矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打算做一批复古收音机,大家帮推荐下外型和电路吧

前段时间手痒装了台收音机,用的某白酒包装透明塑壳,觉得外观也能说的过去,只是内部应再整齐些,大拨盘直接拧到电容上更好(我是固定在小拨盘上了)。

xinjun5557 发表于 2021-3-10 23:06
这是红灯753,不是735,差之毫厘,谬以千里!

这才是红灯735——

某宝上的图,太不靠谱了

回复 支持 1 反对 0

谢谢!看到图片了,非常简洁

飞乐2P1

XCH 发表于 2021-3-10 23:35
飞乐2P1

搜到了,同样简洁。2p3和它有关系吗?

哦,天不早了,大家早点儿休息吧,明天再聊

个人建议,木壳不要太小,装4到6.5寸喇叭,200毫米磁棒是标配,电池用2到8节18650,末级功放采用输入输出变压器加3AX81推挽组合,最大限度体现复古的味道.整机全分立元件,调频波段就别要立体声了,预留USB供电插座,随时给手机充电,增加音频输入接口,需要时可加装蓝牙模块.
一家之言,仅供参考.

谢谢参与!赞同木壳、4寸及以上喇叭、200mm磁棒、18650电池(争取解决交流电干扰问题),但功放部分可做改进,OTL甚至OCL均可考虑,这样调频的音效才能得以充分展现。赞同调频单声道、赞同带蓝牙、赞同USB充电口,另增加USB、SD卡、TF卡MP3播放功能。调幅选成熟电路并分为中波、短1、短2,提供成品和套件,成本百元内,大家看可否?
回复 支持 1 反对 0

xinjun5557 发表于 2021-3-10 10:28
我说话经常让人不爱听,可我又不能不说实话。此建议,如果是有人投资,且不计成本,也不求回报,那么,不妨 ...

你是想说,我们矿坛不缺收音机,缺的是土豪……,没事,坛子里有几个炒股的,一年赚几十万的,拉赞助去。

这事早就有人提过,后来没声了。这次估计也是不了了之。

zhke 发表于 2021-3-11 05:53

自己设计并做出一个仿品或创品,那是一种成就。批量做出一个仿品或创品,那就是找罪受了。

评分

longshort 发表于 2021-3-11 06:23
自己设计并做出一个仿品或创品,那是一种成就。批量做出一个仿品或创品,那就是找罪受了。

对对                                          

3d打印比较靠谱,可以把文件发上来,大家自己找淘宝的打印。

zhke 发表于 2021-3-11 05:53

谢谢!这个得看大家的踊跃程度。令人欣喜的是,贴子是前天晚上发的,到现在还不到一天半,已有数十位坛友参与,我打算等够三天后(到明天晚上才三天)再统计机型让大家投票(争取周六投票),等确定好机型就边做样壳边众筹线路,整个过程争取下周日前搞定,等大家对样机(外壳)评定后再装机芯,可能要到3月底前完成样机。然后用一个月的时间改进外壳及线路,并请坛友鉴赏,请周围朋友提意见并合理改进以符合实际使用。最后于5月份进入生产流程,最快5月底可出货。

正常情况下,一件产品就算哪里都确定了,要想出货也得两三个月。