矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

几百元买了一个NanoVNA-F 矢量网络分析仪,从扫频测试开始玩

sunbinkun 发表于 2021-4-16 09:46
在闲鱼上关注这个东西有段时间了,主要是想用于天线性能指标的测量,操作上感觉有些繁琐,也没有这方面的教 ...

这玩意体积小,可充电池供电,特别适合野外架设和调试天线。

有没有具体的链接看看呢?也想买个看看与专业仪器比一比精度怎么样。这个便携性比较好。

洗碗专业户 发表于 2021-4-16 20:15
有没有具体的链接看看呢?也想买个看看与专业仪器比一比精度怎么样。这个便携性比较好。

将链接短信给你了,这里发怕违规。买之前多搜索几家,国内不同的卖家估计有的会有明显的差异,最好选择有能力升级程序的卖家。

好的,先谢谢了。

这两天一直在关注navovan,没想到楼主在这里发帖了,网上这东西版本众多,说辞各不一样,到底哪个可信还不知道,价格从199到近1k都有,想我这种强迫症真的选择不好,要是有人科普一下就好了,有最新的f-v2,还有4g版本都出来了。。。当然价格肯定也不一样,据说新版本的不是到300mhz的方波发生器,难到是能到1.5g的波形发生器?咱也不懂。。望解惑

wangjunquan 发表于 2021-4-16 22:39
这两天一直在关注navovan,没想到楼主在这里发帖了,网上这东西版本众多,说辞各不一样,到底哪个可信还不 ...

的确网上的版本多,说词也不相同,但是有一点很重要,如果硬件架构相似甚至相同,产生的差异就在软件,后期的版本不断的提高一些性能而已,不会有更大的变化。比方说,内部的扫频振荡器,只有换用关键芯片才能够提高正弦波的频率,这对于不具备动手能力的卖家是做不到的。

根据我的经历,我之前买过一款,4.3寸屏幕、50KHZ-1.5GHZ,商家给了一个视频链接,我也在网络搜索了其他的视频,观察到不同视频中的网分,功能上有差异,我买的这款还在某一项功能操作时(标志操作)出现死机,而且明显的少一些功能,屏幕上的刻度也没有数值显示,询问卖家,他说这是版本的问题,我相信这个说法是有道理的,于是协商退货之后再去寻找店家。再次买的贵了一点,但是店家专门出售这种网分还有测试配件,网页的介绍也十分详细和专业,买来之后实验比上一款好多了。明显的差别有:刻度有了数字字符、增加了一些功能、低频扩展到10KHZ、高频扩展到2.7GHZ、振荡信号输出有四档可调、+1dBm、-1dbm、-4dBm、-10dBm,我试验的结果证明的确如此,而一些别的产品说的是-13dBm或-9dBm....。

买的时候咨询卖家、买后不符自己认可能够顺利退货退款、看看卖家的专业能力、价格不要太贪便宜......。

看上去楼主买的这款性能还是挺好的,请PM购买地址,谢谢。

样主请pm个购买商家

也请pm个购买商家

楼上的几位朋友,已用短消息告知我购买的店铺,希望能买到满意的。

建议买按键操作的,那个拨轮的手感很差,这是亲身体验的感觉。

JHXC 发表于 2021-4-18 09:37
楼上的几位朋友,已用短消息告知我购买的店铺,希望能买到满意的。

建议买按键操作的,那个拨轮的手 ...

看了又看。下单了nanovan f-v2的那款,虽说贵点,但是可能也要稍微好点吧。。架构可能一样

还是专业的扫频仪使用简单点

您好老师!这个 矢量网络分析仪能不能扫收音机中频曲线啊?

JHXC 发表于 2021-4-18 09:37

建议买按键操作的,那个拨轮的手 ...

也请PM购买连接

JHXC 发表于 2021-4-16 19:01
作为一款网分,虽然扫频频响测试只是“副业”, 但对于普通爱好者用处也不少,毕竟这玩意只要几百元 ...

是不是说用于300M以上,比如UHF段就不行了?