矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom原创★FM 45- 870MHz/AM 520-1710KHz/全频段高灵敏二次变频接收机—技术篇

开始备料准备仿制

兄好 花了好大的劲拆开了高频头 对照看了下LA1781M的电路图,貌似和你的差不多,估计应是图中红框标记元件;第二张为实物图剔除元件是否是右上角那个中周(标记有“5026 01T 9NV7”)?

lvxc1986 发表于 2013-8-5 22:48
兄好 花了好大的劲拆开了高频头 对照看了下LA1781M的电路图,貌似和你的差不多,估计应是图中红框标记元件; ...

兄弟好,你的图片拍的够清楚啊!

但我发现个问题如果LM1781和LM1781M引脚相同的话,本振线圈就不是你说的右上角的那个了。

LA1781M引脚定义

FM本振回路接LA1781M的4脚

LA1781M的4脚附近的“骨架线圈”应该是FM本振线圈,下图红圈所示:

为保险起见,把背面图也拍一张看看,本振线圈后面有像贴片三极管封装一样的变容二极管如下图所示:

还可把LA1781高频头用搭棚法接好外围电路(高频头引脚与LA1888的不同,别整错了),通电工作后,用手触摸本振线圈引脚,跑频的是本振线圈。

兄好 48M晶振已购得,拍了一张背面图,红圈内是您说的那个中周,紫圈内是一个三极管 上边标着CO.,看不清的话 我将原图发给您 谢谢

lvxc1986 发表于 2013-8-6 20:49
兄好 48M晶振已购得,拍了一张背面图,红圈内是您说的那个中周,紫圈内是一个三极管 上边标着CO.,看不清的 ...

正解!和我分析的一样,照片很清晰。那个标有CO的三极管正是变容二极管,高放各组线圈两端也都有并联。我想可以着手拆掉变容管和振荡线圈了,但为保险起见,拆之前再用万用表,确认下图蓝色箭头所示的焊点与LA1781的4脚是相通的。

兄弟要手法娴熟的拆哦!烙铁温度适中,可以将线圈五个脚用焊锡豆短路在一起,再用烙铁一烫,五只脚同时脱焊,另一只手迅速从背面拔出线圈。

炫彩 发表于 2013-8-6 21:35
正解!和我分析的一样,照片很清晰。那个标有CO的三极管正是变容二极管,高放各组线圈两端也都有并联。我 ...

刚刚确认了:该电容下端与LA1781第四脚相通!另外红圈中的电容也需要拆除吗?

lvxc1986 发表于 2013-8-6 21:43
刚刚确认了:该电容下端与LA1781第四脚相通!另外红圈中的电容也需要拆除吗?

红圈中的电容也要拆,紫圈中的CO变容二极管也拆,!!!蓝箭头指的电容别拆啊!!!。

lvxc1986 发表于 2013-8-6 21:43

拆除可变电容、线圈后,请按如下示意图焊接48MHz晶振,晶振金属壳务必与线路板其他焊点做好绝缘,也可用双面胶多叠几层垫在晶振下面。

炫彩 发表于 2013-8-6 22:35
拆除可变电容、线圈后,请按如下示意图焊接48MHz晶振,晶振金属壳务必与线路板其他焊点做好绝缘,也可用双 ...

好了 用热缩管包了下

lvxc1986 发表于 2013-8-6 22:56
好了 用热缩管包了下

兄弟这么快就搞好了,成功一半了,拆焊手法也不错,赞一个!
接下来要连接LA1781高频头外围电路(与LA1888不同),与电视高频头联机试机,能收到信号后再调试高放,屏蔽盒也暂时不焊。

电视高频头45- 870MHz全频段二次变频接收机原理图结构工艺图01s.jpg

炫彩 发表于 2013-8-7 08:03
兄弟这么快就搞好了,成功一半了,拆焊手法也不错,赞一个!
接下来要连接LA1781高频头外围电路(与LA18 ...

CS9012就是普通的9012三极管吗?
以下是卖家提供的接线图及管脚定义

lvxc1986 发表于 2013-8-7 10:41
CS9012就是普通的9012三极管吗?
以下是卖家提供的接线图及管脚定义

CS9012就是普通的9012三极管,电流达到几百mA以上的PNP管都可以用,如9012、8550等。
嫌麻烦不用三极管,直接用开关切换也行。

LA1781高频头引脚定义很清楚,照图连接,电视高频头IF输出端,用屏蔽电缆接到FM ANT端。

等兄弟好消息喽

炫彩 发表于 2013-8-7 17:01
CS9012就是普通的9012三极管,电流达到几百mA以上的PNP管都可以用,如9012、8550等。
嫌麻烦不用三极管, ...

看您的图车机高频头的FMB+脚连接有可调电阻,两个高频头需要双调谐电压吗?还是说只需要调谐TDY的VT脚电压?

lvxc1986 发表于 2013-8-7 18:49
看您的图车机高频头的FMB+脚连接有可调电阻,两个高频头需要双调谐电压吗?还是说只需要调谐TDY的VT脚电压 ...

是的,两个高频头需要两组调谐电压,TDY的VT脚是调整接收频率的主调谐电压。

LA1781头的FM VT端也要按你的电路图单独外接一个可调电阻(我用的是3296多圈可调电阻)。
为什么还要接这个调谐电压呢:本振频率已经固定在48MHz了,脱离这个VT电压的控制,但高放部分将来改成谐振频率在37.3MHz附近后,需要这个VT电压来微调,使高放的各组线圈回路频率准确谐振在37.3MHz上,为的就是精确调整,调好后就固定不再动了。

LA1781高频头,AM中波频段单独有一个VT端,将来可经过分压电阻连接到主调谐电压上,主调谐电压是0-30V不能直接连LA1781高频头,必须用电阻分压成0-7.5V。

炫彩 发表于 2013-8-7 17:01
嫌麻烦不用三极管, ...

三只9012起什么作用,和直接用开关切换有什么区别呢?