矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

数字表的电阻档与指针的R100K档

hgjdwx 发表于 2020-5-19 19:00
我上面列举的两种管子是常用的普通管子,开启电压应该是居中的,有比它们高的也有比它们低的,有的低开启 ...

3V量程  1.6mA

不用辅助电压

指针表模拟器也是不用辅助电压

按自己的喜欢做,你我的方案互相参考

我这三种管子不是偏门的
我特意对比了,都是不加辅助电压,47没比二极档强大,也只有R10K一档可用,

你可用你的4282 测测你的管子。我不是说了吗,你的管子或许玩具表不行。

yhg 发表于 2020-5-19 20:51
從頭到尾,看了一遍。
1、用一个高级的数字【玩具表】的毫伏档另外加一个分流电阻变成了微安表,另外再使 ...

我不是要挑起二种表来斗

我是说:
要像指针表那样估测漏电时,用数字表的人不必再找指针表测(指只用数字表的)
双表都用的保持自己习惯
只用指针表的了解有这么回事。有些低压地方还真的用玩具表安全(如电子手表等等)

從頭到尾,看了一遍。
1、用一个高级的数字【玩具表】的毫伏档另外加一个分流电阻变成了微安表,另外再使 ...

这块表很不错
我很喜欢

R1M档接近玩具表

可那些喜欢指针表的,知道是1.5V?  估计摇头的不少。

我用过玩具表 我喜欢你这块表

分析下应该是:指针表的表头灵敏度不够高!

...看拨盘,里面最小直流电流满度可以测量0.5微安电流,还能测量满度5毫伏电压。如果用这个表,替代上面玩具表,接到十五伏电压上,是否能得出与数字玩具表相同的结果

不对,你应该用这个

苏-27 发表于 2020-5-19 18:16
现在数字表代替指针表成了趋势,无论愿不愿意,不但指针表,一切有刻度的计量器具,都被数字化取代,如温度 ...

二种表不要斗,
斗表-----斗气
互相交流学习
用熟自己的工具,才能通过简单快捷的估测来验证自己的判断,才能提高工作效率。

选那种表当自己的炮灰表,应综合考虑,不会为了点亮个二极管,正向导通个高压硅堆去选表吧。

指针表真玩熟的人是不会说 R10K档可点亮二极管(这不指您,我看到过不少人这么说的)
谁听到过:”小鬼头“老师会说R10K可点亮二极不管?(人家老师早就在玩3V表了)

sandan 发表于 2020-5-19 21:13
3V量程  1.6mA

不用辅助电压

建议你用玩具表测一下我上面的两种管子,20N60(或10N60,8N60,6N60等)是开关电源常用的开关管或PFC管,H20R1203(或FGA25N120)是电磁炉常用的功率管,搞维修的都知道,电子市场也很容易买到

老师这个贴子很好!想当初我用数字表二极管档跑电路的技巧也是跟您所学的!
太深奥的理论知识我也不懂怎么表述,我只想说的是我自己也有指针表同时也有数字表,还都有好几个,不要说指针表与数字表之间的不同了,就是数字表与数字表之间也有很多的不一样的地方!特别是非标准的应用时(例如在线跑电路时测电阻值),不同的数字表之间所测量的结果也不尽相同。
所以我认为维修员最重要的是应该对自己手上的表有深入的了解!特别是常用的表。

评分

hgjdwx 发表于 2020-5-19 22:29
建议你用玩具表测一下我上面的两种管子,20N60(或10N60,8N60,6N60等)是开关电源常用的开关管或PFC管,H20 ...

好的

手上没有,有了肯定去试

直不行,如你说的经常要测多个,那就翻出我368用,难般用到那就加9V,不会这个放弃玩具表。

我放弃指针表也是综合考虑选玩具表当炮灰的,那些玩具表不外加9V搞不定的对我来说不常见,场管大多坏法是击穿,玩具表不加辅助直接能定性,不像我俩那样一定要估测导通性能。

再说句题外话,玩具表还能定性是否被烧开路了,来估测你说的那种可能二极档搞不定的场管,这才是我放弃指针表的一大因素。

无敌吴刚 发表于 2020-5-19 22:48
老师这个贴子很好!想当初我用数字表二极管档跑电路的技巧也是跟您所学的!
太深奥的理论知识我也不懂怎么 ...

你说的好
先要玩熟自己的工具才能更好的工作

玩具表的玩法也是在玩熟指针表的基础上衍生过来的。
凭空是想不出的

现在条件好了,买得起多种常用仪器,一个简单表能玩出些雕虫小技,那比表高档的仪器更能玩出花来。
见多才能识广

反过来现在医院里有个现象
新老医生我接触过不少(过去修内窥镜的)
老一代医生听诊一听可知大致确定那个部分有问题, 再开检查单最终确认或排除。在抢救病人时听诊器一听就是知道这个人活不过今夜。(我岳父)
而现在的医生还是50多岁的内科主任,看到就快要死的我爸开出多种检查,还说我爸的情况不错, 我马上阻止(爸的眼神已经呆迟无神了)他还不高兴(还是我妹夫的关系医生)。我说现在翻身都很危险,结果一翻身马上血压、心跳都下降。他没话说了。(上海建工医院4楼病房主任)

这例子我要说的,硬件条件好了,个人就没必要是动其它脑筋了,而硬件条件差的或没有的,如山村赤脚医生就会在听诊器上下足功夫。

我的主题是说:数字表的电阻档与指针的R100K档
不是要推荐那个模拟器或外加9V的事, 这俩只是为了说明问题吧了。

二种表都是直接用。数字表除了要靠稍电压导通的不行,单估测漏电要比指针表好些。
这个很简单的道理没用过指针表的也懒得去想,而用过指针表的应该都知道。

苏-27 发表于 2020-5-19 18:16
现在数字表代替指针表成了趋势,无论愿不愿意,不但指针表,一切有刻度的计量器具,都被数字化取代,如温度 ...

不過,还有特例的!  
计量时间的手表, 有数字显示的了。  但是多数人还是喜欢佩戴指针式的手表,不喜欢数字 手表,看时间指针式比数字式脑子反应快 还是习惯的缘故?
更奇怪的还有些人喜欢全机械走时不准的价格高得离谱的指针手表。

我个人倒是喜欢数字式的计时钟表,我家里就有两个数字钟。
汽车上面的【速度表】到目前为止还没有看到过数字显示的,全都是指针表。而里程表没有看到过是指针式的。全是数字的。
自来水表: 是数字式的还是伪数字式的,还是数字式的与指针式的相结合(小数点后面是指针式,其余是数字式?还是伪数字式?)

这个帖子里我说的不是讨论指针表好还是数字表好,而是说各有特长和短板。我现在拥有的纯指针表和数字表目前看来还是数字表多一些。另外带有放大电路的各种型号指针表也有十多块了。

washu 发表于 2020-5-19 20:10
亮不亮是定性区别,亮一点暗一点是定量的区别,这就是我之前说的,指针表卫道士喜欢定性(还经常定错) ...

其实3伏的指针表现在也不少,但很多人认为这类表用的是內磁表头,是偷工减料的产品,根本不屑一顾。这些人推崇的是那些傻重的外磁表,就算是有毛病的旧货,也不惜花钱买入,认为用料足,殊不知那些硕大的磁钢材料不过是铁铝合金而已,根本不值钱,当年这么做的原因,是因为国家奇缺镍,而內磁表必须用铝镍钴磁钢才行。铁铝合金的磁钢磁能积小,所以体积重量大。矫顽力差,所以容易失磁,现在论坛那些整天津津乐道充磁的都是这类铁铝合金磁钢。现在国家的工业发达了,铝镍钴和钕铁硼磁钢的指针表大行其道,重量轻了,性能好了,反而被他们说成偷工减料。
我现在经常用的除了几块数字表,也还有两块指针表,都是3伏內磁的,见图片,那个蓝的是张丝表头的,用了10年了。
YH-372-1.jpg HD-390A.jpg

评分

dick_C 发表于 2020-5-20 02:30
其实3伏的指针表现在也不少,但很多人认为这类表用的是內磁表头,是偷工减料的产品,根本不屑一顾。这些 ...

LI、LV刻度是指针表的特色(一次测量,同时显示),也是数字表无法超越的(不是做不到,只是厂家不做,厂家看看3V表的下场----心寒)

我对电子产品,在功能同等的情况下,喜欢轻巧。
拿个MF35去搞维修很吃力,
所以早就处理了MF35和10,保留368、368A等等
轻巧和功能多是我用玩具表的一个理由。

hgjdwx 发表于 2020-5-19 19:00
我上面列举的两种管子是常用的普通管子,开启电压应该是居中的,有比它们高的也有比它们低的,有的低开启 ...

手上没你说的管子,找到一定测

网上看了一下,我的FS10SM、FS5KM与你的20N60都是用在开关电源里的,还有用在电磁炉里的1GBT,都可用10K档和二极档搞定,还说明1.5V档位的不大行,与我感觉一样。

再与你说个我的感受(大家不要理解为二种表的PK,而是交流学习)
R10K档是可以导通这些场管,可做导通的目的不就想看看导通时的内阻大小吗?R10K档表针打到底,能区分几欧姆吗?而二级档和3V表的R100欧档可以。
我个人肯定用3V表或二极档

yhg 发表于 2020-5-20 01:26
不過,还有特例的!  
计量时间的手表, 有数字显示的了。  但是多数人还是喜欢佩戴指针式的手表,不 ...

只是现在这些老表买不到了,很少有人看重指针表的ACV毫伏档,MF20、MF92等等。跑交流信号和定性电解(ESR)在今天都是很实用的,根本不需要拆下电解一个个替换,最后把电路板搞得难看,对现在要撬开来的适配器更可以确认后再开壳,这是玩具表搞不定的,而高档手持表能测,但绝对没指针表爽快。爱指针表的不在意。借用washu老师的话,他们认为这种表不纯洁。

评分