矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

这个图,正常吗?

主要是加大了输入扫频信号幅度。2毫伏峰峰的信号,不衰减,直接送入6A2信号栅极。

海河 发表于 2024-2-28 22:57
接上管,搞一下试试

热调试,已经接上管了。

我去年搞FM的10.7MHz中放,也是热机调试状态无论如何都调不出来好看的曲线。最后放弃图形曲线,直接以频谱仪测试增益最大为目标调节,结果是:虽然扫频出来图形很难看,但是听着还行,灵敏度/选择性/音质都满意

至今还想不明白,耿耿于怀,准备着手做新的中放,力争达到曲线好看增益又大的目标

mowin 发表于 2024-2-29 09:54
我去年搞FM的10.7MHz中放,也是热机调试状态无论如何都调不出来好看的曲线。最后放弃图形曲线,直接以频谱 ...

电子管中放,以前我没有焊接过。这次焊接,只是感觉,这个电路太爱自激。增益稍调大点,它就开始自激。

求知无足 发表于 2024-2-29 10:10
电子管中放,以前我没有焊接过。这次焊接,只是感觉,这个电路太爱自激。增益稍调大点,它就开始自激。:h ...

是的,调中放最怕自激了!
电子管栅极输入阻抗高,天生的优点,也是致命缺点,加上双调谐中周也是高阻抗状态,栅极回路很容易受到干扰,也容易接收回馈信号,自激

3管的中放还好,总体增益有限,怎么调都稳定
到4管中放(两放大两限幅电路),增益调到一定程度之后,再往上就自激,而且需要在布局、退耦和屏蔽几个方面下功夫,还是能做到的
往上5管、6管中放都是高手玩的,我还没敢弄

mowin 发表于 2024-2-29 10:20
是的,调中放最怕自激了!
电子管栅极输入阻抗高,天生的优点,也是致命缺点,加上双调谐中周也是高阻抗 ...

好像没有见过4级以上的中放。如果有,请介绍一下,好开开眼界啊。

dabfxz 发表于 2024-2-29 10:31
好像没有见过4级以上的中放。如果有,请介绍一下,好开开眼界啊。

有的,陈老师有一系列作品,令人叹为观止!

用国产管仿制马兰士10B中放电路的DIY尝试
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=159200
(出处: 矿石收音机论坛)

这个图,有点意思,只是增益稍低些:

mowin 发表于 2024-2-29 10:35
有的,陈老师有一系列作品,令人叹为观止!

用国产管仿制马兰士10B中放电路的DIY尝试

他的DIY没有了下文啊?成功了还是肥佬了?

dabfxz 发表于 2024-2-29 12:46
他的DIY没有了下文啊?成功了还是肥佬了?

有下文的,你没关注而已……

倒仿马兰士10B接收机
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=159200
(出处: 矿石收音机论坛)

四级6J9中放自激的厉害,一直丢着没处理。

这个很好了,不可能那么理想的。

mowin 发表于 2024-2-29 13:48
有下文的,你没关注而已……

倒仿马兰士10B接收机

看了那个帖子了。还是没有最终的结果,不知道完工了没有?

刀尖踢踏舞 发表于 2024-2-29 14:12
四级6J9中放自激的厉害,一直丢着没处理。

这个很好了,不可能那么理想的。

情况复杂些。当把中频调好后,再次开机,曲线就有了很大的变化,就是当温度上来,开机几分钟后,曲线仍然不会变回以前调整好的那个样子了。这个问题,在晶体管机上没有发生过,至少我还没有遇到过。
调换过中频放大管。换管以后,曲线变化极大,调好后,下次开机,曲线依然与前不同。这是什么情况?
中周磁芯已经用小橡皮筋在螺纹里衬垫,调整丝不打滑。中周也已经固定好,里外都没有可松动的情况。

大家碰到过这种情况吗?难道是,我第一次焊接这种电子管收音机,给我来个下马威?

求知无足 发表于 2024-2-29 20:31
大家碰到过这种情况吗?难道是,我第一次焊接这种电子管收音机,给我来个下马威?

您考虑太多了。

余,十余年前 做过两级中放的中波机,没啥仪器,基本上通电就响
http://www.crystalradio.cn/forum ... d=165926&extra=