矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom原创★FM 45- 870MHz/AM 520-1710KHz/全频段高灵敏二次变频接收机—技术篇

mzxwswswws 发表于 2012-10-13 10:51
好方案,可惜好像没短波,我对短波情有独钟,期待。。。。。。

说得是啊,当年也一门心思做过短波二次变频试验,一次变频用收录机的收音板混频输出1.7MHz中频(取消原450、455、465KHz滤波器),再利用车机高频头AM1700KHz接收、二次变频、检波输出,效果十分理想,后来买了两台短波机就暂停了。

all radio 800x600s.jpg

现在倒是想利用139A军机的调谐机构,装一台二次变频接收机,可以肯定性能不比成品短波机差。

ka2209 发表于 2012-10-12 22:06
工艺精湛,精益求精。+12分,以资鼓励!

工分收下了,谢啦!

ace919 发表于 2012-10-12 21:00
谢谢,看明白了。
你选的34.3M一中频,也正好商品机器也有用的。我手头有几个适合NFM带宽的34.3的晶体 ...

好好利用你手里的宝贝,NFM最适合搞远程通信,使用窄带滤波灵敏度可提高一倍呢。

你的静噪电路能否上个图 很期待

请问你的阿尔派汽车音响高频头 哪里能买的到 淘宝上没有搜到真郁闷

tanglong2009 发表于 2012-11-3 22:00
你的静噪电路能否上个图 很期待

通常FM通信设备采用专用解调IC,都含有静噪电路,如MC3357、MC3361等。本机采用的车机一体化高频头,在无信号时不能静噪会输出噪音影响听觉,需加以抑制。利用场强信号随接收信号的有无而高低变化,可以加一级电压比较式静噪电路,如下图:

tanglong2009 发表于 2012-11-3 22:36
请问你的阿尔派汽车音响高频头 哪里能买的到 淘宝上没有搜到真郁闷

车机高频头可任选型号,米兹米的也不错,不一定非要阿尔派高频头。

炫彩 发表于 2012-11-4 20:38
通常FM通信设备采用专用解调IC,都含有静噪电路,如MC3357、MC3361等。本机采用的车机一体化高频头,在无 ...

可能你购的高频头静噪部分出了问题.请查.据我所知除SONY所生产的IC外.常用IC都静噪得非常好

yesdan 发表于 2012-10-12 12:39
想知道38MHZ怎样变10.7MHZ.   请问老师.  旧中频吗34.3MHZ.

一楼把88--108的线圈加三倍改成38MC.却漏交待用 个外加调谐直流电压锁定变容二极管容量使之固定在38MC.其实后期这个电压还要微调一下和前高频头联合时失真最小

shiuyipyuen 发表于 2012-11-5 02:50
可能你购的高频头静噪部分出了问题.请查.据我所知除SONY所生产的IC外.常用IC都静噪得非常好

看来您对这方面的研究比较透彻,指点的完全正确。

我所采用的这款车机高频头,IC型号LA1888本身具有静噪功能,没出问题。我形容其静噪电路类似于软静噪,随着输入信号电平的降低,静噪功能被缓慢开启,当信噪比低于12db的听觉底限或无信号时,静噪功能被最大限度的打开,此时背景只有很轻微的噪音,听感很舒适。

同样的软开启设计也体现在立体声信号的解调上,当接收到的立体声信号由强变弱时,立体声分离度是逐渐降低的,直至转为单声道信号为止,这种设计很人性化,也保证了音频信号始终有高信噪比,最初是在山顶接收韩国的FM广播信号发现的。

上面说的软静噪功能是基于车机高频头独立接收88-108MHzFM信号来设计的,IC的静噪功能才有效。而作为二次变频接收,它的前级是电视机高频头,来自天线的白噪音,叠加上电视高频头器件的热噪声,抬高了场强表的本底电平,车机高频头原先设计的软静噪开启门限电平不再适用了,噪音也跟着水涨船高开始影响听觉。于是增加了上图的硬开启静噪电路,只要没信号——咔擦!彻底静音!呵呵~

shiuyipyuen 发表于 2012-11-5 02:58
一楼把88--108的线圈加三倍改成38MC.却漏交待用 个外加调谐直流电压锁定变容二极管容量使之固定在38MC.其 ...

这个~我在一楼已经老实交代了,车机高频头必须外加直流调谐电压,呵呵

“经多次试验,最终确定用直径3.5mm的10K型中周铁氧体磁芯旋入红色线圈内部增加电感量,高放级输出变压器则重绕线圈,初、次级圈数均增加为原来的三倍(改动前初、次级分别是1T/3T,改频后3T/9T),高放调谐回路,仍需外加直流调谐电压调整变容管容量(调谐电压VT由+8V经蓝色3296可调电阻改变,只调整高放的谐振频率,本振变容管已剔除)使高放回路谐振于34.3MHz,再反复调整两个磁芯使高放增益最大且不自激为止。至此一个固定接收频率为34.3MHz的高频头改造完成。”

可能是描述的不清楚,在这儿改了改,多谢指点!
回复 支持 0 反对 1

炫彩 发表于 2012-11-5 20:35
看来您对这方面的研究比较透彻,说的完全正确。

我所采用的这款车机高频头,IC型号LA1888本身具有静 ...

您的机器收航空波段效果如何?

tanglong2009 发表于 2012-11-5 21:33
您的机器收航空波段效果如何?

收航空波段,当初试过,由于车机高频头在FM段无法转换成AM检波输出,AM调幅检波信号需取自场强信号端,音质远不如FM输出的那么发烧,在后来的机器中取消了。
现在有个想法,在接收航空频段时,从车机高频头最后一级10.7M滤波器取出二中频信号,再接续一级10.7M转455KHz三次变频、检波电路,那音质就完美了。当然也可利用成品AM车机高频头改制,三本振用10.245MHz晶振稳定。

另,需要验证FM通道部分收航空波段信号会不会提前进入限幅状态,导致输出失真。若真的限幅了也无妨,说明接收机灵敏度很高,调低AGC增益应该能解决,实在不行要考虑二中频信号从第一级10.7M滤波器取出了。

楼主你的畅想篇什么时候推出呀?93年的实用电子文摘那篇文章看看是不是这一篇? http://www.crystalradio.cn/forum ... p;page=1#pid1552203

dxhdtv 发表于 2012-11-6 08:02
楼主你的畅想篇什么时候推出呀?93年的实用电子文摘那篇文章看看是不是这一篇? http://www.crystalradio.cn ...

正是这篇文章,是我当年的梦想,设计思路的源泉。感谢dxhdtv提供链接,多谢胆胆迷的资料图片,我收藏了!

说道“畅想篇”惭愧啊,还停留在畅想阶段呢,呵呵~