矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

大小通吃的电感表,精度还很好

xjw01 发表于 2012-10-27 14:52
已发顺丰
福州鼓屏 594166232253
苏州正雄 594166232244

xjw01 发表于 2012-10-27 10:01
我有4.7mH的高Q是感,拆了,然后取芯重绕。得到一个220uH电感,用了很细的线,Q可达75 @ 100kHz 准 ...

100KHz的工作频率,用导磁率1000左右的工频磁芯较好,一般小电感都是高频磁芯。这个4.7mH 电感磁芯绕线较少,估计导磁率较高。

qg2007 发表于 2012-10-27 21:44
100KHz的工作频率,用导磁率1000左右的工频磁芯较好,一般小电感都是高频磁芯。这个4.7mH 电感磁芯绕线较 ...

上次买了50个4.7mH的电感未用。在100kHz下,Q值大于100
我把它改成220uH,性能还是很好。

我也在电脑开关电源找到一些工字形磁芯,效果不好。

用数字Q表如何测这个电感?

qg2007 发表于 2012-10-27 23:07

我的那台数字Q表可以工作在10kHz到10MHz
但自动查找谐振点算法有些失误。小于100kHz以下,会出现单片机查找谐振点不精确,需要用E键精确谐振。小于50kHz,有时还要人工查找谐振点,很费事。

如果对精度要求不高,找一个几nF的云母电容(或者CB电容,或者高压CBB电容,或者质量好的电视机的逆程电容)并联在主可变上面,就可以测量220uH的电感在较低频率下的Q值。很容易找到谐振点的。

这个几nF电容的质量,也可以通过Q表判定。让它与高Q线圈串联,在同频率下观察Q值下降情况。

如果是测量4.7mH电感在100k至200kHz左右的Q值,用Q表可以直接测量的。无需辅助电容。

qg2007 发表于 2012-10-27 23:07

我现在给你装的寻个电感,性能还不错,是我DIY的电感。
这个表,要求在150kHz到200kHz范围内,电感量变化小于1uH,Q值大于50。但不要求电感量精确。
如果不在这个范围内,测量精度下降一点。

期待出套件

PCB板上有一个失误:
把测试线接线端子放在220uH电感旁边,这是一个比较错误。
测量时,表笔位置移动,就改变了测量回路与220uH电感的距离,会引起0.0xuH的变化。这对测量0.xuH电感是十分不利的。

如果经常要测量0.xuH的电感,建议把L/C开关取下来,改装表笔接线端子。这样就加大了表笔与220uH电感的距离

如果你使用这个电感表,主要就是用来测量0.xuH或几十uH的电感,可以把220uH电感换为68uH的电感。更换后,精度指标下降一些,但可以大大减小零点漂移,对测量1uH以下小电感十分有利。

许老师还有套件吗?我非常喜欢,但来矿坛晚,许多套件都未赶上,遗憾!!实在没有的话,能卖两张PCB给我吗?行与不行都谢谢,先。

许老师好!
我也要一套!非常好的仪器!

关于小电感测量的修正(20uH以下)

前面已说到,本表测量精度与被测元件的Q值有关。分以下几种情况:
1、大电感测量,Q值低,选频能力差,所以测量精度下降一些。不过,达到5%问题不大
2、小电感测量,当Q值与辅助电感Q值接近时,取得较高精度,可以达到1%以内的精度。辅助电感Q=50,所以被测电感Q值在25到100以内,测量效果好。一般电感的Q值会在此范围内。矿机电感的Q值高,所以测值会稍大一点点,约偏大1%以内。
3、特别小的电感(20uH以下),其内阻影响谐振回路的Q值,引起测量误差不可忽略。大约直流电阻每欧姆引入0.6uH的负偏差。可以接入1欧姆电阻测量,观察零点偏情况。注意,请把表笔接线端子移到L/C座子上,表线不得靠近220uH电感。
比如,你测量4.7uH色环电感,内阻0.8欧,测得4.00uH,那么真值将得加上0.8欧*0.6uH/欧=0.48uH,得4+0.48=4.5uH

矿机用的小电感,直流电阻很小,所以一般不用进行修正。

收到了,做工一流,焊接规整,简直就是流水线上干的活,称得上是为矿友做的贴心设计。是不是全焊上了?
供电和加探头就行了?有几个电容空脚是不是不需要再焊?
.

电感表收到了,十分精致,准备找个合适的小盒子装进去,用9V电池供电,方便携带。谢谢许老师了。

已经收到。非常感谢!