矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

低失真度两级调谐高放直放机

a_fu 发表于 2020-12-24 12:31
与老爷子探讨一下。我按照老爷子的电路也做了个直放机,但用的的鍺管,工作原理是一样的,做成后强弱台相差 ...

我感觉这个电路的难点之一:如何制作一个自谐频率在2Mhz以上的2.5mH的电感。

评分

xlk 发表于 2021-4-30 12:00
我感觉这个电路的难点之一:如何制作一个自谐频率在2Mhz以上的2.5mH的电感。

两只工字型小磁芯分别绕线圈,然后顺向串联。每只磁芯的线圈匝数少了,分布电容也就小了,自谐振频率就自然高了。

xlk 发表于 2021-4-30 11:42
有个问题想像老师们请教一下:这个电感应该用什么型号的?据说工字电感都是低频的,几mh的电感,自振频率一 ...

自谐会引起电感量在不同工作频率下的变化,但变化量也是有限的。
放大器的输出阻抗也不完全取决于电感,还与后级输入阻抗并联共存。
在这种简单的高放式电路中,由此引起的放大增益变化也应当是不大的。实测1~10mH的电感并无明显差别。
色码也是工字磁芯,虽有高频低频磁芯之分,但常见的都属“高频扼流”。立式卧式,大小形状,只影响高频泄漏和“再生”,酌情应用才是重点。

aaa555000 发表于 2020-6-2 20:52
压缩文件解开后,PCB文件用 layout60 工具打开,电路图也在其中。
任随您的意愿修改,建议公共地线和 ...

你好  这个打版文件没有电路板外形层

补充内容 (2021-5-3 16:58):
你好  请把打板文件外形框补画一下  谢谢

xiaoyaoke777 发表于 2021-5-2 12:41

不好意思,因打样都是多个电路拼合,所分享的都是没有边框的文件,这样才能方便玩友自行修改和分解利用,以及拼合其他小板打样。
不熟悉layout60软件的玩友,请参考bxyyhan老师的详尽介绍:Sprint Layout 6.0 的使用教程与经验-第一讲 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... 6orderby%3Dlastpost

xiaoyaoke777 发表于 2021-5-2 12:41

有用2P3壳量产的计划吗?要是有我定一台,带耳机插孔的。

又听了一遍,直放机声音真的有点毒,有空一定要做个试试。

zxzdm189 发表于 2021-5-5 09:04
有用2P3壳量产的计划吗?要是有我定一台,带耳机插孔的。

暂时还没有

不具备自己动手的条件,只有慢慢等待优秀成品的面世!

270PF可变电容可以换成别的容量吗?270PF的特别贵啊!223P能用吗?

aaa555000 发表于 2021-5-1 09:03
自谐会引起电感量在不同工作频率下的变化,但变化量也是有限的。
放大器的输出阻抗也不完全取决于 ...

感谢老爷子的教导,国庆回家了,今天才看到。

两级高放增益高,又是同频,极易自激,高扼圈要屏蔽好。除了磁屏蔽,还可用罐头铁皮做个封闭环套,接口用锡焊接,简易可行,实验效果比磁套更好。

评分

赞!精益求精,D出新高度。

请教老先生:此屏蔽罩是闭合焊接吗?要接地吗?

xuelong 发表于 2021-5-10 10:13
请教老先生:此屏蔽罩是闭合焊接吗?要接地吗?

屏蔽罩闭合焊接比不焊接好,接地更好,如果离天线远可以不接地。705B就没接地。立式工字电感,也可更方便地采用这种屏蔽方法。