矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打算做一批复古收音机,大家帮推荐下外型和电路吧

longshort 发表于 2021-3-11 06:23
自己设计并做出一个仿品或创品,那是一种成就。批量做出一个仿品或创品,那就是找罪受了。

谢谢参与!已经找了近三十年罪受了

bobby_jack 发表于 2021-3-11 07:31
看来楼主的想法是有盈利性的,那肯定有难度,因为除了考虑销路外,还需控制成本。

要有销路,则需要仿 ...

红军不怕远征难,万水千山只等闲!

bluethinkksj 发表于 2021-3-11 07:41
3d打印比较靠谱,可以把文件发上来,大家自己找淘宝的打印。

谢谢参与!这个提议好!若3d机不太贵就先搞一台,出样也方便些。

做成海棠TR401这种类型吧,简单实用,复古,批量的话我要一个 131111kxlwk5gaxkavgg4x.jpg

xiaoweihappyday 发表于 2021-3-11 09:56
做成海棠TR401这种类型吧,简单实用,复古,批量的话我要一个

多谢支持!这算一个

老无线电小白 发表于 2021-3-10 08:07
谢谢参与!看来确实得选18650电池了,但有一个问题,是否要加上边充边听功能,若加上就要解决中波干扰问 ...

换电池的,机外充电,一充两电是标配。机身可以带充电插口

lck88lck 发表于 2021-3-11 10:15
换电池的,机外充电,一充两电是标配。机身可以带充电插口

这个可以有,一充两电,一备一用。

我觉得对老收音机感兴趣的人基本都集中到了这里。这帮老迷见得多,懂得多。而且很挑剔。大多数都有自己动手装机的能力。至于年轻人他们的爱好和我们不在一个频道上,对一个世纪前的老玩意不会感兴趣。所以楼主想批量生产复古机的想法未免有点天真了。
曾看过一段视频,一个香港商人自己生产的大型电子管复古机,尽管外形豪华,内部元件用料讲究,而且声音效果非常好,但上万元数万元的价格也很难有人接受。
所以我建议楼主要谨慎,做些市场前景调查更好。

杜明 发表于 2021-3-11 11:15
我觉得对老收音机感兴趣的人基本都集中到了这里。这帮老迷见得多,懂得多。而且很挑剔。大多数都有自己动手 ...

多谢提醒!前期确实不能大投,出样后先调查市场再决定怎样做、做多少。

复古红灯735吧,735基本满足大多数人要求

要做就是复古经典机型的外壳,里面电路自由发挥,现在是电路性能越来越好,最关键的外壳工艺都是简陋的很。

这里的收音机爱好者有几个是因为爱听而爱机的?之所以爱是因为爱折腾它才爱的。所以,要留足折腾的空间才能满足这帮玩家的欲望,否则就呵呵呵了!

老无线电小白 发表于 2021-3-11 00:05
谢谢参与!赞同木壳、4寸及以上喇叭、200mm磁棒、18650电池(争取解决交流电干扰问题),但功放部分可做改 ...

个人认为,无需考虑市电供电,18650价格低廉,充电器也不贵,大部分坛友手里都有,只是设计时考虑换电池方便就可以,这样能降低成本.
现在玩这种收音机的,估计只是中老年人的一种情怀,年轻人大多数都对收音机不屑一顾.其他听广播的方式很多,比如电脑加收音机软件,手机加APP,智能音箱,市售成品收音机等,音效已经可以了.既然是复古,咱们不必在音效上现代化,老锗管加变压器更加古香古色,符合怀旧情怀.
AUX接口作为标配,USB充电口,USB、SD卡、TF卡MP3播放功能等,建议都不要装,但是要预留接口和位置,既能降低成本,又方便拓展.
百元以内的价格还是很期待的,如能实现,先预订一台.

wangfh99 发表于 2021-3-11 11:44
复古红灯735吧,735基本满足大多数人要求

好的,这算一个备选

豆丁+多多 发表于 2021-3-11 11:59
要做就是复古经典机型的外壳,里面电路自由发挥,现在是电路性能越来越好,最关键的外壳工艺都是简陋的很。 ...

嗯,外壳要经典,可单供外壳