矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom原创★FM 45- 870MHz/AM 520-1710KHz/全频段高灵敏二次变频接收机—技术篇

lvxc1986 发表于 2013-8-7 23:45
三只9012起什么作用,和直接用开关切换有什么区别呢?

兄弟这么晚还不睡,挑灯夜战呢,呵呵。

三只9012起电子开关作用,和直接用开关切换使用效果上没区别。

从控制角度来说,电子开关可避免机械类开关因触点氧化导致的接触不良,还可受控于单片机输出的频段切换信号。

调试阶段可直接用机械开关切换如下图:

电视高频头45- 870MHz全频段二次变频接收机原理图结构工艺图02s.jpg

lvxc1986 发表于 2013-8-5 22:48
兄好 花了好大的劲拆开了高频头 对照看了下LA1781M的电路图,貌似和你的差不多,估计应是图中红框标记元件; ...

我也淘了个这个高频头,找到的晶振也是48M的,还有一个问题就是高放部分的修改
‘最终确定用直径3.5mm的10K型中周铁氧体磁芯旋入红色线圈内部增加电感量,高放级输出变压器则重绕线圈,初、次级圈数均增加为原来的三倍(本机改动前初、次级分别是1T/3T,改频后3T/9T),’
这部分用不用变动,直径3.5mm的10K型中周铁氧体磁芯在哪里能找到?

xia3 发表于 2013-8-8 12:34
我也淘了个这个高频头,找到的晶振也是48M的,还有一个问题就是高放部分的修改
‘最终确定用直径3.5mm的 ...

欢迎兄弟加入一起探讨, ,当初我改频时,反复拆装废了三个车机高频头才调到最佳状态。为了能让后来装机的能一次成功,车机高频头本振要先改好,然后焊接外围元件确保整机联机能正常工作,最后调试高放。有些小技巧,别急,随时跟帖探讨,马上就到高放调试了。

注:10K型中周磁芯,我当时是在电视中周里拆的。
回复 支持 1 反对 0

从数码追到这里。。。。lz的作品相当不错,整机布局和走线工艺非常规范(有点军机味道)。

yesw2005 发表于 2013-8-9 14:21
从数码追到这里。。。。lz的作品相当不错,整机布局和走线工艺非常规范(有点军机味道)。:victor ...

谢谢您的关注与鼓励!  在哪里都能遇到老朋友,是娱乐圈太小了,呵呵。

出问题了,换上48M后不成功,没有声音,用频率计测量没有起振,换个27M上去可以测量到27M频率,是不是48M晶振不好啊?

xia3 发表于 2013-8-10 16:04
出问题了,换上48M后不成功,没有声音,用频率计测量没有起振,换个27M上去可以测量到27M频率,是不是48M晶 ...

这个方案,使用49MHz晶振都没问题能收到电台,怀疑是晶振的问题,用替换法试一下。
如果使用27MHz晶振,本振比接收频率低,即成为超内差电路,27MHz+10.7MHz=37.7MHz,应该能收到37.7MHz信号,符合电视高频头中频范围,也可以成功接收。

今天上27M只测试了一下振荡情况,没有试接收,明天试一下看能不能接收。

xia3 发表于 2013-8-10 23:28
今天上27M只测试了一下振荡情况,没有试接收,明天试一下看能不能接收。

好的兄弟,等你好消息,一定会成功。

高手中的高手

发现问题,原来是34063的DC-DC模块干扰造成,换了个电源可以收到信号了,就是声音没有改之前大。

xia3 发表于 2013-8-11 17:20
发现问题,原来是34063的DC-DC模块干扰造成,换了个电源可以收到信号了,就是声音没有改之前大。

DC-DC模块的确有干扰,我将整个电路用了屏蔽罩罩起来,电源输入端单独使用一只7809三端稳压,整个频段干扰几乎没有。

你说的声音没有改之前大,是不是说灵敏度太低?高放还没有调整呢,调整之前先接好场强表,调试高放时看场强表比较直观。

把高放输出变压器拆了发现初级次级都是3匝,就都增加到9匝装回,声音明显变大,玚强表指示也明示加大,就是在第一级的电感里加入磁芯没有明显变化。

xia3 发表于 2013-8-11 20:15
把高放输出变压器拆了发现初级次级都是3匝,就都增加到9匝装回,声音明显变大,玚强表指示也明示加大,就是 ...

LA1781头 和LA1888头,高放级略有不同,你的LA1781头第一级空心线圈是一个还是两个?

若是一只空心线圈加入磁芯后,再并联个几十PF的可调电容调试一下,应该能调到谐振点。
若是两个空心线圈,第一级则是双调谐回路,两个线圈都要加入磁芯,再并联20PF左右电容和一只可变电容。
回复 支持 0 反对 1

是两个线圈