矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ntwhq

【参赛】简易微型数字示波器

关闭 [复制链接]

66718 发表于 2012-3-19 17:21
今天走了不少弯路,有几点小经验,也可以说是小心得吧。说出来,免得以后大家仿制时走弯路。
我的显示部分 ...

呵呵,我翻出的很早买的3DJ7

谢谢,各位老师的帮助,我的已经完成,只是面板没找到合适的有机玻璃,用碟盒子做的,盒子太薄,搞破了几次,实在没办法,做的很丑。

66718 发表于 2012-3-21 09:37
谢谢,各位老师的帮助,我的已经完成,只是面板没找到合适的有机玻璃,用碟盒子做的,盒子太薄,搞破了几次 ...

你这个正玄波怎么上半周峰怎么有点削波?增益电位器还是中点电压电位器没调好?

bigradio 发表于 2012-3-21 11:21
50HZ是什么发生器的?如果是变压器电源就不好看。用我发的那个软件输出信号。

变压器输出的8V电压哦,装好了只是试一下,图方便直接测的变压器,没有用信号发生器。
谢谢bigradio老师的热情帮助,谢谢。

worldly_guest 发表于 2012-3-21 10:56
你这个正玄波怎么上半周峰怎么有点削波?增益电位器还是中点电压电位器没调好?

直接测的变压器输出,应该就是这个样子。电位器调好了,谢谢您的指导,谢谢。

qjmxjly 发表于 2012-3-21 13:39
请问 2sk168这个元件还有更常见一些的元件可以替代的吗,用2sk170可以吗

我用的是K192直接代替,效果还可以。

qjmxjly 发表于 2012-3-21 16:26
请教下,用这个替代其他元件参数需要修改吗?

我用的是K192 BL档的直接代换,不需要修改电路,当然引脚要搞对,只要S极电压是2V左右就可以了,此时的漏极电流是2毫安左右。
我手头还有K30A,没有做实验,估计也是可以用的。

2sk168可以用参数比较接近的场效应管代替,关键是调整R4的阻值使其源极电压在2V左右,262楼的波形说明此电压偏高了,场效应管已接近饱和。

ntwhq 发表于 2012-3-22 07:18
2sk168可以用参数比较接近的场效应管代替,关键是调整R4的阻值使其源极电压在2V左右,262楼的波形说明此电压 ...

谢谢吴老师的指导,今天又搞了一下,测得场效应管的s极电压是2.09V,R4并上一个4.7K的电阻后,电压是1.98V,波形没有改善。
我估计是我这的市电波形就是这个样子,或者是我测试用的变压器不好所致。

另外今天也对方波的波形进行了校准,才开始C2用的是3PF,用ATMEGA8的第17脚输出的测试信号进行校准,发现1khz以下的波形还行,5khz以上就变样了。把几个耦合电容都并上104的瓷介电容,情况略有改善。
10khz以上波形上升沿,下降沿都是圆的。最好再在C2上并一个3pf的电容就好了,一直到100KHZ都很理想。看来这个电容的容量要根据实际情况进行调整,后来又试着并个15PF的,波形明显上冲,呵呵。
手机拍的100KHZ方波图。

66718 发表于 2012-3-22 15:55
谢谢吴老师的指导,今天又搞了一下,测得场效应管的s极电压是2.09V,R4并上一个4.7K的电阻后,电压是1. ...

你这个测试ATMEGA8的第17脚输出的测试信号幅度不对吧,这个应上下5V,现在档位是1v/d,应上下显示有5格才对啊,rp1调节不对?!看我的测试17脚信号:
复件 10KHz.JPG