矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

数字表的电阻档与指针的R100K档

sandan 发表于 2020-5-18 07:25
你内行看到本质了。

我发帖的目的只是为了让大家了解,

我还是顽固地数字表、指针表都用,因为拿这两个表都很随手、方便。

HD123 发表于 2020-5-18 11:11
这个用数字表电阻挡对比机械表电阻挡,来测三极管,没意义,CE结之间,数字表有2十多兆,机械表100K档有将 ...

玩熟自己的工具才能更好的工作。
玩具表当它是坏了?
说明你承认玩具的灵敏度高于100k档,只是还没有了解玩具表的.......

说的不是很恰当比喻:我上面的二个塑封三极管都是日本货,都是好的,100K档能区别好坏,而玩具表或许能区别不同批次不同厂家的出品。

玩具表正测CE(NPN:C加正极,E加负极)大多数管子也都是OL。有不同显示绝对不是坏了。不放心的再打一次反向EC:除了有内部附加二极管的或电阻,都是OL。而15V的100K档都能反向导通(不是0),9V表有些管子就很吃力或不动。最牛的国内表大概就是杭州的201。

sandan 发表于 2020-5-18 12:35
玩熟自己的工具才能更好的工作。
玩具表当它是坏了?
说明你承认玩具的灵敏度高于100k档,只是还没有 ...

不同型号的三极管CE结电阻值都不同的!
回复 支持 0 反对 1

HD123 发表于 2020-5-18 12:49
不同型号的三极管CE结电阻值都不同的!

自己累积经验。

sandan 发表于 2020-5-18 12:54

自己累积经验。

应外还有个问题就是,就好比你用外带9V电池测漏电流,打个比方说:你指定了9V电,测得某个原件漏电流为0.2ua,你判断这个原件是好的,当你把电源调为15v的时候,测得这个原件的漏电流还会是02ua吗?肯定不会,这就是电压越高,漏电流就越大!所以说任何仪器仪表都有个参值!不能把某仪表的参值来对比其它仪表的参值!这个测试是不对的,那么再来换个思路,假如我用机械表再外带9V电池来测某原件的漏电流,又会是什么结果呢?

观贴发现楼主的目的是想把此贴搞火,呵呵。

HD123 发表于 2020-5-18 13:10
应外还有个问题就是,就好比你用外带9V电池测漏电流,打个比方说:你指定了9V电,测得某个原件漏电流为0. ...

MF47当然也可以外加9V,我们过去是外加220V来估测漏电的,玩具外加9V就是这个思路。
只是MF47外加9V远不如玩具表利害。还有分辨率比玩具表差

100K档、玩具表、玩具表+9V 都是土鳖估测,不是你要的准规方式。
现在条件好了,都买来玩,好的、高档的仪表更能比玩具表玩出花来。

xunian 发表于 2020-5-18 13:14
观贴发现楼主的目的是想把此贴搞火,呵呵。

那就不理它
不私下照做就是了,坚持自己的做法。

washu 发表于 2020-5-18 10:26
我以前多次强调过,昨晚其实我都想说你...

这个帖子在矿坛是无意义的,指针表的卫道士会说你这样做 ...

“这个帖子在矿坛是无意义的,指针表的卫道士会说你这样做毫无意义,因为你要额外提供一个电源,而指针表不需要!”

————————————————————————

这个“卫道士”不是指我吧?可能你会回答说,不是指我。不过,从你我以前在跟帖的来回辨论中,估计是想指我,是不是目的在于奚落我,我想明眼人会明白。

如果是指我的话,那么我的回应就是:

1、首先,我要说的是——如果因为觉得自己辨论吃亏,进而用这种奚落方法来回击,这种做法不应该是磊落人做的事,只会显得你辩论上输得一败涂地。

2、其次,请你先看清楚我的跟帖,再回帖好不好?

(1)我跟帖里,根本就没有说“这样做毫无意义”,而且也没有任何表达出这层意思。更用“点赞”来表扬楼主的做法有可取性。

(2)我只是指出,相对于指针表直接测漏电,楼主的方法会比较麻烦,就好比手持表与台式表的区别一样,不够实用。在这个指针表爱好者云集的论坛,我回帖的目的,是要明确告诉指针表爱好者,楼主方法所带有的缺陷。

3、我从来不否认数字表对指针表的优势。事实上,我日常基本上天天用数字表,只是因为我用途关系(主要用于日常检修电器等),使用比例上以指针表居多,也因为考虑这个论坛的受众,我偏向于多发指针表的帖子。你关于数字表的优势观点,我大部分赞同。但根据你以前的回帖内容判断,你对指针表的了解实在有限,一些关于涉及指针表的帖子观点,我凭我的见识和经验,是持明确反对的意见。

评分

回复 支持 2 反对 0

washu 发表于 2020-5-18 10:26
我以前多次强调过,昨晚其实我都想说你...

这个帖子在矿坛是无意义的,指针表的卫道士会说你这样做 ...

“我说他们不能测零点几 μA 甚至更小电流数字表却轻而易举,他们又是怎么说的?前几天那个帖子记得吗?你看我理他们吗?不要理他”

“说白了就是双标!”

————————————————————————————————

说别人双标,麻烦看看自己的言论是否客观:

http://www.crystalradio.cn/forum ... =1854423&extra=

这个帖子里,楼主显然问的是:指针式万用表能测出漏电性能严重超差的电容,不知道普通的数字万用表是否也能测出来?

你的回应是拿出特殊设计、一般爱好者未配备的数字高阻表,来说数字表如何如何,是怎样优于指针表。这种不在同一个平台作比较,就不算“双标”?

再看看这个帖子:

http://www.crystalradio.cn/forum ... =1844853&extra=

又拿出特殊贵价的仪器来跟指针表比,连旁边观看的网友hgjdwx也看不过眼了。

PS:高级仪器我也有一些,包括频谱仪、HP分析仪、高档电源等,不过,我一般不出示这些仪器来帮助证明我的言论和观点,因为我讨厌虚张声势。唯一一次例外是第一个帖子里那次测坏器件时的争论,因为别人首先找帮手(数字存储示波器)来踩场了。

sandan 发表于 2020-5-18 13:19
MF47当然也可以外加9V,我们过去是外加220V来估测漏电的,玩具外加9V就是这个思路。
只是MF47外加9V远不 ...

我不是给你说了吗?不同的表都有不同的特性,表都有误差!你用数字表测某原件漏电流为0.2ua,用机械表可能显示不出来,你又如何判断真正判断一个原件的好坏!?我还可以说机械表不走证明这原件是好的,你数字表走了,哪怕是0.1UA,这原件不合格!这不是扯鸡巴蛋吗?还又你拿你那个大功率的三极管来说,用数字表电阻档测CE结有2十多兆阻值,我用7000表测有200兆阻值,你说那个表测的数据能判断好坏?我说拿数字表的测试结果判断,这个管子就是坏的!你能相信吗?

HD123 发表于 2020-5-18 13:37
我不是给你说了吗?不同的表都有不同的特性,表都有误差!你用数字表测某原件漏电流为0.2ua,用机械表可 ...

大家交流互相学习

这不是扯鸡巴蛋吗?
这话不利于交流

sandan 发表于 2020-5-18 13:57
大家交流互相学习

这不是扯鸡巴蛋吗?

HD123 发表于 2020-5-18 13:37
我不是给你说了吗?不同的表都有不同的特性,表都有误差!你用数字表测某原件漏电流为0.2ua,用机械表可 ...

表针不动和OL都是看不到情况,也就无法判断。
而能看到不同数值,要个人经验累积后才能大致判断。
这不是本帖要说的,说多了人家说我要搞火本帖? 这对我有啥好处?

你说的二种表的情况,我告诉你这管子是好的

你要再讨论,请一个个说。
我外出一下。会回帖的(人家都说我要搞火)

谢谢