矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qg2007

著名矿机电路---陈宪文电路新解

回复 150# beepbug

是他引用你的这段话,加了 表示赞赏。

这个东西,老早就有无数人做过试验了。如果你没做过,你自己可以实验验证一下,有新的发现,告诉我们。 ...
beepbug 发表于 2011-8-2 06:58

苏联的资料可以翻翻,英国的如有,也可以贴上来,斧正也是正常的。

矿石机已经很长历史了,如果不是新器件使用,往往重复前人的成果。陈宪文电路也一样,陈宪文使用30H电感,我们现在使用368H电感;陈宪文当时只用矿石检波器,而我们现在有从矿石到1270K检波管的实验条件。时代不同,老电路也会赋予新的内容。我们的条件和实验结果,要比陈老当年丰富的多。

所以,验证实验是必要的,矿机与其他无线电设备都无二,任何设想都要通过实验。

回复  beepbug

是他引用你的这段话,加了  表示赞赏。
ntwhq 发表于 2011-8-2 07:24

对不起,是我看走眼了。谢谢指正。

苏联的资料可以翻翻,英国的如有,也可以贴上来,斧正也是正常的。

矿石机已经很长历史了,如果不是 ...
qg2007 发表于 2011-8-2 07:39

原来小时候,因为矿石被父亲没收,用一个直流电子管加灯丝电池用过2天,那时没有在意。因为现在我已经没有实验的条件了,请您是否可用1B2,或6N2、6G2代替半导体二极管进行测试?原来炮兵用的仿苏A212B调频电台的鉴频器,使用半导体二极管,苏联原装使用电子管鉴频器,两种电台的鉴频器线圈的次级圈数不同,国产的线圈少一点。
半导体二极管2AP9的内阻要小于电子管。

矿石机已经很长历史了,如果不是 ...
qg2007 发表于 2011-8-2 07:39

对不起,我只是记忆,那些资料全被父母家保姆的哥哥拿走了。朋友提醒过我,应该把这些资料拿回家保存。我没想到深山出来的保姆,他哥哥竟然还是一个无线电爱好者。
这东西,在国外,早就被玩过了,国内估计也热过几次了吧。很早的一次,我是积极参与的。我的认识是,变压器前加个扼流圈,改善有限,损失反大,是得不偿失的买卖。
你认为还是好,得拿出数据来,有完整的参数来做比较,让大家信服。光喊“绝配”,没意思。

回复 150# beepbug

是我引用您的话。

回复 155# beepbug

本人在前面已经拿出数据了,是一年多实验得出的,是有提升作用的。您要是有质疑,最好也有数据说话,也是坛里的不成文规矩。但也不勉强,坛里言论自由,不同意见很正常,也会成为今后进一步研究的动力。

比如扼音频流圈的损耗数据,损耗是否大于提升等等。我的实验和大家的回帖也说明使用陈宪文电路大声的特点,这点是肯定的,推翻这点也要靠实验。

最好找找前苏联、英国等文献,因为国内一直认为陈宪文电路的首发位置,很想知道是否有更前的矿机应用。

很有意思的是网上能搜到当时国家的权威机构对陈宪文电路做过肯定效果的鉴定,可以作为史料证明。

回复 157# qg2007

来简单的,用声压计比较一下音量便可。

这种实验做过多次,这是其中的一次,提升电感与班尼电路综合测试,一直比较有兴趣,直到现在。

http://www1.crystalradio.cn/view ... 2446&highlight=

实验电路原理:

回复 158# L.D.XIONG

帖前的图片已经有在线微安表和声级计。

军用接收机的电路那是另外一码事,别扯在一起。无线电本来就不简单,把一些东西扯在一起,咱们更搞不懂 ...
beepbug 发表于 2011-8-2 06:50

“现在请教一下:有副耳机,已表明正负极,正接有啥好处坏处,反接呢?”我的说明已经在上面,只是大学教授与学生的对话,前辈已经不在了,根据一般的默认,谁提议,谁取证。
此处为讨论,我的三不原则,信则信,不信则不信,个人自由,不强求。

回复  beepbug

本人在前面已经拿出数据了,是一年多实验得出的,是有提升作用的。您要是有质疑,最好也 ...
qg2007 发表于 2011-8-2 09:30

本人前面也已经说了,你的数据不全,是基本数据不全。至少得有检波的输出阻抗,扼流圈的直流电阻、电感量,输出变压器初级的直流电阻、电感,特别是,得给出未接扼流圈时,输出变压器的匹配状况。比较妥当的比较是,未加时,匹配好,加了后,重新做匹配。都是在匹配情况下做比较,公平合理。
这事没有这么简单。至少喊一声“绝配”,是说服不了人的。
除了衡量得益多少外,还得看加了后有没有损失。我再三说,很可能得不偿失,你们就是避而不谈失。

回复  beepbug

是我引用您的话。
L.D.XIONG 发表于 2011-8-2 09:10

对不起,是我看走了眼。我还没习惯这个BBS。呵呵。

回复 162# beepbug

顶楼几层你要的数据都有,检波管的输出阻抗从20k ~600K都实验了;扼流圈两种,直流电阻分别是15K/150H和2.64K/368H;实验中用的仿T725变压器,是矿坛现成品,其各抽头电阻、阻抗、电感都有据可查,本实验推荐仿725就是为了方便坛友实验验证;仿725的匹配状态,该变压器的设计者李老师有全面的技术分析。

由于以上所述都是老坛友们心知肚明的参数,只是列举,没有细述。可能因为您不知道一些情况,如需深入了解,可以查找矿石技术区的老帖,不再回复,见谅!

“现在请教一下:有副耳机,已表明正负极,正接有啥好处坏处,反接呢?”我的说明已经在上面,只是大学教 ...
五十年代老矿石 发表于 2011-8-2 12:48

没有提议,也无需取证。在BBS里,大家都是随心所欲加信口开河,目的只是为了把大家伙的想法都钓出来,通过讨论,共同提高。
这事虽不大,倒有点意思。个人认为,正接、反接,都各有所长。如果各位有兴趣,可以另外开题讨论。