矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

这个图,正常吗?

元件参数在这里:

求知无足 发表于 2024-3-6 20:42
这机的交流声,实在是太小了,完全不像是一台电子管机,倒更像是远离干扰的晶体管机。天线端去掉那段30cm长 ...

按理说一级中放不应该有这么高的灵敏度。
比较怀疑 哪里形成再生了。

海河 发表于 2024-3-6 20:53
按理说一级中放不应该有这么高的灵敏度。
比较怀疑 哪里形成再生了。

估计是我焊接时走线比较乱,因此可能有正反馈的可能。但是如果有导线反馈,则拨动导线会有反应的。可现在没有发现拨动哪根导线会引起再生的情况。
这么高的灵敏度,我也是持怀疑态度的,不接天线线圈回路,仅用一根很短的导线夹持在信号栅,就能够很好地接收电台信号。这个情况,真不多见。这不,两天了,还在寻找导致这个现象的问题所在。
这机,也许是太精良了!当把这段导线去掉后,竟然听不到喇叭的任何声响,没有交流声,没有噪声,没有任何可闻声响。只有当把耳朵紧贴喇叭时,才能听得到一点点的交流声。稍微离开点,就听不到了。不过,人老了,听力下降的因素也要考虑到。

还有,现在试机的喇叭是汽车上的,功率大的吓人。可能交流声小时,这个喇叭没有反映。要是换用灵敏度很高的喇叭,交流声可能就上来了。

求知无足 发表于 2024-3-6 21:15
估计是我焊接时走线比较乱,因此可能有正反馈的可能。但是如果有导线反馈,则拨动导线会有反应的。可现在 ...

我曾经两级中放的机,当然了为了避免自激和啸叫,第二级中放有本级阴极负反馈。
用磁棒天线收本地强台没问题,周边和再远的弱台,需要运气  

海河 发表于 2024-3-6 21:33
我曾经两级中放的机,当然了为了避免自激和啸叫,第二级中放有本级阴极负反馈。
用磁棒天线收本地强台没 ...

天线线圈和磁棒已经准备好,两只半可变电容也找到了,是很好很好的两只一对的空气微调,5到30P的,很不错。只等结构安装了。要慎重考虑位置问题。

海河 发表于 2024-3-6 21:33
用磁棒天线收本地强台没 ...

我现在用的这只底台,结构设计的不合理:6P1距离第二中频变压器过近了,其发热会导致中周的铝壳变热,这一定会影响中周的稳定性。要想法子把中周与6P1进行热隔离。这种结构的收音机还真不少,难道就不考虑这个问题?
我在6P1外面加了一个铝罩子,不管用,铝罩热的发烫,不能用手摸。这该如何是好?

不组装电子管机,这些问题都接触不到。这些问题出现了,也想不出什么好办法来对付。

书上说:
普通5灯机配312-3、4的,如果换用312-1、2 ,由于后者增益高容易自激,常见办法是6K4阴极加电阻,100~500欧,并电容,0.047~0.1UF。
1)楼主选择采用的是633-1、2,是三线并绕的中周线圈,增益高于312-1、2,更容易引起中放自激。
2)在普通电路中,6K4屏极电压200~220V,阴极直接接地是一种增益比较高的用法,现在楼主改晶体二极管直流,滤波电阻没有加大,屏极电压大概超出了220V,更易使中放自激。
  个人理解,不一定都对哈。

ym78321 发表于 2024-3-6 21:56
书上说:
普通5灯机配312-3、4的,如果换用312-1、2 ,由于后者增益高容易自激,常见办法是6K4阴极加电阻 ...

633这套中 周,如何使用才正确呢?

书上说:
普通5灯机配312-3、4的,如果换用312-1、2 ,由于后者增益高容易自激,常见办法是6K4阴极加电阻 ...

6K4屏极电压是200V,帘栅极电压是100V。阴极已经加了200欧与0.047微法的阻容并联支路。

书上说:

使用晶体二极管整流后,加了一只200欧大功率电阻,降低约十几伏的直流电压。

求知无足 发表于 2024-3-6 22:19
使用晶体二极管整流后,加了一只200欧大功率电阻,降低约十几伏的直流电压。

谢谢指正,我只注意了75#76#电路图了,忘记了已经加了电源输出200欧降压电阻了。

我个人理解633中周除了您采用的栅极措施外,就是书上提到的文字涉及到
阴极负反馈(您已经采用了),不行的话电阻不限于200,还可以加大(~500欧)
屏极电压再降低至200~210V

查了电路图尚未发现直接标注采用633中周的机型,但越秀633上用的中周采用633的可能性要大一些,该机6K4阴极电阻300,但屏极电压未知;

阴极电阻有的机型分别采用的是470、500、600欧的;可能每个具体的新旧程度不同的6K4在电路里增益也不同;

不知楼主的电源变压器与红灯是否一致,红灯滤波电阻是2.2k,6K4屏极电压215V;仅就此变压器而言,改半导体二极管整流还得加大滤波降压电阻。

补充:刚刚翻看知道上面楼主的6K4屏极电压已经在200V了;那可能加大阴极电阻比较方便。

注意到633的说明书上说Q值不低于150,具体多少不知道,至少高于312-3-4。
312的谐振数据表里是312-3:110,  -4:147        
                               312-1:183,  -2:175      ----这应该是实测的数据

ym78321 发表于 2024-3-7 09:42
查了电路图尚未发现直接标注采用633中周的机型,但越秀633上用的中周采用633的可能性要大一些,该机6K4阴极 ...

目前各电子管的电压都是正常的。