矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

留给端午节的纪念-----物美价廉的6J4P-6P13P推挽机

jupeter 发表于 2022-8-31 13:00
只要两个高压整流换成6Z18即可,不过最好增加一组6.3V4A的灯丝绕组,如果这些条件达不到,建议还是用晶体 ...

院长好,能不能帮我画个换成6Z18的电路图,电源的接线最好直接帮用线连起来,我想的是全部用电子管看着帅啊.

还有疑问就是带尖头的管子上面戴帽了接哪里?

我现在已经买了2个上海6Z18,曙光的6j4p和6p13p各4个,对应的帽子和座子都买了,准备十一回老家了找师傅给缠一个电源和两个输出牛,然后再踅摸电容和电阻,再之后研究如何布置装机,慢慢学习慢慢做,尽量降低成本和学习。

把牛和管子分开装机干扰会不会好点?

新手问题多,如有说话让您感觉不舒服的地方请担待`!

这个输出变压器的为什么7K ,能给讲讲吗

笑无牙 发表于 2022-8-17 16:52
真是出门遇贵人,正在打算按照12楼图纸做一台6P13P推挽,心里有点没底,今天就看到大师的电路了,太开心了 ...

麻烦介绍一下你购买的东西,谢谢

新手开破车 发表于 2022-9-3 14:13
麻烦介绍一下你购买的东西,谢谢

350W电源牛、50W 8K输出变压器、2H 300Ma扼流圈,都是订做的(1500元)
机箱也是自己画图,订做的(500元)
主滤波电容:4颗意大利肯德470UF 450V(两两并联,270元)
耦合电容:4颗波兰米福普通油浸0.22UF 600V(100元)

以上是大件,其余零件也是尽量用自己买得起比较好的,电容全部进口的,电阻国产2W为主,电子管:6P13P、6J4P都是曙光的老管子,电源缓冲用一支曙光5AR4,输出信号线:1平方特氟龙镀银线,音频信号线:纯银屏蔽线,灯丝供电:0.75平方纯铜线,其余机内走线:0.75平方特氟龙镀锡线。

之前用一个无锈钢机箱已经做得差不多了,结果发现5V输出在2A情况下还是无法给4颗6J4P灯丝供电,只能再增加一个6.3V灯丝变压器,机箱实在装不下,只能重新订做一个,当然就选了一个很漂亮的红木机箱,这台机器做完要当传家宝的。

笑无牙 发表于 2022-9-8 16:39
350W电源牛、50W 8K输出变压器、2H 300Ma扼流圈,都是订做的(1500元)
机箱也是自己画图,订做的(50 ...

谢谢啦

moduo180 发表于 2022-8-31 14:30
院长好,能不能帮我画个换成6Z18的电路图,电源的接线最好直接帮用线连起来,我想的是全部用电子管看着帅 ...

根据院长的原图进行了修改。

+12V的两个滤波电容极性我画反了!

正确的电路图。
24W6J4P 6P13P推挽功放.png

评分

有老师画了pcb了吗

不看不知道

bg4jbi 发表于 2022-9-10 09:52
正确的电路图。

此6P13推挽功放是甲乙类还是甲类?

认真学习了院长的电路后,尝试用院长的倒相电路推6C19,经制作安装,大获成功。其体会是----
1,        院长的电路严谨实用,其标注的工作点很有指导作用,安装调试后的工作点与院长电路标注值基本相同。
2,        过去对6J4p这个廉价五极管认识不足,甚至不感兴趣。装机后感到眼前一亮,耳目一新,音色更加讨人喜爱,甚至超过我安装的用6N6推6C19。
3,        电路中消振即防自激的电阻不可少,至于C4防自激电容和对末级管子的失真略加修正的R16.17个人认为看个人喜好。
4,,必须加大成本提高输出牛品质,我采用5K输出好牛,用8欧输出端接4欧音箱,其输入阻抗反射为2.5K,符合6C19最佳阻抗。

评分

响平2021 发表于 2022-9-25 17:49
认真学习了院长的电路后,尝试用院长的倒相电路推6C19,经制作安装,大获成功。其体会是----
1,        院长的电 ...

这种倒相方式,用过的都说好。免调试!除此之外还有一个隐藏的好处,也可以说是好声的秘密,暂不点破。
设计这个电路的时候必须得考虑的全面一些,尽量把各种实际装机时的各种可能尽量要预想到位,所以尽量增加或者说是罗列上消振措施,熟练的DIYER完全可以凭经验增删。不熟练的都用上电路也非常稳定,免得出现呜哇乱叫然后埋怨咱胡球画图。

jupeter 发表于 2022-9-25 20:21
这种倒相方式,用过的都说好。免调试!除此之外还有一个隐藏的好处,也可以说是好声的秘密,暂不点破。
...

期待院长老师点破好声的秘诀。
还有就是安装之前,专门查阅了6J4P五极管特性曲线,感觉并不理想,可是安装后音色却出奇的好,颠覆了我对这类五极管的认知,不知何故?

响平2021 发表于 2022-9-25 21:52
期待院长老师点破好声的秘诀。
还有就是安装之前,专门查阅了6J4P五极管特性曲线,感觉并不理想,可是安 ...

好声的秘诀肯定是对失真的把控上,这么多年慢慢积累了一些心得,并且还在进一步提炼当中。如果系统地说,篇幅会很长。简单说一点,如果单独看6J4P或6C19的曲线,包括6P13P三接的曲线,都有很大的非线性失真,但是,当把他们凑到一起,合理安排工作点和负载的大小,使他们的非线性程度相似,但相位保持相反,就很大程度上相互中和了这种非线性失真,综合表现趋于线性。已经有多个烧友用我的这个线路装机以后都惊讶于听到的音色,根本不相信那声音是从一个当时只值2块5的破管子里面发出来的。
但是,作为设计者,我暂时还没有耳福欣赏这个管子发出的声音。因为无论是6J4P-6P13P这个搭配的单端,还是推挽,还都仅仅是我的纸面作品。只设计了线路,仔细审核觉得没什么大问题,就放出去了。然后是脑补了随后的一切,权当装机。这两个线路发到矿坛以后,有好多烧友都试做并且获得了成功,反馈的结果基本上很满意,而我却只能凭想象来感受他们的喜悦。有时候甚至我自己都有了也装一台的冲动,但是感觉好像是设计完一台以后,就像已经完成了。兴趣立刻转向下一台,满脑子想着用什么管子,配合什么管子推动,线路结构是什么,加入什么样的理念等等。所以在这里我得感谢你们这些图纸用家对我的信任,是你们用自己的劳动成果验证了我的设想。这些线路如果非要像某些人要求的那样必须附带上测试结果,那可能永远都不会这么快地流转到大家手里,也就无法获得现在的乐趣。因为我自己都没做,我测个毛线啊,我只能从理论上去保证各项主要指标。目前公开发到论坛和小范围发出的图纸大概也有10多张了,只占我自己设计的图库很少一部分,还有好多好多的图可能会慢慢放出,看情况而定。一部分也可能永远打入冷宫。这些图纸如果要一个个地去验证,肯定得累死。这活儿,我真不想干,谁爱干就干吧,要用就顺便验证一下,提出反对意见。让别人烦恼,我就不会烦恼了。

评分