矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom原创★FM 45- 870MHz/AM 520-1710KHz/全频段高灵敏二次变频接收机—技术篇

如果我分析的对  那么我的问题是这样的高放输出变压器 怎么改 他是两个线圈挨在一起的 并非是中周骨架形式

380843277 发表于 2015-11-11 11:56
这是我分析的不知对否

分析的完全正解 ,这几款高频头的高频部分大同小异,大胆的操作吧

谁的1787改成功了 给点建议  烧着烙铁在线等

幻彩老师这种两个线圈形式的高放输出 如果根据您的理论 匝数增加3倍 这个线圈怎么摆放 是两个线圈套在一起还是跟原来一样并排列开 如果是并排列开 耦合是不是不好啊  再说空间也放不下  

在线等的时间里 别闲着 插播一小经验 LA1787方案的高频头出现收不到台 或者不存台 灵敏度低 多为鉴频中周失谐  解决方法  把鉴频中周拆下把里边的瓷管电容用镊子捣碎 再装上  用120P (101+22P)左右的瓷片电容代替原来的谐振瓷管电容 焊到线路板的背面  手动搜台到自己熟悉的频率 调节中周到声音很大  120P电容在误差10P左右都能很好的谐振 在这个范围内谐振宽度很大很好调  怎样算调试到最佳状态呢   声音很大都不是最佳状态  最佳状态是声音大且搜台的时候噪音明显的很低 调到电台频率马上声音出来 却没有噪音 这就是最佳状态(自我感觉)

380843277 发表于 2015-11-11 11:58
如果我分析的对  那么我的问题是这样的高放输出变压器 怎么改 他是两个线圈挨在一起的 并非是中周骨架形式

1、本振改好后,高放先不改动,需要安装整机连接好场强表,正常工作后即使没收到电台,凭借电视高频头的本底噪音场强表会有一个微弱的指示值,即噪声值。

2、这时在高频输出变压器次级线圈两端(接变容二极管那组)再并联几十P的电容,不断改变电容值,使其能谐振于37MHz附近(原电路谐振在88-108MHz,必须并联电容降低频率),谐振时场强表指示的本底噪音数值达到最大。

3、接下来调谐多圈电位器,找到一个稳定的电台信号,如果信号过强调整AGC旋钮压低场强,使场强表指针在中间位置附近,这时调整变容二极管的调谐电压,和高放输入LC回路的磁芯,和使所接收电台场强最大。

调整完毕

380843277 发表于 2015-11-11 12:07
幻彩老师这种两个线圈形式的高放输出 如果根据您的理论 匝数增加3倍 这个线圈怎么摆放 是两个线圈套在一起还 ...

1、线圈匝数不变,增加谐振电容使其谐振,或者两个线圈内加入磁芯是个简便方法。
2、重绕线圈的话导线要变细,不然太长放不下,线圈还是原先那样排列,调好用蜡封固。

我的FM 45- 870MHz、AM 520-1710KHz全频段高灵敏度二次变频接收机仿制

完成作业

完成作业

评分

我采用 两个线圈内加入磁芯是个简便方法。

libopp 发表于 2015-11-11 13:19
我的FM 45- 870MHz、AM 520-1710KHz全频段高灵敏度二次变频接收机仿制

好!太漂亮了!工业造型设计满分!赶紧发帖!

我采用 两个线圈内加入磁芯是个简便方法。

这个方法好。。

好漂亮的机壳啊 分享一下制作过程吧!

机器做的真有味道 希望分享下过程

回帖是个好习惯