矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打算做一批复古收音机,大家帮推荐下外型和电路吧

作为我们70后,大多都是玩收音机长大的,现在已到中年,很怀念小时候听收音机的日子,自己也装机无数,但外壳大都是因陋就简,电路性能也均是业余级的。
最近注册论坛后发现高手云集,像正值电子、aaa555000、北极兵等等坛友,于是突发奇想,就是投资做一批复古收音机满足像我等中年人怀旧之情,不知可行否?
若行,希望各位坛友帮忙推荐几种外型及电路参考(或合作)。

补充内容 (2021-3-15 22:27):
确实感到众口难调,我画个框吧:1.优先选择做木壳的;2.做大小适中的30--40CM的(可缩小大机壳);3.尽量选塑件少的;4.外观要稳重,有装饰性的;5.多数人认可的(有量的)。本着以上原则,请大家提供机型图片及尺寸,谢谢!

补充内容 (2021-3-16 20:58):
截止到3月16日晚8时,大家对机型(外壳)意向如下:
1.选择最多的为STANDARD蓝白相间的那款和宝石(花),均是6位有意,但不清楚宝石和宝石花是否为同一种机子;
2.选择次多的为红灯735和2P3,均是5位有意;
3.选择第三的为海燕T321,除本人外有3位有意,加上本人共计4位。
其它机型意向人数均少于3位,最终复制哪款请大家定夺。

补充内容 (2021-3-18 17:19):
经过十天调查已得出外观结沦,详见664#

补充内容 (2021-4-20 21:34):
最终确定仿宝石,进度见749@#

评分

再次感谢大家的支持!
这次做了三种颜色,每种两百起做,共六百只壳子,卖完看情况再多做。模具费花了两万元,折合到每只壳子上33.33元,供应商说ABS材料贵,每只壳子得10元,他说不要工费(他是我公司供应商),我自购金属件小球、后盖螺丝、音量及双联螺丝、提手卡簧、壳内螺丝等,加上运费约合2元,所以折合每套壳子成本33.33+10+2=45.33元,我按45元供给大家,本次供壳纯属个人爱好,不以盈利为目的,等收回模具费后咱们再玩儿新机型。
模具也属业余级,和专业的比不了,壳子做的不够细致,仅供大家玩耍,完美主义者慎拍。

评分

回复 支持 8 反对 0

这个帖子我一直在关注,今天下单买了2套。
     我想楼主当时提出开模具造机壳,我以为此事说说而已,虎头蛇尾,没想到如此难的事还真办成了。说明楼主是下了时间成本,下了金钱成本。我们理应为他鼓掌,感谢他。至于要让百人满意,我觉得是不可能的。德生那么大的公司,那么多设计师搞的2P3机壳还有人不满意。楼主凭一人的本事为论坛朋友谋福利。
我提议:  作为矿石论坛第一个开模具造机壳的人,给楼主加冕,嘉奖。建议升级到版主,或者叫“机壳版主”。
回复 支持 7 反对 0

机壳的需求量,绝对是大于成品机的,毕竟玩收音机的,一部分是玩收藏,这类人几乎不会买这种复刻的东西,另一种是DIY,这类人更喜欢买机壳,毕竟机壳自制的难度高,有了机壳,发挥的余地也更大,成品机意味着拆了舍不得,不拆又没啥可玩的

如果推出机壳,建议还是木机壳,这东西画好图找个木加工厂很容易做好,价格上一套就是一套,没有额外的成本,最终价格受数量限制小。

如果是塑料机壳,光开模的费用就不是我们这点数量能分摊的,额外成本高,摊下来每套的价格有可能远超过物品本身的价值,很多人就会觉得不值。

德生的2P3当年100一套都大把人觉得不值,如果我们自己开个塑胶模具,复刻2P3这样的机壳,或者提供素材让爱好者自制,你觉得价格能降到100的水准?所以可行性比较低。

所以综合来讲,如果由爱好者自发推出一款适合于DIY的复古收音机产品,那么木制机壳是最具有可行性的一条路子。

评分

回复 支持 7 反对 0

现在度盘还没印好字,应是个时机。度盘是收音机使用频度最高,使用时间长了易损易坏,且使用的可变电容器有正反两种方向,这就要印两种方向数字的度盘,同一个机壳可以装不同的机芯,即用不同的可变电容器能使用不同方向的度盘,所以想多买几个度盘,以备多种机芯和度盘万一坏了之需,而有自制机壳能力者也能借用,当然有这种需求的人要是少了就没有实际意义了,不知大家的看法如何,另外还要看楼主和注塑商们是否方便。
回复 支持 3 反对 0

其实你也不必着急搓火的,你前面的话为什么不受大家待见,就是因为你那话前半段最多是代表了个人的偏爱喜好,并是不普遍公认的声音标准,而后半段话则是对别人劳动的不尊重,楼主花了很大的精力和时间,为大家做了价格很低的复古外壳供爱好者使用,你一句没低音别做了就把别人的劳动成果否定了,所以大家才对你的发言有意见了

评分

干嘛一定要做成收音机呢?换一个思路,爱好者也好,初学者也好,最难做的是什么?机壳和调谐减速结构(包括指示面板),你就配这几个东西就行。其他的让这个者那个者自己去配,这些东西网上大把的,唯独这个机壳、面板、与调谐减速机构是最难配到的,某宝上也是难觅踪迹。

评分

我强烈建议,只做复古机壳,不做收音机,然后让大家在机壳内自由发挥,这样不是更好玩儿吗?
要做的话我先报名,我想要个凯歌455D,对,就是那种四个角是园的那种

评分

尚书郎 发表于 2021-8-27 23:19
18650非常好,现在的充电芯片有过充过放保护啦。4个接点。2个点接电池,2个点接电路负载。18650容量大 ...

复古考虑的是晶体管,甚至是全锗管,用了IC,复杂不说,有点违反初衷了。
回复 支持 2 反对 0

具体情况要具体分析,说大喇叭在这里会容易引起机震的,多虑了,这是没有把因果关系搞清楚,因为仿制的4B2原型是5寸喇叭,而原型机是三管再生机,只用一只管子作单臂输出,输出功率只有几十毫瓦甚至十几毫瓦,还采用了输入输出变压器,容易引起机震的低频分量更少了,在这样的小功率和电路下下如果因为说用了5寸的容易机震,那么用4寸的喇叭再用现代的电路驱动,那输出功率低频响应比宝石原型机大得多了,虽然喇叭小了一点,但是输出功率大自然震动也更大,理应更容易机震,这又如何解?那看来只适合小功率推动了,而小功率下无疑相同材质的喇叭尺寸大的灵敏度高声音大。退一步说即便是考虑到成本机壳做的比较薄容易引起机震,要防止机震也很简单,在机壳内壁上粘贴一些阻尼物如橡胶条海绵块即可,老机中也见到过这种方法,而从根本上讲,既然花了力气做了模具,那么就要考虑一套模具具有通用性,那样什么问题都不存在了

评分

完整复刻超动态宽频响
回复 支持 1 反对 0

realpower 发表于 2021-3-9 22:03
完整复刻超动态宽频响

是这个意思,但现在干扰比之前大太多,估计有些波段得重新设计吧

lhjacc 发表于 2021-3-9 22:14
不管外观造型如何变化,一定要用大喇叭,才能出来好的效果~

说的对,现在的小机器出不来当年台式机的效果

lhjacc 发表于 2021-3-9 22:44
八十年代最著名的收音机无疑是海燕T321,灵敏度高,声音效果好。唯一缺憾是没有调频。前年从咸鱼上收了一台 ...

谢谢参与!我找一下图纸。

90不留宿 发表于 2021-3-9 22:44
喇叭4-5吋,电池一节18605,输入输出变压器,200mm长磁棒,全分立元件,有了这些才能算正儿八经的复古,

谢谢参与!说的不错,只是用18650电池还4节一号电池好?

上世纪90年,3英寸做出重低音不输给12寸(国产)
电器产品同等功能下拼小巧

外形可复古,功能必须与时俱进

老无线电小白 发表于 2021-3-9 22:52
谢谢参与!说的不错,只是用18650电池还4节一号电池好?

建议电源用2-4节18650锂电池以满足有足够的输出功率(2-5W输出),喇叭用长冲程的4寸以满足良好的音频效果和不大的体积(体积大于便携机小于台式机),功放要用模拟功放,不管集成还是分立。

评分

sandan 发表于 2021-3-9 23:01
上世纪90年,3英寸做出重低音不输给12寸(国产)
电器产品同等功能下拼小巧

谢谢参与!说的也有道理,功能上也要跟上时代

sgeli_sh 发表于 2021-3-9 23:01
建议电源用2-4节18650锂电池以满足有足够的输出功率(2-5W输出),喇叭用长冲程的4寸以满足良好的音频 ...

谢谢参与!啥是长冲程喇叭啊?

MF35_ 发表于 2021-3-9 23:05
我强烈建议,只做复古机壳,不做收音机,然后让大家在机壳内自由发挥,这样不是更好玩儿吗?
要做的话 ...

谢谢参与!这个建议可以考虑,只是选哪种外壳得调查后才好确定(刻套模具成本可不低)。

老无线电小白 发表于 2021-3-9 23:12
谢谢参与!这个建议可以考虑,只是选哪种外壳得调查后才好确定(刻套模具成本可不低)。

嗯,真搞的话肯定要选出几个经典机型再投个票

我觉得做电子管的加上FM就很好,因为现在胆FM卖的贵,玩不起,弄一批给我们玩玩。

90不留宿 发表于 2021-3-9 23:02
现在18650已经普及了,但是如果机壳有余地,可以考虑用1号电池3节,

谢谢参与!现在纠结的是复古到哪一步,电池到底选哪种,看来像您说的选18650的多些,不急,再调查一下再定。