矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

怠速油耗比匀速行驶还要高?

sworld 发表于 2019-7-31 10:02
你的发动机没有瞬时油耗显示吗,我的2.0T的热车怠速油耗是0.7升每小时,打开空调1.0~1.5升每小时,挂上D档, ...

我那买菜车没有油耗显示. 连转速表和水温表都没有.

不知有油耗显示的车, 能不能通过设置选择在行驶时也以"升/小时"的格式显示油耗呢?

眉间尺 发表于 2019-7-27 14:18
怠速匀速跑20公里/小时,比匀速跑120公里/小时还要费油?是百公里油耗更高, 还是每小时油耗更高?

这个是问题的关键:油耗的单位!停车时怠速油耗的单位是升/小时,行使时的单位是升/百公里,单位都不同怎么比较?

眉间尺 发表于 2019-7-31 10:33
我那买菜车没有油耗显示. 连转速表和水温表都没有.

不知有油耗显示的车, 能不能通过设置选择在行驶时 ...

有啊,高速,开空调,80km时速每小时7.25升,100km时速每小时7.2升,120km时速6.4升每小时,所以说高速开120是最省油的,

眉间尺 发表于 2019-7-27 14:18
怠速匀速跑20公里/小时,比匀速跑120公里/小时还要费油?是百公里油耗更高, 还是每小时油耗更高?

如果都用升/百公里这个单位,怠速行驶的油耗绝对高于正常速度行驶的

霞飞 发表于 2019-7-31 10:40
这个是问题的关键:油耗的单位!停车时怠速油耗的单位是升/小时,行使时的单位是升/百公里,单位都不同怎 ...

正因为大家都知道两种单位不能直接比较, 所以文章既然说了能比较大小, 那就一定是换算成了相同的单位. 至于是换算成了哪种单位, 我觉着如果换算成"升/百公里" 会出现用无穷大与有限数值的比较, 任何人都知道的事情根本不值得撰文说明, 因此就只剩下"升/小时" 这个单位了.

sworld 发表于 2019-7-31 10:41
有啊,高速,开空调,80km时速每小时7.25升,100km时速每小时7.2升,120km时速6.4升每小时,所以说高速开120是 ...

这几个数据还真有点难以想象.

霞飞 发表于 2019-7-31 10:44
如果都用升/百公里这个单位,怠速行驶的油耗绝对高于正常速度行驶的

请问 "正常速度" 大概是多少呢?

眉间尺 发表于 2019-7-31 10:46
正因为大家都知道两种单位不能直接比较, 所以文章既然说了能比较大小, 那就一定是换算成了相同的单位. 至 ...

如果都用了升/小时来比较有什么意义呢,原地怠速1小时当然比开车1小时耗油少,但开车的目的不是为了去到目的地吗?

眉间尺 发表于 2019-7-31 10:50
请问 "正常速度" 大概是多少呢?

正常速度在市内一般就是30~60,高速路一般就是80~120吧

霞飞 发表于 2019-7-31 10:50
如果都用了升/小时来比较有什么意义呢,原地怠速1小时当然比开车1小时耗油少,但开车的目的不是为了去到 ...

如果用"升/百公里" 来比, 一个是无穷大, 另外一个是有限值, 这种结果有谁都知道.

换句话说, 就相当于洋洋洒洒写了一篇文章, 结果要表达的意思竟然就是: 同样一箱油, 用来原地怠速所行驶的里程比匀速行驶的里程少.

这同样也没什么意义.

发动机负荷不变的情况下,油门越大转速越高,给油门就是多烧油。

霞飞 发表于 2019-7-31 10:52
正常速度在市内一般就是30~60,高速路一般就是80~120吧

虽然怠速行驶并非文章的本意, 不过测试一下也不是很费事, 期待有油耗显示的坛友抽空测试一下.
如果怠速行驶的油耗确实比正常行驶的油耗低(指出"升/百公里"油耗, 下同), 那么就应该出现这样的测试结果:
在平路上先用怠速行驶达到稳定速度之后, 油耗显示的数值也基本稳定在某个数值, 此将油门踏板踩下一定角度, 车速会逐渐上升, 等车速稳定在30到60公里中的某个速度时, 油耗也再次稳定在一个新的数值上, 新的数值是小于先前那个数值的.

眉间尺 发表于 2019-7-31 11:03
如果用"升/百公里" 来比, 一个是无穷大, 另外一个是有限值, 这种结果有谁都知道.

换句话说, 就相当于 ...

确实是没有意义。比如同样开了一小时,你怠速耗了5升油,但只开了10公里,而我用正常速度消耗了8升油却开了100公里,这样比较当然没有意义!
所有汽车都有一个“经济时速”,在这个速度保持匀速行驶是最省油的,家用轿车的经济时速一般都是80km/h左右,在这个速度时,发动机的效率最高

霞飞 发表于 2019-7-31 11:20
确实是没有意义。比如同样开了一小时,你怠速耗了5升油,但只开了10公里,而我用正常速度消耗了8升油却开 ...

怠速行驶是题外话. 原文中的怠速是指原地怠速.

照片是怠速开空调 p档。如果40KM/H 显示油耗8L/100km左右.
小时油耗是针对发动机,百公里油耗是针对车辆。