矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

我也做了个简易扫频仪

楼主只要一出手,必定出精品!制作得很有商品机的样子。

恭喜苏老!

手艺是十分精湛,不过中放的曲线不够漂亮,可能电路性能有点问题,推荐一款我最近设计的电路,你可以装了再试试看。

这个电路比较绝的地方是锯齿波形成回路与振荡器共用回路,这样扫描电压对振荡器的控制最为灵敏。
扫频振荡器只使用了一只变容管,虽然变容管反向串联使用的线性更好,但会缩小变容范围。对扫频仪来说,总是希望扫频范围能尽可能大一些。

曲线的形状还跟扫速有关。请看《业余无线电测量仪器》中的有关描述:

评分

HQPOS 发表于 2012-4-18 08:12
曲线的形状还跟扫速有关。请看《业余无线电测量仪器》中的有关描述:

我做的这个扫频仪的扫频电压输出只有0.4V,可能是扫频电压太低的问题,在检测中周和滤波器时无法推动,为此,我又按HQPOS老师的完整电路做了一块高频功放,现在扫频输出电压达到了2.5V,但按HQPOS老师给出的检测中周和滤波器的连接方式检测中周和滤波器任然检测不出波形,不知何故,请HQPOS老师和求知版主指导。

10.7MZH扫频电压达到了2.5V .jpg

都是好实验,好资料啊!学习了!

求知无足 发表于 2012-4-17 20:01
楼主只要一出手,必定出精品!制作得很有商品机的样子。

求知版主过奖了,外观好看但不一定好用,昨天把扫频输出功率加大了还是不能扫中周和滤波器呢,不知是什么原因。

yngz 发表于 2012-4-18 00:26
手艺是十分精湛,不过中放的曲线不够漂亮,可能电路性能有点问题,推荐一款我最近设计的电路,你可以装了再 ...

我DIY的这台收音机的中放曲线是不太好,主要是通频带比较窄,这可能是受双调谐中周带宽的限制,怎么也调不宽。我认为这个扫频仪波形还是很好的,尤其是各个频段的波形幅度都是一样的,再就是这个电路转换频段很方面,只要转换振荡线圈的一根线就行,这对于多通道扫频仪来说是最实用的电路。对于您给的这个电路,我会做实验。

波形都很正常。测单LC并联回路的方法是

求知无足 发表于 2012-4-18 09:14
波形都很正常。测单LC并联回路的方法是

我是按这个连接图检测的,但无图像,不知是哪里的问题。
二端陶瓷滤波器.jpg 中周测试电路.png

你制作的扫频电压幅度足够了,不用再增加输出幅度。测LC回路,这个幅度也足够用了。只是,要先取得一点经验。比如先用频标信号,确定一下横轴上465KHZ的位置是不是在屏的中心。再确定一下LC的大致谐振频率是不是离中心不远。这两点都差不多时,就一定会在屏上出现LC回路的幅频曲线的。

suhonggui 发表于 2012-4-18 09:17
我是按这个连接图检测的,但无图像,不知是哪里的问题。

朋友,你的接线是正确的。
不能显示的原因可能是:1、Y轴衰减调节不恰当;2、LC回路的自然谐振频率偏离太大,超出了扫频范围;3、扫频中心位置不是465KHZ;4、LC回路本身有短路现象。试检查一下。排除了这几种可能,就一定会出现LC回路的幅频曲线的。

但扫陶瓷振子时,由于这东东带内衰减太大,就可能出现谐振峰很低的情况。而扫LC回路,因其对谐振频率有放大作用(Q倍),谐振峰是非常明显的。

求知无足 发表于 2012-4-18 09:31
朋友,你的接线是正确的。
不能显示的原因可能是:1、Y轴衰减调节不恰当;2、LC回路的自然谐振频率偏离太 ...

谢谢求知版主的解答,下班回家后再去按您的办法去实验。

楼主的电子制作,效率十分地惊人!可谓之神速!