矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打算做一批复古收音机,大家帮推荐下外型和电路吧

shzx123456 发表于 2021-3-10 03:26
18650锂电池容量大,体积小,建议用18650电池作为供电电源。

谢谢参与!看来确实得选18650电池了,但有一个问题,是否要加上边充边听功能,若加上就要解决中波干扰问题。

西门头 发表于 2021-3-10 05:02
这个话题讨论过不下几百回了吧?让人不禁想起110大师:自购冲床,自购注塑机……

谢谢参与!我刚主册矿坛,不知有前辈干过,成功了吗?

longshort 发表于 2021-3-10 06:19
绝对正确!旧瓶才怀旧,新酒更卫生。

谢谢参与!看来内部电路可以考虑新式的

qiuwei8375 发表于 2021-3-10 07:05
想法是美好的,现实是残酷的,不是做不了,而是沒人做,投资太大,回报太低。

谢谢参与!是销量不行还是价位太高?或是其它原因?

木机壳(任何塑料壳都要模具或3D)
长磁棒(能到200)
大喇叭(至少4吋体积,自己可以换喇叭)
18650(1~2节)
外形可选(因木壳)推荐范围:海河401、海棠TR401、牡丹(3401/2401)、梅花鹿163、宝石花4B1?
成品、机壳都提供。满足怀旧、DIY。
做成通用的可能不行,那样与极典类似了。根据投票或预订数量决定木壳外形,与老机一一对应,做了第一个,就能有第二个。

评分

这个问题很简单,因为喜欢无线电的人属于很小众的一群人,而且年纪大的人占大多数,年轻人喜欢这玩意的还真不多。但是想做复古的收音机机壳,仅仅开一套模具都要不少钱,还不要说做几种型号的。所以说,买的人不多,投资下去有回报吗?这是一个显而易见的问题。

ym78321 发表于 2021-3-10 08:27
木机壳(任何塑料壳都要模具或3D)
长磁棒(能到200)
大喇叭(至少4吋体积,自己可以换喇叭)

感谢老兄参与!说的有深度!

qiuwei8375 发表于 2021-3-10 08:29
这个问题很简单,因为喜欢无线电的人属于很小众的一群人,而且年纪大的人占大多数,年轻人喜欢这玩意的还真 ...

嗯,看来真是众口难调,只能选大多数认可的机型了。

起码四波段,用空气四联,大振荡线圈,全分立件,立体声;

评分

回复 支持 1 反对 0

我的建议是:
做成小型收音头样式,18650电池双电并联,有微安表,内置蓝牙发射模块与音频输出接口,收音主板与调谐机构分离,精密微调减速旋钮直连可变,方便大家换自己更换收音板,可外接中波天线。

我看整一批大饼机也行

要做外壳就做入门的2P3吧,小巧方便,成本低,把北极兵老师的浅再生放进去,或最简单的就是上网去买台成色还看得过去的自己喜欢收音机,自己DIY个芯放进去.

记住一点,不是做产品.只是提供外壳素材,方便大家DIY,复古不是简单的重重,要做一些有新意的线路,给这些喜欢动手的老家伙一个机会,同时也给喜欢的年轻新人有动手的机会,无线电才会后继有人,我敢保证,只要你动手装一台,就算你装好后就仍一边不用,但一颗种子是种下了,总有一天会发芽的,这才是启动这个项目的意义所在.

不要追球大而完美,哪是不现实的.

机壳的需求量,绝对是大于成品机的,毕竟玩收音机的,一部分是玩收藏,这类人几乎不会买这种复刻的东西,另一种是DIY,这类人更喜欢买机壳,毕竟机壳自制的难度高,有了机壳,发挥的余地也更大,成品机意味着拆了舍不得,不拆又没啥可玩的

如果推出机壳,建议还是木机壳,这东西画好图找个木加工厂很容易做好,价格上一套就是一套,没有额外的成本,最终价格受数量限制小。

如果是塑料机壳,光开模的费用就不是我们这点数量能分摊的,额外成本高,摊下来每套的价格有可能远超过物品本身的价值,很多人就会觉得不值。

德生的2P3当年100一套都大把人觉得不值,如果我们自己开个塑胶模具,复刻2P3这样的机壳,或者提供素材让爱好者自制,你觉得价格能降到100的水准?所以可行性比较低。

所以综合来讲,如果由爱好者自发推出一款适合于DIY的复古收音机产品,那么木制机壳是最具有可行性的一条路子。

评分

回复 支持 7 反对 0

MF35_ 发表于 2021-3-10 09:25
机壳的需求量,绝对是大于成品机的,毕竟玩收音机的,一部分是玩收藏,这类人几乎不会买这种复刻的东西,另 ...

赞同这种方法,毕竟众口难调,方便DIY才能受众面大,木壳统一,外观贴纸可换,调谐模块、收音模块、功放模块、供电模块、频显模块独立,方便更换。

lxg 发表于 2021-3-10 08:39
起码四波段,用空气四联,大振荡线圈,全分立件,立体声;

谢谢参与!调频、中波、短1、短2,这个可以定下来,至于空联……是否需要先调查下用户看能不能接受其成本