矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

LYZ 708B 记

weirenmin 发表于 2019-8-24 22:06
aaa555000老师好😊708B板子已经全部安装完毕,通电测试静态电流大约8-9ma. LED2红色发光管不亮 ...

中放2有个测电流的开口,在中周T5的中间脚,电流在0.4mA左右,正常就接通。红色发光管LED2是调谐指示,无信号时不亮。白光LED1电压在2.7V左右稳压。

weirenmin 发表于 2019-8-24 22:06
aaa555000老师好😊708B板子已经全部安装完毕,通电测试静态电流大约8-9ma. LED2红色发光管不亮 ...

高放、变频和中放1的电流,用测发射极电阻或集电极电阻上的电压换算。

aaa555000 发表于 2019-8-24 23:46
高放、变频和中放1的电流,用测发射极电阻或集电极电阻上的电压换算。

谢谢老师回复指导,祝您快乐。

weirenmin 发表于 2019-8-25 07:12
谢谢老师回复指导,祝您快乐。

先直后交,即先查各级工作状态,后查交流信号通路,这是一个最简单和最有效的检测办法。
708B采用场管作高放和变频,自生偏压,单线啳振荡,电路简单,制作容易。
但双调谐中周的频率不能偏离太多,否则信号过不去,这与单调谐有区别。在安装前应预调,无扫频仪或信号源+示波器,也应有测电感、电容的仪表。
高放和中放的AGC互不干扰,AGC与中放管的静态工作点,因二极管隔离而很容易调整。在中频和统调粗调后,先调中放AGC电阻R14,使强信号时无失真,再调高放AGC电阻R18,使弱信号声音大,重复两遍即可。
由于各级的输入阻抗高,对中周的谐振影响小,调动磁帽很灵敏,需细致调整。调动磁帽是否灵敏,就可粗略得知中放及检波电路的性能。
功放有前置低放,总增益较高,容易在大音量时产生失真,调整衰减电阻R21,使最大音量时失真小。
人耳听力不同,喇叭的频响差异也大,若觉得高音刺耳,可适当加大检波滤波电容C19,以及C18、C17。
如果调谐指示灯LED2在最亮时,使稳压的LED2亮度下降较大,应加大限流电阻R12的阻值。微调中放1的静态电流,可控调谐指示灯LED2的无信号熄灭。这个调谐指示电路和原理都很简单,效果很好,LED反应灵敏,可用于粗调中周和统调。

aaa555000 发表于 2019-8-25 09:12
先直后交,即先查各级工作状态,后查交流信号通路,这是一个最简单和最有效的检测办法。
708B采用场管作 ...

谢谢老师的详细回复指导,这些正是现在最需要的,再次致谢老师!

708B在aaa555000老师的指导下终获成功,声音洪亮,我使用的中周都是按照提供的数据自制而成,电感满足原理图要求,T2和T4与其它中周的抽头位置不同,灵敏度和选择性还待细细调整,在此感谢aaa555000老师的指导,祝您愉快!
IMG_20190825_192742-01.jpeg IMG_20190825_192846-02.jpeg

评分

weirenmin 发表于 2019-8-25 19:48
708B在aaa555000老师的指导下终获成功,声音洪亮,我使用的中周都是按照提供的数据自制而成,电感满足原理 ...

能成功装响,我也放心了。
同喜共贺!
只要无自激哨叫,提高灵敏度和选择性就不困难。

请问楼主“708B 电路板板文件.zip”文件中的708B.LMK用sprint layout 6.0不能打开,应该如何操作呢?谢谢!

weirenmin 发表于 2019-8-25 19:48
708B在aaa555000老师的指导下终获成功,声音洪亮,我使用的中周都是按照提供的数据自制而成,电感满足原理 ...

这小喇叭不错啊  好听吗?

run16001700 发表于 2019-8-26 13:20
请问楼主“708B 电路板板文件.zip”文件中的708B.LMK用sprint layout 6.0不能打开,应该如何操作呢?谢谢!

先将 708B.LM 文件放入Sprint-Layout 6.0 安装档中的MAKROS/用户自定义-USER/下,再打开Sprint-Layout 6.0,就可在用户自定义文件夹找到。

aaa555000 发表于 2019-8-26 14:16
先将 708B.LM 文件放入Sprint-Layout 6.0 安装档中的MAKROS/用户自定义-USER/下,再打开Sprint-Layout 6. ...

老爷子的电路板设计使很多矿坛朋友受益,设计之快,一次定型,一定有丰富的PCB板设计经验。Sprint-Layout 6.0好学不,我要打板,只会用99SE画PCB板,画的很费劲。

butterfly 发表于 2019-8-26 13:37
这小喇叭不错啊  好听吗?

我觉得好听,有弹性

changwanren 发表于 2019-8-26 15:12
老爷子的电路板设计使很多矿坛朋友受益,设计之快,一次定型,一定有丰富的PCB板设计经验。Sprint-Layout ...

Sprint-Layout 6.0很容易上手,我这样的老头子半天就能用,年轻点的脑子好使应当更快。

changwanren 发表于 2019-8-26 15:12
老爷子的电路板设计使很多矿坛朋友受益,设计之快,一次定型,一定有丰富的PCB板设计经验。Sprint-Layout ...

不瞒您说,以前曾学过99SE,啃了几天,知难而退了。去年偶然从网上发现了Sprint-Layout 6.0中文版,文件小,对电脑设置没高要求,试着用了一下,感觉很顺手,就一发不可收拾地运用了。从画电路、机壳绘制、安装结构、自制配件到电路板绘制,几乎万能。
电路板绘制倒是画了几十年,最早都是手绘,08年学用电脑后,99SE学不会,就用Ps软件画。画得多,也就悟出一些道道,进度也就快了。

weirenmin 发表于 2019-8-26 15:18
我觉得好听,有弹性

这种小音箱频响不错,有倒相管,只要推力足,低音“篷篷”的,8002是BTL,推力强,正适合。