矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

大小通吃的电感表,精度还很好

已付款,耐心等待中。

我要两套,辛苦许老师了。

支付宝已汇款,电话地址见短信,谢谢!

许老师,支付宝已付款,请查短信

已收到。。

日前已跟帖要一台,只能工行汇款,请消息工行帐号。谢谢。

xjw01 发表于 2012-10-16 17:25
成本(不含人工费):
10套:650+200*1
20套:650+200*2

许老师我要2套有Rd的,请回复一下我,证明已注意了,并消息一下,我就马上付款,辛苦了!

每块都有Rd功能,就是差了几个阻容没有焊接。
Rd那几个电阻,手上只有细铁脚的。
焊上去,若想拆来来,就比较费事。因为是双面板。我定的板子,可能是没有过孔沉铜的。高温下用力拆元件,会把铜泊弄坏。多数人没有恒温烙铁,这时,要是新手,不小心会把板子拆坏。
当然,铜脚与铁脚也没有多大区别。受潮时,细铁脚的比较容易坏。再者,装起来感觉不好看,左边的铜腿粗,右边铁腿细,心情不好。

没有拆过双面板元件的,拿这个板做实验,可惜了。必竟做一次板子不容易。

如果要在双面板上拆元件,注意技巧:
拔元件时,只能拔,不能插。比如,拆独石电容,用力不对的话,一脚是拔,另一脚是插。当插的那一脚也处于高温状态,那一脚上的铜泊就会脱落。当然,如果处于常温状态,双面板的强度比单面板好。

zy_tu 发表于 2012-10-23 10:14
许老师我要2套有Rd的,请回复一下我,证明已注意了,并消息一下,我就马上付款,辛苦了!

*征宇 zy_***@unitedtex.com

是你汇的吗?

地址、姓名、电话未找到

xjw01 发表于 2012-10-23 12:39

是你汇的吗?

是我,都在消息里啦!要么消息没发成功。再发一遍,辛苦您了!

xjw01 发表于 2012-10-23 12:39

是你汇的吗?

苏州园区的,我又发了一遍地址,您看下

xjw01 发表于 2012-10-23 10:49
每块都有Rd功能,就是差了几个阻容没有焊接。
Rd那几个电阻,手上只有细铁脚的。
焊上去,若想拆来来,就 ...

我会用到吸锡烙铁!

zy_tu 发表于 2012-10-23 14:37
我会用到吸锡烙铁!

好的。如果有铜腿电阻,我就焊下去。如果没有,我就拿铁腿的,你自焊下去。

我的铁腿电阻引脚比较细,所以不想焊下去。如果是钢腿的,我就焊下去。

xjw01 发表于 2012-10-23 16:57
好的。如果有铜腿电阻,我就焊下去。如果没有,我就拿铁腿的,你自焊下去。

我的铁腿电阻引脚比较细, ...

全部焊上更好,你更了解它们了!我焊毕竟是初次嘛!必有麻烦因素!

顺便说一下:

这个电感表电路完全是针对矿石收音机制作的。把量程做得很宽。精度也比较高,当被测电感理想,主量程内实测可达1%以内精度。但这也有代价:

本电路使用了较小的谐振电容,振荡频率比较高,测量音频电感受到严重条件限制。

1、通常铁芯电感在3kHz以下频率可以取得较大的Q值,测值变得准确。在15kHz频率Q值将下降到1或2,测量精度严重下降,而且15kHz频率往往远离铁芯电感实际应用频率。

当电感量达到1H以上,本表谐振频率降到2.7kHz以下,这时铁芯电感的Q值不会很低,测值有效。
测量200mH至10mH的铁芯电感,本表不能可靠测量的。这时,频率可高达20kHz,铁芯电感的Q值不行,谐振不可靠。
10mH以下铁芯电感估计比较少见。

2、如果是铁氧体电感,几乎不存在这个问题,它的Q值比铁芯电感高得多,各种电感量都可以测量。

3、测量T725变压器,可以测量初级电感,但不可以测量次级电感。原因也是Q值问题。次级电感量小,谐振频率很高,远超1kHz,而T725变压器自谐振频率只有1kHz,造成Q值低下(实际上,大于1kHz已不再表现为电感,而是电容),无法测

4、如果非要测量几十mH铁芯电感,简单的方法是绕制一个500mH至1000mH的辅助电感,与被测电感串联,实现降频率测量,分别测出辅助电感L0及串联总电感L,则Lx = L-L0

总之,谐振法测电感,也是要讲Q值的,跟矿机类似。