻烦了。绕好之后把线头弄到旁边去,先不用固定在骨架的引脚上。2层次级的实物图如下。
照片-0028.jpg 照片-0030.jpg
次级绕好之后,粘好绝缘胶带,粘两层就好了,太多了会增加漏感,太少绝缘性能又不达标。接下来就是初级了。我绕初级是把漆包线当成铜带来用的,就是把很多条漆包线都焊接在一个铜块上,然后再绕到变压器中,实践证明,这种办法较好,绕出来的变压器效果还不错。
首先根据变压器骨架尺寸,量好绕2T需要的漆包线的长度,注意要把接头部分的考虑进去,然后乘以2(另外一个绕组)。我绕的时候取50cm左右,有点长了,浪费了一些漆包线。剪好20根这个长度的漆包线。
下面我们需要把这20根漆包线焊接到一块铜片上。就需要把这些线中间的绝缘漆刮掉一部分,刮好之后找个东西把这些漆包线压起来,中间刮掉漆的放在一块,开始焊接。看图吧。图片中的那个小的铜片是冰箱里面拆出来的铜管拍扁的。大家只要找差不多大小的就OK。
照片-0031.jpg 33.jpg
焊接好后就要开始绕初级了,初级是比较难搞的,大家都耐心点,多仔细点。我绕这个变压器差不多是花了一天,俗话说慢工出细活,大概就是这个道理吧。我花了接近一天,绕出来的变压器效果还是蛮不错的。啰嗦了,继续。在变压器一侧的骨架上开个方形的口子,把那个铜片穿过去。
然后在铜片上方贴好绝缘胶带。
接下来就是把那些漆包线绕骨架上折,在另一边先用螺丝刀作为临时固定的装置。
43.jpg 39.jpg
在绕的时候注意两个绕组的相互交叉的,这样有利于减小漏感,并且两个绕组很对称。
以同样的办法,然后初级的第二层。抱歉,这里手不是很空,也没记住,就没拍照片了。
接下来就是要焊接初级的另外两个电极了。具体怎么搞的请看图吧。
下面是焊接好的。
初级搞完了,粘好胶带,继续绕次级。由于后面的比较简单,所以就没拍照了,有问题的再问。
最后需要把两个次级连起来,注意里面的次级的同名端和外面次级的异名端相连,不能错。有电感表的,分别测两个次级的电感,两个次级串联好后,电感是两个次级单独的电感之和才对,否则就错了。
比较可惜的是连绕好的变压器我都忘拍照了,现在变压器正在享受“油浴”(浸绝缘漆),我就不去打扰它了,等泡好漆干了再补照片。
下面是小测试了一下变压器,只拍了波形,其他的都忘记了,其他的也不重要,测试的是一块3525搭的小板,两对3205,负载是一只200W的白炽灯。白炽灯直接接到变压器的次级绕组上,不加整流滤波电路。白炽灯雪亮,实际功率大概350W左右,下面是场馆D级波形,很好看吧,尖峰震荡都比较小,证明变压器效果还蛮好。
照片-0050.jpg 照片-0051.jpg

72hour 发表于 2012-12-22 13:17
顶楼主加油啊!
我的电池充饱好久了。

朋友,不好意思,最近还是忙啊,忙啊...

lxc6258 发表于 2012-12-20 13:51
成本价多少

成本价没具体算过,如果只是元件成本的话,那是很少的,但是加上手工费还有其他各种各样的费用,就多起来了

420102 发表于 2012-12-20 18:48
实际上这种变压器并不难搞,比起胆机的输出变压器是小巫见大巫。

胆机我还没机会玩,最主要的是没钱去烧,呵呵,所以胆机的变压器我不了解。我说下我自己理解的绕这种高频变压器的难点吧。这种高频变压器难点就在初级上,因为初级电流很大,12V1000W的机器初级电流要接近100A,100A的电流得用足够截面积的铜线来绕,由于趋肤效应的存在,还不能用直径太大的线绕,所以只能用多条细线并绕,要想把这么多线绕好,绕漂亮,并且高频变压器对漏感还有分布参数以及绝缘性要求都比较高,所以要把这么多线处理好,是真的比较困难。
当然,高频变压器的这种难只会由我这种菜鸟级别的人物说出来,对那些大师来说,就完全是小菜了。就好像这位朋友,您肯定是电源里面的顶尖人物吧,做过很多电源,搞过很多变压器,这些对您来说那就完全小菜了。还望多多指教啊

海阔天空512 发表于 2012-12-22 23:07
胆机我还没机会玩,最主要的是没钱去烧,呵呵,所以胆机的变压器我不了解。我说下我自己理解的绕这种高 ...

过奖了,大师倒不敢说。只是以前绕过几个高频变压器,初级用的是薄铜带。不过LZ的这种方法不错,有创意。