矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

大小通吃的电感表,精度还很好

高频测小电感,低频测大电感,针对不同铁芯的频率特性注意查看显示屏频率值。

实际上,要保各种电感都测量正确,还要加一个1H左右的辅助电感。电路图如下。
这个1H的电感没地方买,得自己绕。比如使用节能灯的EI形磁芯,大约用0.1至0.15线径吧,绕满。

需要降频测量时,采用A、B夹子,然后短路清零。不需要降频,使用A、C夹子。

小许老师好。我要一套。请提供您的工行、农行卡号,以便于汇款。(用本坛短信)。谢谢。

胆小生石 发表于 2012-10-24 19:04
小许老师好。我要一套。请提供您的工行、农行卡号,以便于汇款。(用本坛短信)。谢谢。

太迟了。不要汇款,等以后吧。
我这次只定了10套。我是根据实际汇款数量购买关键元件数量(单片机、1602液晶)。
PCB板还很多。

因外出,刚回,我15曰预定了一台,留给了我一台吗?请提供您的银行帐号,以便于汇款。(用本坛短信)。谢谢。

许老师请回复,急用啊!

我手上还有PCB,但STC和1602不够。
如果你会单片机下载,送你一两张板。
不然,就等这10套做完以后再看看,如果要的人多,争取再弄10套。

谢许老师回复 。唉!再报名预定吧!到时请吱短信吧。年岁大了,600度老光,只会动烙铁,其它的力不从心啦。得矿机病了。

玩的高兴 发表于 2012-10-24 21:35
谢许老师回复 。唉!再报名预定吧!到时请吱短信吧。年岁大了,600度老光,只会动烙铁,其它的力不从心啦。 ...

表面上看只有几个元件,其实做套件,细节也很多的。PCB设计的每个细节,要考虑PCB与元件是否匹配;买元件时,得多家淘宝店才能买齐。M3圆头螺丝、铜柱子、排针找一家,单片机等电子元件找一家,云母电容找一家,PCB找一家,电阻找一家。为了找到合适的220uH电感并比对,还另找一家买个几款220uH几款电感。

因为买的时候不知道220uH电感质量,所以只能每种买10个,共买了5种。经电桥测试,确定了最好的那种电感,但只有10个,所以只能装10台。
STC及1602,虽然只买10套(是2012年批号的),不过,我原选还有很多备件,单片机还有2009年和2011批号的40片,是好片子,AD高线性,用于制作LCR效果很好。

优化组合之后,才得到可行的购买方案。

前几天,有位坛友非要我装入几个Rd测量的电阻电容。其实,我是真的没有那些阻容。
淘宝上买东西,一次性买过多东西并不合适,因为不知道对方卖的是什么货。确定没问题,才会多买一些。

我出这几套,主要是给我的老师的。他们都曾帮助过我。也没想要全部焊接的,只想帮他们把单片机程序下载进去即可,他们都是高手,焊得比我好多了。

焊接元件,超过70%焊完了。

路过学习学习

谢谢许老师,关注中。

出炉了,要一套带RD的。铁脚电阻没关系。麻烦帮我全部焊上吧。没支付宝,请站内短消息给我个汇款帐号。

et23v 发表于 2012-10-25 11:07
出炉了,要一套带RD的。铁脚电阻没关系。麻烦帮我全部焊上吧。没支付宝,请站内短消息给我个汇款帐号。

呵呵,其实铜腿、铁腿对精度没有任何影响的。只要关键部件过关就可以了。
因为多数人喜欢铜腿的(或者说是一种情节,希望更完美),所以我就焊铜腿电阻。要不然,他自己打磨更换,若是技术不过关,弄坏板子,就会影响仪表的可靠性。看着自己焊花了的板子,就会对他的准确信失去信心。这是“心理学”

这块板子上的自锁开关质量不大好,手感不怎样。
如果要自行更换,请注意要点:

焊盘处于高温状态时,不要用力“压、插”元件,但可以“拔”元件。
自锁开关有6个脚,用焊锡将引脚连接起来,共两个焊点。然后三脚一起熔锡,并拔出。
因为无法一次性拔出,所以要两个焊点交替加热并拔出。这时请注意,每次加热时,应等待另一个焊点降温。因为,此焊点是拔应力,另一个焊点可能就是压应力。高温时“压”元件,焊盘易脱落。

此法可以取出十几个引脚的集成电路,而不损伤焊盘。

如果是为了测试需要,同一个焊盘要更换几十次元件,这时,烙铁头要光滑一些,最好使用恒温烙铁。

我有台二手6位半万用表,内部有许多维修的痕迹,据说是被售后修过。他们把双面板全焊花了,焊盘大量脱弱,且断线一堆,然后只得用焊锡补接。原因就是使用爆力,不注意拆焊技巧。当然,早期的双面板质量本身也比现在的差了许多,不耐烫。