矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qg2007

著名矿机电路---陈宪文电路新解

回复 109# 锡钛镀锌

陈宪文电路的设计出发点是在良好场强下获得较大音量,而班尼电路是获得较好的选择性和接收弱台的能力,这二者的设计和制作是有矛盾的。个人认为,要使一台矿石机即能接收强台输出较大功率推动喇叭,又要求能接收远地弱台,这是比较困难的。至少是矿石机要相当复杂,相当于一个全功能实验平台,就象QG2007设计的那种复杂的电路。

回复  锡钛镀锌

陈宪文电路的设计出发点是在良好场强下获得较大音量,而班尼电路是获得较好的选择 ...
60年代的爱好者 发表于 2011-7-31 19:51

特别严重同意60年代的爱好者的观点。
陈电和班电都是经典电路。但应用环境不同。

共同点
——都采用了隔直电容
——都试图将检波后电流中的直流成分分离,而分别处理
——都去除或减少负载中的直流分量,以减小直流分量对负载的影响。

不同点
——陈电试图减小负载的直流电阻,以增加直流电流分量,改变检波器的工作点,减小检波器的动态电阻,来增加音频电流。
——班电试图增加负载的直流电阻,以减小直流电流分量,改变检波器的工作点,迫使其工作在平方律检波区域,来增加检波器的动态电阻,使得谐振电路的有载Q值不受明显的影响,从而提高选择性和灵敏度。
——陈电适合强台,班电适合弱台或微弱信号。
——增加班电后,矿机电路的输出阻抗明显增大了,有求配合更高阻抗的耳机,才能有效匹配。
——增加陈电后,矿机电路的输出阻抗明显减小了,为直接使用低阻负荷创造了条件,以取得较大的电流。

以上只是纸上谈兵,无实验验证。

老军用耳机标有+-极,在没有隔直状态细心的使用耳机,会发现正反接引线音量会有变化,有介绍说反接耳机会造 ...
qg2007 发表于 2011-7-31 19:41

关于老军用耳机标有+-极的问题,我的一个同学曾经问过一个教授,我无意中记下,大意是:“耳机标有+-极的问题,标有+的一端应接信号地或机壳、或大地,矿机中接地线。”同学问为什么?,教授:“和国际通信协议有关,有线通信的直流电源+极一律接地,耳机的+因此而来。”后来经过学习知道,过去人们发现有线电的直流电源-极接地干扰杂音大,而+极接地几乎没有干扰杂音,有线电通信称之为“地气”声。教授还说:地球在宇宙中一直受带电粒子的轰击地球因而是一个带负电的,电池负极接地,相对大地是0电位,大气中的电子与电池+极可以形成微电流,形成地气干扰,当+极接地,是0电位,大气中的电子与电池负极相斥,而不产生微电流,不能形成地气干扰。和因为耳机的灵敏度很高为了避免地气干扰,有线电通信直流电源,一律电源(电池)+接地,一直到现在,程控交换机的机房的直流电源+接地的规定未变。

评分

陈宪文电路的隔直电容用10uF的,班尼电路一般用1uF以下的。

五十老兄也说,陈宪文电路的音频扼流圈直流电阻不能一味减小,应有一个适应值,我同意这个观点。

班尼电路调整状态有音频失真,失真最小音量最大效果好,类似RC音调状态,与电容的大小也有关系,阻值与匹配没有特定关系,有待进一步研究。

使用中,我将两种电路配接,提升电感+班尼电路+20K音频变压器,效果也不错。

用不用班尼电路输出阻抗都一样,以往的实验也能证明,只是弱台不同。陈宪文电路几乎恒定的20K阻抗输出倒是值得研究。

矿机虽小,道理不小!

回复 123# 五十年代老矿石

正极接地,地气,很有意思!!不错,在锗管模行的年代,比如3AD\3AX\3AG...........所装的收音机,全都是正极接地,后来出来硅管,冷不丁一负极接地,还有点不适应!!

现在都硅管,绝大多数电器都负极接地了,好象过去都老爷们当家,正极接地,现在都娘们儿当家,负极接地了

祝贺qg2007当版主!

祝贺qg2007当版主!
L.D.XIONG 发表于 2011-8-1 09:07

热烈祝贺!

同贺同贺!

回复 127# L.D.XIONG

谢谢梁老师!

更感到为坛友服务的责任!

回复 128# lq19512003

谢谢李老师!

本人一定遵守版规,认真服务,尊重坛友,积极进取!

回复 129# 锡钛镀锌

谢谢锡钛兄!共同进步!

希望您继续多发帖!

回复 123# 五十年代老矿石

谢谢五十老兄的介绍!

看来注意矿机耳机的+-级也有必要。

祝贺祝贺!
希望斑竹继续主持更多的讨论!

关于j
    【词语】:电抗
  【注音】:diàn kàng
  【释义】:电容和电感在电路中对交流电引 ...
五十年代老矿石 发表于 2011-7-31 12:42

谢谢!这么热的天,给我上了这么多基础知识课,内容都很有用。谢谢!
可是,你前面说的“音频功率的传递不光有阻抗匹配,还有j阻抗匹配”,似乎与你的上课内容不相吻合。你说j阻抗就是电抗,那你这句话应该可以改成“音频功率的传递不光有阻抗匹配,还有电抗匹配”吧。我怕你自己还不很懂这些吧?说起来一套一套的,可结合实际,枪法就乱了。呵呵。这话,还是第一次听到。我觉得不太合适,你考虑一下,还是收回去吧。
再次谢谢你的基础理论课。