矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

数字表的电阻档与指针的R100K档

sandan 发表于 2020-5-19 23:32
你说的好
先要玩熟自己的工具才能更好的工作

说的对!!!迅速找出病灶,达到楼维修目的才是最重要的!!方法有很多种,无论用指针表数字表又或者其它仪器(ESR表,电桥,示波器)或办法(热风,探温,代换),都能达到目的,并非一定要比个高低出来!只是现在数字表是主流,要找个指针表并不容易,特别是有些师傅手上的那种好的老表。所以我想这才是老师发贴的目的!教人用最常用的武器来修炼剑法,而非个个都要拥有一把绝世好剑才能出来行走江湖。

评分

这个世界 发表于 2020-5-20 15:34
用数字表二极管档跑电路的帖子还有吗?麻烦能不能推一下链接?或者给说一下!

你好,我看了一下,不是我专门发表的贴子,大概是在跟别人的贴子中请教的问题,然后老师热心地回答了。又或者是多个零星的贴子中所提到的。
具体方法就是用二极管档分别对两个脚测量多次,得到的数据与正常来比较吧?大概是这样,我自己也学得半桶水!

这里找到我的一个贴子,在最后好像也提到了,都是零零星星的
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=746750

sandan 发表于 2020-5-20 20:14
1、现在零件一至性和质量都比过去提高了
2、二极档可以用不是我一个人认为的,网上一大片,电脑城里有 ...

我没别的意思。你因测过的场管型号不是很多(已不专业搞维修了),你也专门上网查了,都说数字表可以估测场管,都没有提因数字表测试电压的限制导致管子不能导通的情况。我因有这方面的经验,本着实事求是的态度提出这一问题。虽然网上没有人提出这个情况,但是你不能学他们啊,因为你是很多坛友(包括我)公认的用表高手,你不是常说要对自己的工具熟悉,了解,到用时才能得心应手吗,即使是估测,能多了解一些情况,减少一点误判不好吗。我专门用数字表二极管挡(开路电压3.2v,最高显示电压3v),测试了手头上差不多有二十多种场管,发现了有三种不能导通,大概百分之八九十都能导通,所以我也不否认没有指针表的朋友用数字表估测场管。但是这三种不能导通的有同型号其他厂家的却又能导通,所以到底能不能导通还不能只看型号,与厂家也有关,因为这个不是管子的标称指标。

你如果有兴趣,可以私信给我你的地址,我把这几个管子免费给你寄过去。

评分

washu 发表于 2020-5-18 10:26
我以前多次强调过,昨晚其实我都想说你...

这个帖子在矿坛是无意义的,指针表的卫道士会说你这样做 ...

神与鬼碰到某的临界点的时候,当然,就只能是XXX,使用婊子,只能按自身的喜欢去,大伙都不是搞啥子科研的,只要自己习惯使用了,适应了,那种方便用那种,只能这样说,你的非要去较真,真的是末有啥子玩意的球的意义的,毕竟,婊子是用来用的,不是用来较劲的,讨论啥子玩意的机械与数字,压根就末有啥子的意义,有那时间,还不如好好的去修些机器或者喝喝茶,吹吹皮好过点哟。
有说的步队的,别见怪,

hgjdwx 发表于 2020-5-22 23:09
我没别的意思。你因测过的场管型号不是很多(已不专业搞维修了),你也专门上网查了,都说数字表可以估测 ...

1、谢谢回复,这种交流对我很有意义,对其他人也是参考,总结的很好。

我专门用数字表二极管挡(开路电压3.2v,最高显示电压3v),测试了手头上差不多有二十多种场管,发现了有三种不能导通,大概百分之八九十都能导通,所以我也不否认没有指针表的朋友用数字表估测场管。但是这三种不能导通的有同型号其他厂家的却又能导通,所以到底能不能导通还不能只看型号,与厂家也有关,因为这个不是管子的标称指标。
这也证明了网上的传说是可以估测的。

2、我常说的是玩熟自己的工具,但一个人因行业的差易不大可能见识所有仪器和零件。所以要有你这种坛友互相交流来弥补或参考。二级档的2.5--3V场管基本都不能正常导通(我上图的三个都是),但实际可以估测(不要看这么简单的原因你肯定知道,估计不少人?我没看到有跟帖说,了解这个原因才能玩熟表而不会吃药),二极档和指针表的电阻档都是估测,那肯定都有自己的不能估测的对象。如喜欢用10K档估测稳压管的,那500要比201少多个对象(能反向导通),这不成了斗表的了吗?

3、自己选表:应该是综合功能的考虑、爱好等等。为了多导通几个稳压管去选201而放弃其它?

4、不用发给我了,我不会斗气,要是把我这种混吃等退休的,搞得都知道是很吃力的,也不可能、谁真的达到顶峰?他必将无目标、无追求、无乐趣。
而你还在工作,需不断了解,要不在这复杂社会里?你测过证明了的,就是很好的参考,下次碰到我就不会吃药。

一看这种帖子就知道又要在江湖上掀起血雨腥风。不谈孰优孰劣,好好学习下楼主分享的经验不好吗。以前我发过一个帖子希望无论指针还是数字大家真正分享经验。不知为什么居然被删帖。矿坛要是靠这种争吵维持热度那就太可悲。纵观万用表的发展一直是向提高灵敏度和精度的方向发展的,谁是胜者一目了然。旁门左道的技巧终归不是大道。
回复 支持 1 反对 0

我一块UT61A 一块三娃361 一块二手水电维修专用的MF47  搭配使用,完美

我的也简单数字表MX512,指针表MF18,

小问题的看个人习惯,哪个表现更快就用哪个。不过我更习惯数字表,指针表收藏些。