矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

留给端午节的纪念-----物美价廉的6J4P-6P13P推挽机

最终定型。

评分

做的不错,可以整理一下制作体会,报名参加大赛了。

经几天热机调试最终输出8欧不削顶一边13V一边12V。

binben007 发表于 2023-2-23 20:42
经几天热机调试最终输出8欧不削顶一边13V一边12V。

机机做得真好看

另外一边输出只有12v的原因找到了,是自激。在6p13p的栅极串1k电阻解决了。目前b1电压提升至420v调整前级各电压跟图纸所标非常接近。6.6k输出牛8欧输出不削顶电压为13v。

评分

回复 支持 1 反对 0

binben007 发表于 2023-2-25 14:15
另外一边输出只有12v的原因找到了,是自激。在6p13p的栅极串1k电阻解决了。目前b1电压提升至420v调整前级各 ...

设计牛前24W,结果输出21W,输出牛效率大于88%,基本上在合理的范围之内。设计思想在您的制作中得到很好的体现,已经有很多烧友验证了这个电路,结果总体来说是满意的。

正如院长说所由于电路增益大,很容易产生自激。如果用到7k输出牛功率还会增大吧!关于声音就不会形容了,机器底噪非常低,在现在胆管价格飞涨的年代这个电路很值得推荐做。

谢谢楼主分享施工图

评分

请教院长:最近调试机器,发现其中一个声道接负反馈,工作一段时间后阴极电压跳动0.3v-0.45v,喇叭有规律性低频鼓动声,断开负反馈后电压0.3v很稳,是否是负反馈反向?在不使用示波器的情况下,怎么判断负反馈的相位?怎么才能保障两声道喇叭相位一致?两声道放音效果都正常,接不接负反馈声音大小和音质,感觉没有多大变化。其中把喇叭0欧和8欧端子对调,0.3v电压也很正常。

潇潇风雨 发表于 2023-3-10 08:29
请教院长:最近调试机器,发现其中一个声道接负反馈,工作一段时间后阴极电压跳动0.3v-0.45v,喇叭有规律性 ...

如果是负反馈反相,那叫声会响的不得了。所以你的负反馈的相位应该没问题,估计还是由于布线的原因,有高频自激的临界情况,除了图中的防自激措施如R7减小,C4增加,还可以在负反馈电阻R32上并接几十-几百P的电容,或者给6P13P的栅极串一个1K-2K的电阻试试。

jupeter 发表于 2023-3-10 15:35
如果是负反馈反相,那叫声会响的不得了。所以你的负反馈的相位应该没问题,估计还是由于布线的原因,有高 ...

报告院长,原因找到了,电容C2失效了,换电容没事了。防自激的都去掉了,很稳定,各项参数和图纸标注的误差很小,谢谢院长的无私奉献!!

评分

我买的二手的Z11片0.35 叠厚8CM ,我算的初级3930T,0.41MM,次级 105/4  149/8  2.0MM 感觉不对,哪位帮我看看

moduo180 发表于 2023-4-6 23:01
我买的二手的Z11片0.35 叠厚8CM ,我算的初级3930T,0.41MM,次级 105/4  149/8  2.0MM 感觉不对,哪位帮我 ...

你大概是低频取得太低了吧。适当取高些,例如40-60HZ试试,看能不能适应你的铁芯。

不懂,学些了,,,

收藏看看,谢谢分享