矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

数字表的电阻档与指针的R100K档

hgjdwx 发表于 2020-5-18 14:16
首先楼主说的方法是可行的。
楼主由于个人习惯的原因指针表都封存了,日常使用全部都是数字表了,如果偶尔 ...

这个表我超级喜欢,500多元,没舍得买,后来也在忙着干私活。也没关注
是家里订的电子报中缝每期都有这广告。

多种原因吧
1、生不逢时,后期数表大量上市,个人又买得起各种其它仪器
2、确实操作繁琐(这么多功能集中在这个体积中?)
3、稳定性差些
4、把它当常用表一不小心烧坏概率很高。
5、没有一定数量的用户支持

小鬼头 发表于 2020-5-18 16:52
这个帖子比你以往的帖子冷静多了。这两天有些忙,晚点再针对性回一下帖,先说一些题外话。

说真的,那位大侠的理论知识确实挺丰富的,坛里朋友和我也都从他那学到不少,但是有点太自以为是了,看到指针表必怼,还老是搬出一些高大上的专业仪器来怼一个几十块的指针表。望着那些高大上设备,99%的坛友只有干瞪眼看的份……好羡慕啊! 其实真不必要这样

tudou2048 发表于 2020-5-18 15:13
90年代初数字表我都不敢想,50表就花了半个月生活费。

除了 64 表,50 表也是我的回忆之一 我有个发小没考上高中读了职校,就是机电专业的,所以买了个 50 表,我经常蹭他的表用,一直到我买了 DT890A 为止(90 年代末)。

老豆的 64 表?给我打成麻花了 那就是我为什么很讨厌指针表的原因了...

还有 500 表,我舅父有一块,他是区家电检测站的站长,那时候觉得 500 表老专业了 做梦都想买一个。

后来咋买了数字表呢?那是因为老豆单位通信站的站长,有次去找他请教问题,他正在嘀咕啥,用的是 930F+ ....(不过不知道是私人的还是单位的)

然后觉得什么 500 表,弱爆了好不好

这个帖子比你以往的帖子冷静多了。这两天有些忙,晚点再针对性回一下帖,先说一些题外话。

这个帖子我怼另一个人可就不冷静了,前面说了,你和我放怼,但都是有理有据的。

他呢?

冷不冷静看人(事)的

至于下面说的研发和维修这个问题,我以前也说过阿,没必要怼,可总是有指针表的卫道士踩数字表嘛,有人踩那我就杠回去,这叫杠精的乐趣,当然,作为一只优秀的杠精,我也讲究杠也要杠得有理有据

HD123 发表于 2020-5-18 15:03
你懂个毛线,谈薄膜电容,这种无极电容,除容量大的能判断,容量小的,你数字表也测不出来!

不管前面那个贴还是这个贴我都懒得回你,因为我搬得出数据,你呢?就一句不能,数据呢?数量级呢?实测呢?

什么都没有,空口白牙!

果然是指针表卫道士风格,定性不定量,定性还定错

不是因为某些人我根本就懒得踩你

指针表数字表就技术先进性而言,优劣结论毫无疑问无需争议。我觉到争论根源在于模糊了情怀和技术。

你说的很实在, 坛子里大多是业余爱好者, 就像你和washu说的一样,搞维修的只需要通过简单的估测确认自己对故障的判断,解决问题就OK。

您发帖子都是很认真,有理有据分析到位。我是做不到的。
那个MF30改3V的帖子,全国也就您改过吧,坛内没引起......
再说其它话就不好听了。

washu老师大多举例都是正规的方法,理论知识很丰富,
我个人是这样认为的,我们是业余爱好者,受条件限制只能通过简单、土鳖、山寨法来大致估测,也可说是毛估估。
与我差不多的朋友要知道,即使做不到,起码要了解正确的做法。
washu老师对像我这种人是很好的学习。
要比自己上百度查要省很多事(他是正对具体的帖子回复,而摆渡或许都不知道哪里查)

washu 发表于 2020-5-18 17:45
不管前面那个贴还是这个贴我都懒得回你,因为我搬得出数据,你呢?就一句不能,数据呢?数量级呢?实测 ...

你以为我想理你?就你学那点东西,拿几个破理论来,不懂的都以为你是砖家,我不给你拿点东西给你看,你就认为我不懂,那是因为不想把你教乖了!

好吧,又开始指针数字大战了! 两点事实,一指针确实淘汰了,但没有灭绝,单单矿坛就有大批粉丝和使用者! 二  指针表那些特异功能,数字表并非不能实现,但产品设计研发不可能去照顾小部分人的需求,数字表存在几十年了,基本功能还是那些,是因为技术难度大吗?显然不是!

指针表那些特殊技能,多数也不是指针表标称的功能,只是使用者经验摸索出来的,在那个缺少仪表的年代,这种经验摸索很宝贵,也很实用,非常值得肯定!

hc061218这两个回帖说得很中肯,也值得点赞

我的帖子和那么多的回帖从来没一次是诋毁指针表的。
大家交流学习,是我的目的。
我是业余爱好出身,没啥理论,最多知道个欧姆定律。过去就是凭爱好看线路图一个个零件去测,去替换。那时忙这赚钱(修理拼装黑白电视机买给农民),更本没时间去总结去学习。
这些那些土法都是在上了论坛里与大家学习的。
有些帖子是明说,有些他人的回帖,一句不经意的话,或许就是给自己解决大问题的一个思路。

washu应该不是测量仪器从业人员,只是喜欢这方面的业余爱好者。他的相关电子知识比群里大部分网友强,看得出他甚有研究和追求,也喜欢发帖分享经验和知识(虽然有时是在“怼”)。这些都值得肯定。

我以前是读电子专业,但自从毕业后,电子变成了我的业余爱好,原来所学的知识大部分还给了老师。这爱好从初中起一直伴随着我,也因为没有真正从业的压力和动力,需要时就玩一玩,不需要时就扔下,所以,我的电子知识没什么长进,也就是业余爱好者一名。    ps:这种爱好是一种好的爱好,用时髦的话讲,是属于正能量,尤其对家庭来说,比那些打牌赌博、喝酒泡妞强多了。坛里的网友可以回家跟家人说,让家里人多支持你这一爱好。

我当初到矿坛泡,主要是因为我在矿坛里能学到有用的东西,特别指针表方面的。现在也不时到矿坛来交流学习,也包括从washu的帖子里学东西。

说了washu的好话,最后,我还得要指出:washu对指针表,有意无意地存在一定的偏见。