矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

LYZ 708B 记

aaa555000 发表于 2019-8-1 12:39
您不能随心所欲地玩收音机,是还是没到人生的那个万事皆休的年龄段。
人生苦多,中年最甚,责任心迫使自 ...

您的一番话,真是如坐春风,心态着实是好。
让我懂了些许人生道理。
此是我一个而立之年的人总爱与前辈们同好之原因。
他们谈起任何经历、经验、对人生的感悟,我都听得津津有味。
虽未到不惑之年,但我敢说,你们真的使我不惑了。感谢。
无线电这项爱好,我虽喜爱有佳,但未到玩物丧志之境地。
心烦意乱之时当作调节压力的法宝,无闲暇时也不会常拿烙铁。
该干活干活、该陪家人陪家人。
无法肆无忌惮地搞无线电,我想恐怕乐趣也就在其中。
如果一口美味,举手即食,也便没了意思。
把追求的过程当作乐趣和人生财富,会发现这件事一直美好。
老爷子,看。
在你的影响下,我的心态是不是也很好?
最后祝你健康长寿。多几岁玩弄无线电之快乐,争取将你所说几样玩至极致。

这个玩着轻松啊,所有数据文件都发上来了,赞!
分享并快乐着,独乐乐不如众乐乐!一起嗨

kssyj1115 发表于 2019-8-1 11:22
你们得以随心所欲地研究无线电,无需把时间浪费在工作上,没有老婆这种生物的万般阻挠,我颇为羡慕。
若 ...

我觉得你也不必羡慕的,玩无线电是耗时耗财,无法给你家人带来安全感。你还是老老实实工作,踏踏实实上班。听老婆的话没错。
空了,实在是空了,买个套件玩玩。花不了几个钱。
要不也等到退休再说。
再嘱咐一句:一定要听老婆的话,她是为家,为你,为孩子操碎了心。千万别一心扑到无线电里面。这是一条死胡同。

rjphsxx 发表于 2019-8-2 09:39
我觉得你也不必羡慕的,玩无线电是耗时耗财,无法给你家人带来安全感。你还是老老实实工作,踏踏实实上 ...

逆耳的忠言我表示感谢,然而我已经朝着这个死胡同走得很深了,虽然技术水平还很低。
这个事我只得灵活掌握吧,还犹我所说自当是缓解压力罢了。该拿烙铁拿烙铁,该拿锄头拿锄头。

好机,中周200p槽路电容,8p的耦合大了,双调谐用470一510P电容较好,个人经验,、

aaa555000 发表于 2019-7-31 15:41
正有此意,不过在LTM455前加有中周匹配,使前级信号损耗减小。
又采用增益更高的三极管作高放和变频, ...

试过,滤波器前加中周作用不大。

vkjmmy 发表于 2019-8-2 16:09
试过,滤波器前加中周作用不大。

我也试过,选择性差不多,对音质改善也没什么作用,这陶瓷滤波器器的音质使人头痛。
如果您有什么好办法,请告之,谢谢!

wfb_650312 发表于 2019-8-2 15:38
好机,中周200p槽路电容,8p的耦合大了,双调谐用470一510P电容较好,个人经验,、

是的,常见的外耦合电容多为6PF,而且用200PF的中周作双调,在晶体管电路中也没见过。
用5~15PF都实验过,大则频带宽,小则选择性好。
人老耳不灵,又是个音质控,所以追求高音多一些,因此取了个中间值。听力好的玩友就不必照搬,取5~6PF,选择性会更好。
关于外耦合电容的作用,有关教材上讲过,相对内耦的缺点是易受干扰,但能简单有效地控制带宽的优点,是内耦不能相比的。
过去没有扫频仪,我就靠改变外耦合电容调带宽,用耳朵听高音辨别。有了扫频仪,还是觉得这方法还有价值,舍不得放弃。
双调用200PF中周,在前面也讲过,主要是以常见的两级中放得到较高的增益,这点选择,是我回到了电子管时代 ,难忘的都江牌圆形中周,当年在重庆市解放军剧院旁的商店,处理价1元一套两只,槽路电容180PF……

评分

aaa555000 发表于 2019-8-2 22:02
我也试过,选择性差不多,对音质改善也没什么作用,这陶瓷滤波器器的音质使人头痛。
如果您有什么好办法 ...

阻抗匹配很重要,滤波器阻抗约2K,大致合适了音质就没问题,如果差的太多,中频特性曲线顶部会有多个尖峰,声音发毛,调谐有怪音。

未加匹配电阻

加匹配电阻

vkjmmy 发表于 2019-8-3 05:55
阻抗匹配很重要,滤波器阻抗约2K,大致合适了音质就没问题,如果差的太多,中频特性曲线顶部会有多个尖 ...

也试了加电阻的办法,音质还是与纯双调谐中周差了许多。
又发现个怪现象:如果用塑料机壳里的喇叭放音,这种差异减轻了!声学中的东西太微妙,有点犯糊涂
前段时间买20个LTM445EW,不能浪费,还得折腾折腾,探个究竟,给自己一个交待!

好喜欢老先生的文笔。
现在的互联网上能看到如此赏心的言语真好比看到了彩色的熊猫。

看了老爷子的视频 觉得音质最好的是两管机 70b这个视频里底噪较大

谢谢老师分享,享受了一把5元优惠。
作为并新手,老师有一站式配件店铺推荐吗?

ww12jj 发表于 2019-8-6 16:59
老爷子心态好!您会长寿健康的,心里有寄托不与世争,在无线电的世界里修炼成佛了。

谢谢您的祝福!