矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

几百元买了一个NanoVNA-F 矢量网络分析仪,从扫频测试开始玩

这货的水平扫描点数只有固定的101点,倘若扫宽设为101mhz,那么步进就是1mhz.扫描曲线会漏掉一些细节。使用会受到限制。毕竟它不是扫频仪。
个人之见,请楼主指正。

NanoVNA-F V2的扫描点数已经扩展到201点了,分辨率还是可以的。

jetluo 发表于 2021-4-19 19:21
NanoVNA-F V2的扫描点数已经扩展到201点了,分辨率还是可以的。

分辨率还是不够,专业点的数字扫频仪最高扫描点数是不少于1000点的。

jetluo 发表于 2021-4-19 16:51
是不是说用于300M以上,比如UHF段就不行了?

这个要具体的实验,不过根据他的架构,300MHZ以上采用的是谐波、还有U频段频率较高、对器件和PCB都有一定的要求......,综合这些因素,频率高了之后仪器的精度怎么样,至少需要合适的仪器比对或者验证。毕竟只有几百元钱,能否给予太高的希望,有待各位朋友去实践。

wangqibiao 发表于 2021-4-19 19:15
这货的水平扫描点数只有固定的101点,倘若扫宽设为101mhz,那么步进就是1mhz.扫描曲线会漏掉一些细节。使 ...

这种情况会有。

还有,他的扫速是固定的,1.9秒一次扫描,对于宽带扫频,扫速仍然过快,被测电路来不及响应也会失真。一般使用问题不是太大,知道了这些可能,使用中设法避免。

yjq199 发表于 2021-4-19 14:06
您好老师!这个 矢量网络分析仪能不能扫收音机中频曲线啊?

我在前面的帖子里已经展示过收音机中频曲线。

这里再重复一遍,利用扫频功能调中周、利用频谱显示和频率计功能调覆盖、覆盖之后还要将接收回路跟踪调试到位,这个可用频谱仪功能,图片如下,应用得当,十分方便!

JHXC 发表于 2021-4-19 20:32
我在前面的帖子里已经展示过收音机中频曲线。

这里再重复一遍,利用扫频功能调中周、利用频谱显示和频 ...

没玩过用仪器调收音机中频曲线,请问调中频曲线时收音机要开机吗?

不错,很实用

越玩越菜 发表于 2021-4-19 21:47
没玩过用仪器调收音机中频曲线,请问调中频曲线时收音机要开机吗?

体验就知道了!.....................

生意兴龙88 发表于 2021-4-19 10:46
还是专业的扫频仪使用简单点

扫频仪是标量的,只有频率幅度,这个玩意儿带相位,是矢量的,可以测量的参数更多。用途更广。

wangjunquan 发表于 2021-4-16 22:39
这两天一直在关注navovan,没想到楼主在这里发帖了,网上这东西版本众多,说辞各不一样,到底哪个可信还不 ...

新的版本(超过900M)的,都是增加了一个PLL倍频模块,大部分用的是AD4350,这个芯片输出频率范围是140M-4.4G。因此140-900M这段用的不再是谐波,比原版指标稍好看一点。

由于内置的混频器AD8342标称最高工作频率有3.8G,所以稍超点频,工作到4G是没问题的。

谢谢老师指点!

xiaoduan 发表于 2021-4-23 17:44
我记得这玩意儿的输出不是方波吗?一直以为只能测无源器件,没想到也能拿来测中放曲线?能不能麻烦楼主用 ...

是方波,测试了几种频率的波形如下:

楼主老师你好!这个跟你手里的NWT70比哪个更好些?

xiaoduan 发表于 2021-4-23 20:21
另外这三张图我又有疑问了:
1.示波器是DC耦合,为何波形电压有正负值?
2.高频10M方波不方可以理解, ...

网分的输出端没有直流分量,频率高到100KHZ时方波就失真小的多了。

扫频时谐波多了会有影响,窄带扫频影响不会太大,因为谐波不在带内。