矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

简单易做的 LM399 10V 基准,暨某 399 10V 成品简评

已经下单了。俺手里只剩下一只LM399AH了,不过前段时间买了几片LCC封装的ADR1399,一直没动手,现在可以和OSOPA1001一起服用了,疗效会更好!

LM399AH & ADR1399KEZ

LM399AH & ADR1399KEZ

基准是为了校表用的,首先用高位表测量基准的输出值,精确度起码要高出你所需要校准表的两位数。如果不是经常去校表,搞个简易的基准(芯片要好点的),其输出不需调整也能满足平常所用的三位半,四位表的要求,关于温飘我认为,只要记录下你当下校表时的温度,下一次校表也在正负5度便可不必计较,因为你不可能这次校表是在炼钢高炉旁边而下一次校表跑到冷库里。这是个人的浅薄见解,不当之处请指正。

scoopydoo 发表于 2023-2-19 15:54
已经下单了。俺手里只剩下一只LM399AH了,不过前段时间买了几片LCC封装的ADR1399,一直没动手,现在可以和O ...

贴片陶封 1399 和贴片排阻,绝配啊 做个迷你鸡肫看看如何

OSOPA 性能算不上很好(指标 5ppm track),但胜在便宜,裙里大佬都是定制 Vishay 的金封孪生电阻对,那个就玩不起了

washu 发表于 2023-2-20 11:05
贴片陶封 1399 和贴片排阻,绝配啊  做个迷你鸡肫看看如何  

OSOPA 性能算不上很好(指标 5ppm  ...

OSOPA应该和俺之前用过的NOMCA差不多,它们的TCR和TOL指标是一模一样的。

定制金封太贵了,而且订货周期很长,拿来配ADR1000还差不多,不过目前公开渠道还买不到。

去年在EEVBlog上有人发帖子说说拿到了ADR1001,是内置精密电阻的版本,俺也只能羡慕了。

不过新版本的LTSpice里面已经有ADR1000和1001的仿真模型了,可以拿来纸上谈兵先。

ADR1001 Eval Board

ADR1001 Eval Board

scoopydoo 发表于 2023-2-20 14:33
OSOPA应该和俺之前用过的NOMCA差不多,它们的TCR和TOL指标是一模一样的。

定制金封太贵了,而且订货周 ...

能导出 SPICE 模型么,能的话我用 MS 玩玩

人艰不拆 发表于 2023-2-20 15:59
零温度点不是说电流固定,器件电压基本不随温度变化的点吗,按您这图的意思是器件输出电压还是受温度影响,只是这个区间影响最小而已 ...

你说得对,长短兄的图我觉得已经很能说明问题,(这些)器件的实用温度范围内的(我们需要的物理量如电压或电阻的)曲线是二次(或更高次)曲线,因此必然存在一个零斜率点,且在零斜率点附近,曲线斜率比较小,因此将零斜率点称为零温度系数点,比如 LT1021 的模型中,电压 -- 温度曲线,在 25 摄氏度时斜率为零,那么就把 25 摄氏度称为 1021 的零温度系数点

如果不恒温,我们希望器件的零温度系数点正好是室温比如 25 摄氏度,这样它在比如 0 到 45 摄氏度范围内的斜率,也是比较小的,当然超出这个范围的斜率就比较大了。

如果恒温,我们应该把恒温温度设置在零温度系数点上,因为恒温槽也有“温度系数”(可认为是调整率),外界温度变化时,恒温槽内温度也会跟着变,比如环境温度变化 10 摄氏度,恒温槽内温度变化 0.1 摄氏度,抑制比 100,那么如果恒温槽的温度正好也是器件零温度系数点,这 0.1 摄氏度变化就无足轻重了。

...我记得7151表的基准是1n829A,还是什么了,它也没恒温,它也有零温度点,我想它的零温度点区间温漂应该小于3ppm吧,不然怎么实现5位半的基准

我们来看上一个时代最流行的 34401 这个 6 位半,使用恒温基准辣妹三九九的表的指标

显然,厂家指标是 5ppm 温度系数 实际上看运气,好的只有零点几 ppm/°C,烂的超过 1ppm/°C,本贴我用 OSOPA1001 和 399 做的 10V,数个测试下来也差不多,有好有坏,而正好 OSOPA001 指标也是 5ppm

washu 发表于 2023-2-20 18:01
能导出 SPICE 模型么,能的话我用 MS 玩玩

应该是不可以,LTSpice的模型是加密的,根本就没打算让别人用

scoopydoo 发表于 2023-2-20 18:23
应该是不可以,LTSpice的模型是加密的,根本就没打算让别人用

看了下 C:\Users\washu\Documents\LTspiceXVII\lib\sub\

ADR1000.sub
ADR1399E.sub

等确实不是 SPICE 文本,不是加密而是根本不是 SPICE 文本 德姨的 PSpice for TI 好歹器件模型还是 SPICE 文本但加密了,一直没想到轮胎居然那么恶心

washu 发表于 2023-2-20 21:24
看了下 C:%users\washu\Documents\LTspiceXVII\lib\sub\

ADR1000.sub

我这里看到的.sub文件都是二进制的,你咋知道有没有加密呢?

零温度点不是说电流固定,器件电压基本不随温度变化的点吗,按您这图的意思是器件输出电压还是受温度影响 ...

哈哈,我觉得您需要对这块狠狠地纠结一段时间,有目的的纠结绝对能获得有意义的结果来。

scoopydoo 发表于 2023-2-20 21:55
我这里看到的.sub文件都是二进制的,你咋知道有没有加密呢?

不知道呀,但它不是源码而是编译后的二进制文件,所以不属于加密这块啦

washu 发表于 2023-2-22 19:02
不知道呀,但它不是源码而是编译后的二进制文件,所以不属于加密这块啦

有没有可能是先编译再加密呢,死了这条心吧!