矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qg2007

著名矿机电路---陈宪文电路新解

回复  beepbug

再次重申:

你要的数据都有,检波管的输出阻抗从20k ~600K都实验了;扼流圈两种,直流 ...
qg2007 发表于 2011-8-2 13:08

我也再次重申:
    本人前面也已经说了,你的数据不全,是基本数据不全。至少得有检波的输出阻抗,扼流圈的直流电阻、电感量,输出变压器初级的直流电阻、电感,特别是,得给出未接扼流圈时,输出变压器的匹配状况。比较妥当的比较是,未加时,匹配好,加了后,重新做匹配。都是在匹配情况下做比较,公平合理。
这事没有这么简单。至少喊一声“绝配”,是说服不了人的。
除了衡量得益多少外,还得看加了后有没有损失。我再三说,很可能得不偿失,你们就是避而不谈失。

顶楼几层你要的数据都有,检波管的输出阻抗从20k ~600K都实验了;扼流圈两种,直流电阻分别是15K/150H和2.64K/368H;实验中用的仿T725变压器,是矿坛现成品,其各抽头电阻、阻抗、电感都有据可查,本实验推荐仿725就是为了方便坛友实验验证;仿725的匹配状态,该变压器的设计者李老师有全面的技术分析。

由于以上所述都是老坛友们心知肚明的参数,只是列举,没有细述。可能因为您不知道一些情况,如需深入了解,可以查找矿石技术区的老帖,不再回复,见谅!

本贴的初衷并不是做陈宪文电路与直接变压器电路的对比,只是分析陈宪文电路的特点。

对比实验以前就有,地址链接http://www1.crystalradio.cn/view ... 2446&highlight=。

我也再次重申:
    本人前面也已经说了,你的数据不全,是基本数据不全。至少得有检波的输出阻抗,扼 ...
beepbug 发表于 2011-8-2 13:12

可能由于本人水平有限,不能权衡得失,请您见谅!最好您能实验一下,做出客观可信的结论,实验的结论也要用实验验证。

不过我已经说过,陈宪文电路与传统阻抗变压器电路并不冲突,只是两种不同形式的阻抗匹配概念而已。具体喜欢用哪种,因人而异。不过作为矿虫,当然想都实践一下,主要是玩,汲取营养,理解道理,直至做出线路变化,为己所用!

不过还是要感谢beepbug 的不断提问,我手头有自己设计多功能实验矿机和仿T725阻抗变压器组件(有班尼、提升电感、旁回路电容、高低阻抗匹配等功能),能完成普通检波/场管检波/场管再生机等多种实验,很方便的做您所述的所有实验,很愿意与您共同实验对比,切磋实验数据。

没有提议,也无需取证。在BBS里,大家都是随心所欲加信口开河,目的只是为了把大家伙的想法都钓出来,通过 ...
beepbug 发表于 2011-8-2 13:10

刚才1点20分,同学给我回电话,告诉我,大学教授对他讲的耳机+、—问题,1、高阻耳机灵敏度很高,设计时是按接入交流音频信号设计。2、耳机按设计制造时装配振动膜片,有一个最佳磁间隙,并且耳机膜片上、下都有调整磁间隙的垫片。信号强时下不打底(膜片不接触磁铁),上不失去磁铁的吸引力,振动膜按正旋波振动,即不失真。3、接入直流电的情况,一是加强磁场,磁间隙变小,而是减弱磁场磁间隙加大,两种情况都对音频产生失真,尤其在收电报时,磁隙减小膜片打底,把“滴、答”的电报声变成“辟、朴”声,造成抄报失误,磁隙减小造成耳机灵敏度低,信噪比不好时,容易丢码。
最后问了一句,这个问题大学无线电工程已经学过,我说我忘了。

同学又给我来一个电话,双耳机的+、-还有一个说明,接线时按左耳机的-,接右耳机的+,为了是同相位接线,我说这个我知道。

可能由于本人水平有限,不能权衡得失,请您见谅!最好您能实验一下,做出客观可信的结论,实验的结论也也要用实验验证。

不过我已经说过,陈宪文电路与传统阻抗变压器电路并不冲突,只是两种不同形式的阻抗匹配概念而已。具体喜欢用哪种,因人而异。不过作为矿虫,当然想都实践一下,主要是玩,汲取营养,理解道理,直至做出线路变化,为己所用!qg2007 发表于 2011-8-2 13:29

1)我记得前面已说过,我也曾参与过,也有自己的初步结论。以上说的,既有我的理性认识,也有我的感性认识。
2)“陈宪文电路与传统阻抗变压器电路并不冲突”?谁说冲突了?不是冲突,是穿了裤子,还要不要再穿裙子的问题。有点鸡说鸭说了,呵呵。
3)“作为矿虫,当然想都实践一下”,这个非常对。但是,不要盲从,要有自己的思考。如果认为陈宪文肯定对的,那还实践啥?穿了裤子再穿裙子,当然也可以试试,有哪些好处,哪些坏处。但是不要有先入之见。

刚才1点20分,同学给我回电话,告诉我,大学教授对他讲的耳机+、—问题,1、高阻耳机灵敏度很高,设计时是按接入交流音频信号设计。2、耳机按设计制造时装配振动膜片,有一个最佳磁间隙,并且耳机膜片上、下都有调整磁间隙的垫片。信号强时下不打底(膜片不接触磁铁),上不失去磁铁的吸引力,振动膜按正旋波振动,即不失真。3、接入直流电的情况,一是加强磁场,磁间隙变小,而是减弱磁场磁间隙加大,两种情况都对音频产生失真,尤其在收电报时,磁隙减小膜片打底,把“滴、答”的电报声变成“辟、朴”声,造成抄报失误,磁隙减小造成耳机灵敏度低,信噪比不好时,容易丢码。
最后问了一句,这个问题大学无线电工程已经学过,我说我忘了。
五十年代老矿石 发表于 2011-8-2 14:16

谢谢。为了我一个傻问题,还特地去打电话问。
我理解,正反两种接法,有点类似于电子管或晶体管改变了工作点。当外接直流成分所产生的磁场与永磁体的磁场一致时,膜片的振动基点更偏向永磁体。在这种情况下,从理论上说,电声转换效率比较高一点(实际如何,麻烦版主试试),但是,当音量较大时,容易打底。反接时,膜片的振动基点偏离一点永磁体。在这种情况下,电声转换效率就低一点,同样,当音量较大时,容易打盖(耳机外部的防尘盖)。
因此,较大的直流成分,首先使耳机的动态范围缩小(减小了最大不失真音量)。

过去,看见一位矿友提出,有意加一点直流分量,可以提高一点音量。我想,即使真能明显提高,也不建议在输出较强的场合这么做。打底、打盖都是很麻烦的,不仅仅是使“滴、答”的电报声变成“辟、朴”声,事实上是根本没法收报。

对不起,我只是记忆,那些资料全被父母家保姆的哥哥拿走了。朋友提醒过我,应该把这些资料拿回家保存。 ...
beepbug 发表于 2011-8-2 08:03

不要断章取义,我在89楼说:"4、陈宪文老前辈电路的音频阻流圈与阻抗变压器那个年代基本是绝配!!!"中间有“那个年代”,还有“基本是”,文革的毛病还有?
那个年代基本的技术手段,原材料,人们的认识比现在肯定差很多,那时中国还没有人用半导体二极管去装矿机吧?
"基本是"并没有绝对化,当时是基本是绝配,现在向后看肯定存在技术,器件比现在不如,70年代我在部队,使用已经半导体化的电台,那你说,解放战争、抗美援朝为什么不用半导体电台,再问解放军、志愿军为什么不用导弹?为什么不用歼-10?

1)我记得前面已说过,我也曾参与过,也有自己的初步结论。以上说的,既有我的理性认识,也有我的感性认 ...
beepbug 发表于 2011-8-2 20:49

现代的姑娘们裤子外面穿裙子有的是,长袖外面套短袖。

谢谢!这么热的天,给我上了这么多基础知识课,内容都很有用。谢谢!
可是,你前面说的“音频功率的传 ...
beepbug 发表于 2011-8-1 12:51

我这个人很傻,但我知道,音频变压器基绝对不能产生谐振!音频变压器设计时,在一定的带通内可视为平直的,即视变压器前后阻抗匹配(电抗不计),超出这个设计范围,由于电抗j的变化前后级阻抗匹配失配。
我的三不原则,不强加与人,收不收回恐怕你不能强迫我吧?

回复 172# beepbug

提醒:现在讨论的是矿机电路,有碍讨论的言语不要说,不利于讨论气氛!

此话题可以结束了!

顶    学习  谢谢分享

锡钛镀锌 发表于 2011-7-17 13:15
进矿坛以来,第一次清清楚楚地弄明白陈宪文电路,谢谢2007。

但你有一句话,我不敢苟同。

你的看法,一一般情况下,是合理的。但是在这个电路里就不合理的了。因为流过这个与负载并联的电感的两个量:交流(音频)与直流,前者是对分流的,因此越大越好。而后者则是要经过检波管流过调谐回路的,这个电流越大,对电路的品质因素Q值的负影响越大,为了保证线圈的最大Q值,这个电流越小越好,所以楼主就说,“提升电感值和电感线圈的线阻能最大限度的旁路直流分量,并阻碍音频电流通过,就会声音大”。其实,完整的表述他的话,意思是这样的:
提升电感值和电感线圈的线阻就能够使收音机输出最大的音量,因为:
1,电感越大,阻抗越高,对音频的旁路作用就愈小,;
2,线阻(就是扼流圈的直流电阻)越大,流过调谐回路的线圈的直流电流就越小,线圈的Q值俞高,调谐回路输出的电能就大,检波出的信号也就会增强。
另外,这个直流经扼流圈完成回路,使输出变压器里没有直流,提高了变压器的效率,也见减小了失真,对改善音质也有好处。

学习了,感谢各位高手