矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

几百元买了一个NanoVNA-F 矢量网络分析仪,从扫频测试开始玩

越玩越菜 发表于 2021-4-23 20:02
楼主老师你好!这个跟你手里的NWT70比哪个更好些?

比较扫频功能,专门的虚拟扫频仪指标要好些。

这个网分的频率扫描速度是固定的,专门的扫频仪扫描点数比他多的多,也就是说他的速度可在大的范围改变。

网分还有一些专门的功能,这些功能专门的扫频仪完成不了。这些功能在这之前,需要专业的仪器才能完成,专业仪器一般都很贵,这种简易的网分在要求不高的情况下还是可以的。

xiaoduan 发表于 2021-4-23 20:07
那方波的谐波那么丰富,测中放曲线会不会造成误差大?

扫频信号中的谐波对扫频测试确实会产生误差,我拍下一本书上有关这方面的简单描述:

JHXC 发表于 2021-4-23 21:02
比较扫频功能,专门的虚拟扫频仪指标要好些。

这个网分的频率扫描速度是固定的,专门的扫频仪扫描点数 ...

那你的ntw会不会被闲置?

越玩越菜 发表于 2021-4-26 21:45
那你的ntw会不会被闲置?

买回来就是闲置!

大概是2015年买的这个虚拟扫频仪,早就退休了。大概是82年左右开始使用BT-3的真空管扫频仪,93年左右使用BT-3C晶体管扫频仪、NW5312 U波段扫频仪.......,主要是测试调整电视设备、当然也包括电视机。在维修电视接收机时,中频的调整十分困扰人,社会上刚刚兴起的家电维修热一下子出现了许多维修人员,不过大量的维修人员只是停留在万用表的水平。我从单位辞职做过几年维修,能有一定的技术或测试手段,还是比较赚钱的。我在空闲时间构思和自制了频谱仪,利用U波段的扫频仪450-950兆周的扫频信号,成功的自制了0-450MHZ的频谱仪,利用谐波混频原理,将测试频率提高到1GHZ的频率。制作频谱仪中,需要努力解决频率分辨率的问题,关键的就是中频滤波器,但是我的手头较好的BT-3C满足不了这个要求,因为他的寄生调频限制了。自制频谱仪的成功,使得中频调准变得易如反掌,只需用频谱仪接收中频信号,微调中周刚好等于38MHZ就行,这个操作过程几分钟就可以搞定,如果盲调或者用万用表配合,熟练的人可能几十分钟甚至更多时间才可以搞定,不是很熟练的人,可能折腾几个小时!当然,利弊总是相伴的,快了顾客就不愿掏钱,对付的手段一是装模作样折腾一下、再就是立下价格规矩,随着社会上高手不断的出现,元件级维修被逐渐淘汰、纵有技术和手段,竞争后来者是很困难的!我也快退休了,回到单位等着办退休吧!

退休后没有了压力,宁可花钱自己折腾,周围不管什么人想要我帮忙修理电器统统的谢绝!

我在退休之后买过不少仪器,都是为了不断的跟进和学习,搬家之后,大部分仪器卖废品了,一些送人了,只要生活充实就行!

xiaoduan 发表于 2021-4-23 20:07
那方波的谐波那么丰富,测中放曲线会不会造成误差大?

这个不需要太过担心,网络分析仪和扫频仪的一个根本区别是,扫频仪采用宽带检波探头,没有频率选择性,如果有其他过高的谐波成分会产生误差,网络分析仪基本都是窄带接收机的原理,它在测量的时候始终跟踪激励频率,谐波问题不那么显著,但是要注意谐波功率影响被测件的动态范围

评分

JHXC 发表于 2021-4-24 10:12
扫频信号中的谐波对扫频测试确实会产生误差,我拍下一本书上有关这方面的简单描述:

这本书的书名是什么?我想找一本看看

ywmxyz 发表于 2021-4-27 19:15
这本书的书名是什么?我想找一本看看

这是一本通俗读物,搬家卖房子也不知怎么留下了他。

评分

JHXC 发表于 2021-4-27 20:15
这是一本通俗读物,搬家卖房子也不知怎么留下了他。

非常感谢 ,已在孔网找到这本书  

请教楼主,如何测量高频条件下的L,C特性?

请问老师:这个能不能测鉴频器的s曲线?

yjmwxwx 发表于 2021-4-13 19:29
有本老外写的矢量网络分析仪原理的书不错,就是没中文版,英文版也没找到哪里下载,只有俄语版的下载,搞不 ...

您这个测试架是自己DIY的吗?还是有成品?

老师的测试架怎么来地?能贴个图纸出来吗?

hifi369 发表于 2021-5-30 14:56
老师的测试架怎么来地?能贴个图纸出来吗?

买网络分析仪的店铺买的。
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=ub87bc59d04
屏幕截图 2021-05-30 181031.png

我也有这个NanoVNA,最近在调试一台收录机的收音部分。机器是经典的TA3片机,TA7335 FM高频头,TA7640AM变频和AM/FM中放,TA7343FM立体声解调。请楼主能否详细介绍一下用这个NanoVNA调整AM/FM中频的方法。尤其是信号注入点和信号测量点。

那个目黑扫频仪,炒作的的价格太高了。