矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6p1p

6年前自制示波管电视机。(简陋型)

上千伏的电压不好得呀

可达 发表于 2013-5-30 20:01
上千伏的电压不好得呀

电流比较小应该不会致命吧。

以前只是听说过,原来这东西真的有啊,佩服了,这么小的屏幕还能播放画面,神奇啊,我以前也拆过一个示波器,世博馆教我弄破了

哈哈,是有点简陋了,但是从中尝到很多乐趣,这才是做这个东西的真正动力。20年前我也按照无线电杂志上介绍的一款电路,用5SJ38做过一个晶体管的,但效果不太好,没看多长时间后来没兴趣了就给拆了。后来在北京宣武菜市口椿树整流器厂门市部又买了一个积压品8SJ29J,想用电子管电路再制作一台,因为参加工作的原因,一直没再做。

6p1p 发表于 2013-5-30 20:00
我住在马来西亚。英文一般,除了技术文字其他的都不太行。

技术移民了?

wyb-4116 发表于 2013-5-30 23:46
哈哈,是有点简陋了,但是从中尝到很多乐趣,这才是做这个东西的真正动力。20年前我也按照无线电杂志上介绍 ...

5SJ38J 显示不好吗?可以告诉我为什么不好吗?我之前有用过2AP1看起来很像5SJ38J ,屏幕很小还用5寸放大镜来看。我用的电压很低大需要关掉房间的灯才能看清楚。

小电子 发表于 2013-5-31 09:43
技术移民了?

应该是爷爷那时移民的100多年前的事,我父母都是这里出生的,我也是这里的华侨。

搭棚电路显示管电视 ,真佩服!!

6p1p 发表于 2013-5-31 10:29
5SJ38J 显示不好吗?可以告诉我为什么不好吗?我之前有用过2AP1看起来很像5SJ38J ,屏幕很小还用5寸放大镜 ...

呵呵,不是说5SJ38J不好,是因为当时选的直放式高放电路,而且用的是两只3AG80型锗管,你知道这种锗管的β值只有10倍,放大器的增益很低,而且只能收一个北京2频道的电视信号。因受当时电源变压器体积的限制,二倍压后高压输出只能到550V,而这电压基本满足5J38J,4个偏转视放管用的是3DA87C或者3DG12C足够,图像偏小是一大缺点。 而8SJ29J的第二阳极和聚焦极高压至少要800V到1000V,这个方案被搁浅。
现在如果再让我做这个电路的话,我会直接选一种微型的全波段高频头加上一只uPC1366C,再加上一套小型偏转电路,高压电路用一只MJ13003达林顿管加一个线包直接生成1200V第二阳极和聚焦极高压和150V偏转、视放级电压,伴音用现有的集成电路,稳压电源用一、两只7812并联,电源变压器有15W够用的了,整个电路制作在一块很小的电路板上。

wyb-4116 发表于 2013-6-1 12:07
呵呵,不是说5SJ38J不好,是因为当时选的直放式高放电路,而且用的是两只3AG80型锗管,你知道这种锗管的β ...

我不太敢相信高放电路还真的能收到电台,我在旧书里看过,只用2级高放,像你说的 以前的半导体只有10beta 很小。我看过有一个线路是用13SJ38J的。扫描线路很简单不知道是否扫描能覆盖全部银幕吗。以前我实验是,示波管阳极电压越高,需要的灵敏度就越大。 谢谢你分享你以前的经年,我对于以前的简易线路充满好奇感。

6p1p 发表于 2013-6-1 13:25
我不太敢相信高放电路还真的能收到电台,我在旧书里看过,只用2级高放,像你说的 以前的半导体只有10beta ...

呵呵,就是因为那个中放电路太简单了,没有AGC电路,而且使用了两只锗管,要知道锗管的上限频率能达到300MHz是很困难的,在这个频率下,β值会急剧下降的,而对于硅管达到300MHz是很简单的事,就因为这个图像质量不好,后来才放弃了的。偏转电路对于采用静电偏转的示波管来说其实电路可以比较简单就能满足要求的。当年一只质量好的3AG80要2-30块钱呢。

支持啊,感谢楼主分享

见识了  

牛人啊。。。顶起来