矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

数字表的电阻档与指针的R100K档

dick_C 发表于 2020-5-18 00:39
如果说,打字时μ不好打,很多人为省事用u代替μ,还情有可原,手写的时候也用u代替μ,应该可以归为认知问 ...

电学单位的转换,为1000进制,往上为k、M、G、T等单位,往下为m、u、n、p等单位,都是英文的字母。你说的“μ”是希腊字母,它应该才是错误的哟。可能是你将手写的u(手写就会成为μ)误认为印刷体也是μ吧。

补充内容 (2020-5-18 15:05):
以上关于u和μ的概念是错误的,特此说明。μ确实是希腊字母。

评分

普通数字万用表+另外一块电池,确实能增添不少的测试好坏能力,起码克服了原表灌出电压不足的弱点。

但从另一个角度看,多拿一块电池(如果测的是漏电流以外的,可能还得多加一只电阻),才换来指针表本身就具有的功能。纵使测试功能更强一些,但牺牲的是使用上的方便性,怎么说,这种测试方法也强不到哪里去。

因为测试时的方便性是很重要的,有相类似的情况可做对比——手持表胜在便携移动方面,台式表的功能更强大,可大家更多的是选择使用手持表,就是因为其使用上的方便性。

大家日常使用,往往选手持表而弃用台式表——大家的这种“身体语言”就足说明,楼主的这种测试方法并不怎么实用。

综上可见

1、当你没有测试手段时(测漏电时手头仅有数字表),楼主为大家提供了一种可行的方法——这一点是值得点赞的

这相当于,你只有手持表,但不能胜任你的测试项目,所以要出动能完成测试的台式表

2、当你有测试手段(测漏电时手头既有数字表、又有指针表),楼主的方法并非是优选。

这相当于,你的测试项目,手持表和台式表都可测,你显然会选手持表。

评分

回复 支持 2 反对 0

小鬼头 发表于 2020-5-18 09:02
玩具表+另外一块电池,确实能增添不少的测试好坏能力,起码克服了原表灌出电压不足的弱点。

但从另一个 ...

谢谢交流

单说:
玩具表+9V
绝对没单MF47方便

可综合考虑:
单一快玩具表功能远多于指针表,现在用玩具表是主流(大家不要误解,我不是说指针表淘汰了)
为了估测漏电流和导通大功率可控硅,再用玩具表+MF47双表工作。

玩具表+9V
玩具表+指针表
外出肯定不如玩具表+9V轻巧便捷。
就是在家里我也早就不用MF47,比起玩具表大得多。

我有过MF35、MF10,都处理掉了。
我喜欢小巧功能基本都有的,368、368A一上市我就买

您也是坛内少数支持368、368A的人,我也很认同3V表
你发过这方面的帖子,可支持的人数?

右边是20K/V 体积最轻巧的表,自己加12V+3V=R100k档
是用Mf35型换来的

wanwenhao1 发表于 2020-5-18 08:52
电学单位的转换,为1000进制,往上为k、M、G、T等单位,往下为m、u、n、p等单位,都是英文的字母。你说 ...

谢谢
学习了

我不是老师,过去物理考试很好的
现在基本都忘记了,大家交流我可再学习。

wanwenhao1 发表于 2020-5-18 08:52
...电学单位的转换,为1000进制,往上为k、M、G、T等单位,往下为m、u、n、p等单位,都是英文的字母。你说的“μ”是希腊字母,它应该才是错误的哟。可能是你将手写的u(手写就会成为μ)误认为印刷体也是μ吧

谁告诉你都是英文字母,μ 才是错误的?你晚上做梦梦到的?你懂英文怎么写吗?

自己看国际单位制词头说明!

百万分之一的英文是“millionth”!!!

而百万分之一写成国际单位制词头是 μ,是因为千分之一已经占据了小写 m,所以不能再用小写 m 表述,因此使用了小写 μ,μ 大写是什么?你自己回答!

国际单位制词头对照表

评分

回复 支持 1 反对 0

他胡扯!

自己去看我刚才帖的国际单位制词头,从 1873 年以来,百万分之一在国际单位制词头里就是 μ

自己想想为什么,μ 大写是什么!

评分

电学单位的转换,为1000进制,往上为k、M、G、T等单位,往下为m、u、n、p等单位,都是英文的字母。你说 ...

看看,以讹传讹的结果,错的反而成了正确的了。关于这些十进单位的倍数和分数的词头含义、念法和写法,国家是有明文规定的,不是谁认为是怎样就怎样的,现摘录一段如下图。比如这个μ,就是希腊字母,念作微,表示百万分之一。这些词头,不仅电学要用,其它地方也要用。比如长度单位的微米,你用字母表示,要写作μm,你要是写成了um,鬼才知道它是什么呢。

评分

看看上面的表里,根本就没有u。

小鬼头 发表于 2020-5-18 09:02
普通数字万用表+另外一块电池,确实能增添不少的测试好坏能力,起码克服了原表灌出电压不足的弱点。

但 ...

谢谢老师
您在这方面是绝对内行,

因我的表达能力太差,大家不一定能看懂这么简单的事。

您肯定了大方向是对的,其他人才会重视和了解有这么回事,这才是我的目的,我不是要推荐和强调这种方式,这里用指针表的老同志多,我也是过来人。所以这帖子只发矿坛。不在其它论坛发,要不有人拿它来说指针表好淘汰了。
知道有这么回事就可以了,要不以后碰到用玩具表的年轻人来问这事......?

老师您好

学习了

这么个小字母,我真的忘记了。脑子里记得微安读音是谬误(上海话主音),手里写u了。

历史的车轮是滚滚向前的也不会因为不习惯喜欢等因素而不被淘态。

sandan 发表于 2020-5-18 09:53
...我不是要推荐和强调这种方式,这里用指针表的老同志多,我也是过来人。所以这帖子只发矿坛。不在其它论坛发,要不有人拿它来说指针表好淘汰了。
知道有这么回事就可以了...

我以前多次强调过,昨晚其实我都想说你...

这个帖子在矿坛是无意义的,指针表的卫道士会说你这样做毫无意义,因为你要额外提供一个电源,而指针表不需要!

你看看,果不其然吧 这是他们重复过无数次的话。

燃鹅我说他们不能测零点几 μA 甚至更小电流数字表却轻而易举,他们又是怎么说的?前几天那个帖子记得吗?你看我理他们吗?不要理他,一群无知又自大的老头子罢了。

数字表和指针表在这个问题上的分野我也多次说过了,灵敏度的问题,指针表并非没有高灵敏度的(MF63,EM7000),但它们在矿坛反而被视为不纯洁,因为用了三极管乃至集成运放放大;而数字表本身灵敏度就非常高,灵敏度高意味着什么,意味着只要很小的激励就能产生反应,所以,数字表普遍测电阻的激励很小,这保证了两点,1、微小的激励可以避免在路测试时半导体 PN 结的影响;2、微小的激励可以避免损坏一些敏感器件

而指针表尤其是矿坛簇拥的纯洁的指针表,它们为什么要很大电流,很高电压驱动?因为灵敏度低呗。问题是,数字表灵敏度高,你要降低灵敏度很容易;指针表灵敏度低,你要提高,哼哼很容易么

想一想数字表怎么降低灵敏度?并联一个电阻呗。可是为什么数字表被制造成灵敏度非常高?因为只有这样你才能测试到电路中非常微弱的信号,而在你不需要极高灵敏度的时候,你可以非常简单降低它;同样激励也是,数字表因为灵敏度极高提供的测试激励会很低,但我们要额外提供一个激励也是非常简单的事情,所以数字表不设计成低灵敏度高激励,因为这些问题你需要解很容易。

指针表呢?你去提高灵敏度降低激励看看!

这是第一个问题。第二个问题是,测量的意义,表(meter)用于定量而非定性测量,给出的是测量数据。那么我问你,你用表测量器件漏电流,应该给出什么结果?很简单,电流值!那么指针表呢?...

你看看,问题是显而易见的。

而且零点几 μA 甚至更小电流,对大多数 50uA 满刻度表来说,偏转不到一格 --- 虽然理论上可以估读到 0.2μA,但这种读数,有什么意义?估读是为了统计中提高样本连续性、获得有意义的数据分布区间和标准差而服务的,而不是把估读作为主读使用的!

实际上我们可以看到,长久以来,指针表卫道士对数字表的优点和指针表的缺点视而不见,却对指针表的一些由于自身灵敏度低激励高带来的非正规用法津津乐道并以为是好,而哪怕是这种非正规用法也有很大限制,超出限制的地方,你和他讲,他也视而不见。

说白了就是双标!

评分

回复 支持 3 反对 0

这个用数字表电阻挡对比机械表电阻挡,来测三极管,没意义,CE结之间,数字表有2十多兆,机械表100K档有将近200兆,你这样判断,拿数字表的参数来说,这三级管已经坏了!

washu 发表于 2020-5-18 10:26
我以前多次强调过,昨晚其实我都想说你...

这个帖子在矿坛是无意义的,指针表的卫道士会说你这样做 ...

谢谢您说的这么透彻,学习了。
(今天不能打分了)

我不是想改变人家,喜好是个人自由。

我与他们也是差不多是同时代的人。知道有这么回事就可。