矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打算做一批复古收音机,大家帮推荐下外型和电路吧

holts 发表于 2021-3-10 15:37
链接里有北极兵老师实作的收音视频,你可以去看下,在原理图中增加OTL放大部份,2P3外壳应该可以 ...

好的,我先看看,多谢!

老无线电小白 发表于 2021-3-10 15:41
好的,我先看看,多谢!

或者这个无中周同步检波超外差,也是坛子里的作品.

只要外壳,瓢子可以自由发挥,玩再生的,玩全分立的,玩DSP的,随便发挥,各人根据自己的喜好。

只要壳子。

holts 发表于 2021-3-10 15:53
或者这个无中周同步检波超外差,也是坛子里的作品.

真是开了眼界,哪位坛友做过该机,谈谈性能吧

66718 发表于 2021-3-10 16:44
只要外壳,瓢子可以自由发挥,玩再生的,玩全分立的,玩DSP的,随便发挥,各人根据自己的喜好。

只要壳 ...

谢谢参与!一定先确定下来外壳

玩了近三十年电子,我现在感觉越来越外行了。想想也是,年轻时主要是玩,深入的设计计算并不感兴趣。工作后虽一直未离开电子,但细分的领域和收音机之类不搭,况最近几年有助手,自己就更懒得动手设计产品了。因地处河北,年前因特殊情况在家待着无聊,才重拾儿时乐趣,装了两套对讲机,并注册了矿坛。此后一发而不可收拾,索性又装了一台收音机,越干越有趣,于是才萌生不务正业想做收音机的念头。只是对其知之甚少,故发文征集诸位高手意见,希望能众筹一台优质平价机,并准备投资批量生产,以满足我辈人怀旧之情。只是电路颇多,外壳也不好确定,想听听大家的意见,特发贴求助。

感觉大家还是以爱好为主,喜欢DIY,但这可能并不符合市场需求(当然不包括那些烧友动辄几千几万的追求极品),大多数人(比如我爱人)其实就想有台古香古色可摆客厅或卧室的收音机听听,尤其晚上听听歌,看看书,聊聊天,感觉特别惬意,抑或白天做家务时打开听听,心情特别舒畅。并且,这个年龄段的人小时候大都过过紧日子,虽然现在并不缺钱,但依然勤俭如初,百元机可能是首选。还有就是必须好用、耐用,三年内别出问题,因为现在的人工贵,小家电坏了一般不修,用的时间太短扔了可惜。我觉得本着以上原则攒机,才有市场价值(本人专业搞生产的,有各种资源)。

别说做外壳了,以前洪老师做几个旋钮就累得不行。我的想法是还是算啦,众口难调

快乐毛毛虫 发表于 2021-3-10 18:42
别说做外壳了,以前洪老师做几个旋钮就累得不行。我的想法是还是算啦,众口难调

哈哈,要想出点成绩,得有愚公精神

老无线电小白 发表于 2021-3-10 17:35
玩了近三十年电子,我现在感觉越来越外行了。想想也是,年轻时主要是玩,深入的设计计算并不感兴趣。工作后 ...

看好木制机盒,现在某宝卖厚度5--10毫米40CM×60CM的多合板15元至18元包邮,还免费裁剪客户所需要的尺寸,可以做长25CM高15CM厚12CM的盒子还有富余,5元再买一瓶木工胶粘上,自己开喇叭孔,调谐和音量孔。也可用自喷漆上色,木制机盒大致就完成了(。这样可以用长磁棒,大喇叭(5寸),建议机芯让大家DIY去,因为各地接收环境不同效果也不一样。楼主可出样品给商家批量订货价格还会降一些,也可由楼主发购买链接坛友直接向商家购买,(也可向楼主打款,楼主通知商家发货),以上供楼主参考。

金杯磁棒 发表于 2021-3-10 18:54
看好木制机盒,现在某宝卖厚度5--10毫米40CM×60CM的多合板15元至18元包邮,还免费裁剪客户所需要的尺寸 ...

建议不错,是我打孔还是坛友们自己打孔?

金杯磁棒 发表于 2021-3-10 18:54
看好木制机盒,现在某宝卖厚度5--10毫米40CM×60CM的多合板15元至18元包邮,还免费裁剪客户所需要的尺寸 ...

可否发一下你看到的店家的链接?

德生2p3一出来,看到尺寸太小,就没了冲动。DIY需要一定的空间,便于容纳更多的东西,各人有各种方案,那才叫五彩缤纷。除了机壳还要配上旋纽等配件。

老无线电小白 发表于 2021-3-10 19:00
建议不错,是我打孔还是坛友们自己打孔?

你画图由商家打孔,毕竟他们设备齐。

IMG_20210310_204217.jpg     仅供参考