矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

低失真度两级调谐高放直放机

原文载于【无线电】1966年第5期。原图文中,R6 (51K)有误,应为51Ω。

评分

aaa555000 发表于 2021-9-10 21:48
原文载于【无线电】1966年第5期。原图文中,R6 (51K)有误,应为51Ω。

感谢老爷子!

老无线电小白 发表于 2021-9-10 21:36
赞同!看老爷子的文章中曾提到过熊猫T51数字收音机效果不错,打算仿制一台玩玩。

DSP收音机其实都差不太多,不一定非要熊猫T51。
DSP长磁棒不需要了,统调基本不需要,更适合量产化。
不过声音听着和传统收音机有点不太一样,尤其弱信号时可能无声。

。还是老爷子厉害!

huhaibin 发表于 2021-9-10 22:05
DSP收音机其实都差不太多,不一定非要熊猫T51。
DSP长磁棒不需要了,统调基本不需要,更适合量产化。
...

哦,回头试下效果,谢谢!

冰岛 发表于 2021-9-10 22:54
我134楼的回复的是133楼zzfjct的,本来也不是回复你,我只能对我说的话负责,你搞得懂搞不懂我管不了。当 ...

您的理论依据再好,也做不出一个象样的东西来。我再什么都不懂,也可以做出比您强得多的机子来!
不服气?可同台竞技,在下一届DIY大赛一齐参赛!别的人我不敢挑战,您这到处搅和的教师爷,我吃定了!
不敢应战?以后别来我的帖中捣乱。请您学会尊重别人,别人才会尊重您。
您是老资格会员了,主题比我多,回帖两万多,有多少有价值的活题?动不动就以教师爷自居,将自己的观点和臆想的东西强加于人。做人要谦虚,矿坛藏龙卧虎,各方面比您强的人多的多的是,没哪个象您这样十处打锣,九处都去搅混的。您的东西没几个人买账,您自己还不清楚?数数您的主题楼层,看看您的积分,不就说明问题了。

评分

老先生:清早起来爬楼读完您这个帖子。想请教一个问题:既然取消了来复低放,能否将第二级高放级改成三极管检波,好处是在增益大体相当的前提下电路可以简化,当然也会产生一些弊端。能就此说一说您的看法吗?

安然 发表于 2021-9-11 06:38
老先生:清早起来爬楼读完您这个帖子。想请教一个问题:既然取消了来复低放,能否将第二级高放级改成三极 ...

谢谢建议!以后试试。
不过,第二级高放增益比第一级高,更远大于三极管检波的10dB(?)增益。而且三极管检波的失真度也大于二极管大信号检波,音质很难保证。
用TA7642折腾多次,现在也还在探索,TA7642的增益很高,检波后都有70dB,与两级中放的超外差相当了。内部是三极管检波,多番折腾,音质始终不佳。而且,大多集成芯片的音质,都存在不如分立件的二极管大信号检波现象,其中也不乏这个原因。
个人实作认知,仅供玩友参考。

评分

aaa555000 发表于 2021-9-11 09:09
谢谢建议!以后试试。
不过,第二级高放增益比第一级高,更远大于三极管检波的10dB(?)增益。而且三极 ...

老先生:
        您所说的7642音质不好,主要体现在哪些方面?
        我2009年调整过7642的外围参数,感觉无论灵敏度还是底噪都不比成品收音机差。

冰岛 发表于 2021-9-11 09:07
我134楼的回复的是133楼zzfjct,晶体管和集成板块讨论晶体管电路,这是捣乱?如果说你发帖别人跟帖除了 ...

您含沙射影地说本人作品,“像1楼电路这样把RC时间常数设置成低音能通过但高音无法通过,检波之后低音被衰减是必然的,声音将产生频率失真”,您就拿您不失真,检波之后的低音不被衰减的机子做个视频来展示,让我的奉承者也见实一下,让大家都成为您的信徒!
只能说些臆想和站不住脚的理论,还好意思充大师,到处指手划足?背诵和粘贴网传书上的理论,最多也是个鹦鹉---学舌,未见得是您真正理解了。您那二百多的主题文章,又有几多实用价值?洋洋大言,说什么攺进和创意,有几人信服?
真的是阳春白雪?满坛人都不识您这大圣贤?按您的创意和指导的失败者质疑时,您就横加指责,开口闭口:你懂不懂!
别耗子爬称杆,狂妄自大,更别好为人师,误人子弟!大伙心里有杆称,您我在矿坛的形象如何,矿友们自有公论。
“去某些平台玩”,可惜您在这没当上官,凭您的德才,也当不了官,没权利将我驱赶!

冰岛 发表于 2021-9-11 08:56
你以为谁都跟你一样不做收音机就闲着啊,这论坛里你做收音机数量应该能数上前几名了吧,电路结构上变着花 ...

谢谢您还说出了点事实,本人在实作上确实不少。但并非您贬斥的:
“电路结构上变着花样化简为繁,哪个性能又真正超过了6管机?管它用料多少,管它性能如何,响了就是硬道理?”。矿友们的眼不瞎,耳不聋,加分支持都是什么?别辱没众多矿友的智商好不好?
既然您能刻意贬低我的作品,打铁也须自身硬!您毕竟还有几刷子。我也就敢与您这大仙儿叫板,您若真有本事,就造一个性能“超过了6管机”的神作,来与我对阵,光耍嘴皮子算什么能耐?
我是个业余自学者,没有浪费过国家教育资源,“当初国家”也没把我“这样的人当人才培养和重用”。也没在“公有制企业集体倒闭”的厂混过,这方面远不及您。但就制作收音机而言,无论PCB、组装、调试,以及外壳制作,也不至于输于您这大仙师!
我已横刀立马,您敢应战吗?谅您只会嘴壳子硬!谅您也没这个胆!

huhaibin 发表于 2021-9-11 09:36
老先生:
        您所说的7642音质不好,主要体现在哪些方面?
        我2009年调整过7642的外围参数 ...

TA7642由于是低功耗,供电低于1.6V,工作电流也小,0.14~0.3mA。输出也小,仅5~30mv,必然工作区域和输出的信号动态很小,既是增加低放,还是无法良好地还原大动态的音乐层次,只适应语言类小动态音频。其失真度也大于二极管大信号检波。
个人实作认知,仅供参考。

冰岛 发表于 2021-9-11 08:56
你以为谁都跟你一样不做收音机就闲着啊,这论坛里你做收音机数量应该能数上前几名了吧,电路结构上变着花 ...

“该机电路原创作者lovebb到现在也就是个银牌会员,原创帖一直也没超过3页,但这又代表得了什么?lovebb自己原话“第一高放偏流电阻510K。工作电流0.5MA(由于装孔板后高端自激。发射极串220欧负反馈电阻消除。装机前试验时定片线拉的远。接地一点。几乎没自激)”,“重新部线后.减小高端反馈.提升工作电流,平衡了整机灵敏度.此电路高放总增益与一中放袖珍外差机相当,灵敏度已高于手中这外差机.”
谢谢您刻意翻出这2009年的尘封帖,我入坛晚,也没领教拜读过,更谈不上谁抄袭谁。别以为部分雷同,就让您捞到一根稻草,就算给您一根巨木,您也跳不出死海!
回复 支持 1 反对 0

aaa555000 发表于 2021-9-11 10:42
TA7642由于是低功耗,供电低于1.6V,工作电流也小,0.14~0.3mA。输出也小,仅5~30mv,必然工作区域和输 ...

明白了。之前用收音机也只是听听语音节目,所以没有感觉到有差异。

aaa555000 发表于 2021-9-11 10:56
“该机电路原创作者lovebb到现在也就是个银牌会员,原创帖一直也没超过3页,但这又代表得了什么?lovebb ...

看到两位老师讨论,我回个帖。
两级高放带调谐是几十年前就有的电路,对电路细节、元件布局、参数有高的要求,往往只是高手们DIY着玩玩。电路的细节也是每个人调试的都有所不同。不存在谁抄袭谁的。

童年时我阅读的那些收音机书籍在介绍完一级高放收音机后,也提到多级调谐高放难调整,然后就转为介绍超外差收音机,量产收音机也未见足见多级调谐高放。